Почему кислые почвы считаются плохими?
Это связано с реакцией растений на кислотность. На кислых почвах многие вещества переходят в труднодоступные для растений формы, а иногда даже в ядовитые для корневой системы. В кислой почве изменяются активность и состав микроорганизмов, которые, в свою очередь, влияют на развитие корневой системы и всего растения в целом. Гумус почвы также начинает «работать» иначе, чем в нейтральной почве. Изменяется и водновоздушный ее состав. Эти и другие факторы на сильно кислых почвах приводят к более низкой урожайности большинства культур.
Чтобы уменьшать кислотность почвы, нужно точно знать, что она кислая. Это определяется только по агрохимическому анализу почвы. Если почва станет щелочной (при избыточном известковании), снижение урожая будет еще большим, чем если бы она оставалась слабокислой. Поэтому с внесением мела, извести, золы нужно быть очень осторожным.
Несколько слабее действует доломитовая мука. Ее использование наиболее целесообразно в дачном овощеводстве, в том числе и в теплицах. Не зная результатов анализа, можем порекомендовать вносить доломитовую муку 1 раз в три года из расчета 100-150 г/кв.м под глубокую перекопку почвы (можно — весной, но лучше — осенью).