Игорь Сергеенко: «Ряд проблем — в плоскости исполнительской дисциплины, в безответственном отношении к делу руководителей отдельных сельхозпредприятий».

В минувшую пятницу в облисполкоме прошло совещание по вопросам готовности аграриев Могилевщины к проведению уборочной кампании и производства животноводческой продукции по итогам первого полугодия. Участие в нем приняли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко и заместитель премьер-министра Леонид Заяц, председатель облисполкома Анатолий Исаченко, первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич, председатель облсельхозпрода Анатолий Ланкуть, а также представители структурных подразделений облисполкома, руководители районных исполнительных комитетов и их заместители, курирующие вопросы агропромышленного комплекса — начальники управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, ветеринарные врачи, руководители хозяйств, представители силовых структур и иные заинтересованные лица.

Уборочная кампания — своего рода экзамен. Испытание на прочность и хлеборобскую зрелость, проверка на профессиональный уровень, умение в сложных условиях принимать взвешенные и эффективные решения, добиваться их практической реализации. Как известно, на успешное проведение уборочной страды влияет множество факторов. Главенствующий из них — уровень технической готовности на всех участках предстоящей жатвы, начиная от уборки хлебов, перевозки зерна, его доработки и сохранности на складах. Именно на этот первостепенный фактор, в первую очередь, обратили внимание участники совещания.
Как отметил в своем выступлении первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич, на полях области зреет хороший урожай зерновых культур. Погода создала идеальные условия для развития растениеводства и животноводства. В этом году, сообщил он, аграриям предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади почти 340 тысяч гектаров, а также более 36 тысяч гектаров озимого рапса, около 8,2 тысячи гектаров ярового рапса, свыше 1 миллиона 140 тысяч гектаров озимой сурепицы. Всего за период лето-осень в регионе предстоит убрать свыше 450 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур.
В этом году уборочная в области, — подчеркнул вице-губернатор, — пройдет по особому сценарию: для уборки зерна в более сжатые сроки комбайны из северных районов будут переброшены на юг, чтобы быстрее завершить уборочную там, а потом — лавиной пойдут по региону. Всего будет задействовано 1045 единиц зерноуборочных комбайнов, более 400 из которых — на уборке озимого рапса.
Расчетная нагрузка на один зерноуборочный комбайн составит 325 гектаров. Для сушки зерна в сельхозорганизациях будет задействован 261 зерноочистительно-сушильный комплекс и 10 мобильных зерносушилок суммарной суточной производительностью 75,4 тысячи тонн. Технические возможности позволяют провести уборку и доработку, сушку урожая зерновых и зернобобовых за 18-20 дней при благоприятных погодных условиях. На перевозке зерна от комбайнов будет работать 959 грузовых автомобилей, 805 из которых — сельхозорганизаций, 154 — привлеченные.
По состоянию на 21 июля, отметил вице-губернатор, готовность зерноуборочной техники в Могилевской области составляет 95 процентов. Из 1045 комбайнов исправно 993, 52 находятся на ремонте. Стопроцентная готовность машин обеспечена в Быховском, Кировском, Кличевском, Кричевском и Краснопольском районах. На сто процентов готовы зерноочистительно-сушильные комплексы в Бобруйском, Глусском, Кировском, Кличевском, Краснопольском, Кричевском, Круглянском и Шкловском районах.
В ходе совещания был детально обсужден уровень готовности во всех звеньях сложного уборочного конвейера и дальнейшей интенсификации животноводческой отрасли.
Комментируя положение дел в регионе, глава Администрации Президента Игорь Сергеенко отметил, что в ходе совещания состоялся серьезный, взыскательный разговор по широкому спектру вопросов:
— Мы обсудили готовность к уборочной кампании, которая уже идет у нас в стране, в том числе, и в Могилевской области. Это и вопросы готовности всех хозяйств региона, техники, зерносушильных комплексов, складов, организация питания, оплата труда. В ходе обсуждения высказаны серьезные критические замечания в адрес отдельных руководителей, которые сегодня отстают. В этом году было сделано все, чтобы во всеоружии подойти к уборочной. Все вопросы организационного плана решены. Ряд проблем — в плоскости исполнительской дисциплины, в безответственном отношении к порученному делу руководителей отдельных районов, отдельных сельхозпредприятий. Об этом шел особый разговор, некоторые были привлечены к ответственности, по некоторым в дальнейшем будут приняты решения организационного плана. Есть вопросы, которые требуют более серьезных решений, в том числе кадровых.
В целом, добавил Игорь Сергеенко, настрой у руководителей агропромышленного комплекса Могилевской области в предстоящую уборочную кампанию позитивный, боевой:
— Есть недостатки, но в последнюю неделю заметна активизация подготовительных процессов. Я уверен, что тот урожай, который вырастет — а все специалисты говорят, что он достойный — будет убран в обозначенные агротехнические сроки. Тогда мы сможем сказать: все, что выращено и убрано, будет сохранено. И продовольственная безопасность и Могилевской области, и Республики Беларусь будет обеспечена.
Массовая уборка зерновых начнется в Могилевской области уже на следующей неделе. Об этом после совещания сообщил журналистам Анатолий Уласевич.
— На сегодняшний день Могилевская область наряду с другими регионами убирает озимый ячмень. Урожайность неплохая — почти на 2 ц/га выше прошлогодней и составляет 36,3 ц/га. И это еще не предел. Озимого ячменя в регионе посеяно немного — 5,6 тыс. га, но в соответствии с требованием главы государства уже в этом году мы увеличим посевные площади в 5 раз — будем сеять более 28 тыс. га озимого ячменя. Если в прошлом году семенной материал был невысокой репродукции, в этом надо посеять не ниже первой репродукции, а то и элиты. Это даст хороший урожай. Какое семя, такое и племя — этот закон действует во всем живом мире.
После уборки озимого ячменя в области намерены приступить к косовице и обмолоту озимой ржи и тритикале, затем подойдет озимая пшеница и все остальные яровые культуры.
— Богатство каждой страны зависит от запасов хлеба, — подчеркнул вице-губернатор. — И продовольственная безопасность государства, в первую очередь, обращается к хлебу, а потом уже к продуктам животноводства — маслу, молоку и так далее. Сегодня мы не только производим большое количество мясо-молочной продукции, но и реализуем за пределы страны, на экспорт. Объемы немаленькие — 4,5 млрд долларов. Не сравнить с 90-ми годами, когда элементарно не было своей пшеницы, ее закупали в Казахстане и ряде российских регионов. Сегодня мы производим свой продукт, и страна на 100% обеспечена своим собственным продовольственным зерном.
К слову, в этом году Могилевской области надо поставить в закрома страны 125,8 тыс. т продовольственного зерна, в том числе 12 тыс. т пивоваренного ячменя, 5,8 тыс. т гречневой крупы, 1,6 тыс. т проса, почти 8 тыс. т продовольственного ячменя.
— Мы сами кормим свой народ, страна обеспечивается своим фуражным зерном, — отметил Анатолий Уласевич. — И в этом году погодные условия благоприятствуют: урожай прогнозируется намного выше прошлогоднего уровня.
Фото Галины Гаврилович