Как лечить фитофтороз и мучнистую росу?

Лечим фитофтороз, мучнистую росу
Рецепт №1. Одну треть ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Фильтровать через 3 слоя марли или плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. На каждые 10 л полученного настоя добавить 5 г (1 ч. л.) медного купороса, разведенного в горячей воде. Опрыскивать растения вечером, после захода солнца, чтобы избежать солнечных ожогов и не нанести вреда пчелам (если речь идет о цветущих ягодниках и плодовых деревьях). Это надежный, проверенный способ. Единственный его недостаток в том, что для каждой обработки необходимо готовить свежий настой.
Рецепт №2. Взять 1 кг сена или сенной трухи, измельчить, залить 3 л воды и настаивать 3 дня. Затем процедить, разбавить настой водой в соотношении 1:3. На каждые 10 л добавить 5 г медного купороса, разведенного в горячей воде. Использовать вечером, опрыскивать несколько раз, с интервалом 7-9 дней.
Рецепт №3. Хороший эффект при борьбе с фитофторозом и мучнистой росой дают испортившиеся кисломолочные продукты: скисшее и перестоявшее молоко, несвежая простокваша, кефир. Грибы погибают в «поединке» с молочной кислотой и микрофлорой, содержащимися в этих продуктах. Препарат для опрыскивания готовится просто: из чего-нибудь испорченного кисломолочного отделяют сыворотку, разбавляют ее в пропорции 1:10 холодной водой и тщательно перемешивают до получения однородного раствора. Затем заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения.
Рецепт №4. Выполотые сорняки (крапива, мокрица, подорожник, чистотел, одуванчик, мать-и-мачеха) можно использовать для приготовления так называемой сброженной травы. Половину ведра мелко нарезанной зелени залить доверху очень горячей водой (не ниже 65°С). Тщательно перемешать, настаивать 2 дня, затем процедить через марлю. На каждые 10 л настоя добавить 1 г марганцовки. Опрыскивать посадки вечером, после захода солнца.

Избавляемся от фитофторы на пасленовых
Хороший урожай помидоров, особенно в не щедрых на тепло центральных районах, — гордость огородника. Но во второй половине лета появляется враг всех пасленовых — фитофтора. Против нее огородники используют разные меры защиты. Однако лучше всего безвредные нехимические способы.
Способ 1. В литровую банку налейте 100 мл нежирного (отстоявшегося) молока, долейте водой до 1 л и капните 1-2 капли раствора йода (но не больше!). Полученным раствором опрыскивайте томаты. Йодный раствор уничтожает микробы и ускоряет созревание.
Способ 2. При первых признаках болезни обработайте плоды 10%-ным раствором поваренной соли. Образуется защитная пленка, которая не даст спорам гриба проникнуть в плоды.
Способ 3. Растения в теплице можно обработать настоем чеснока. 0,5 кг размолотого чеснока настаивайте в 3 л воды 5 суток в теплом темном месте. Затем 60г настоя разведите в 10 л воды и добавьте 50 г мыла. С момента образования плодов на второй кисти опрыскивайте томаты один раз в две недели.
Способ 4. Против фитофторы эффективен обычный гриб-трутовик. Подсушите его и измельчите острым ножом, заварите крутым кипятком (на 100 г гриба 1 л воды), остудите, процедите через марлю. Кусты опрыскивайте при первых же проявлениях болезни на листьях. Через две недели обработку повторите.
Способ 5. Если заболевание все же развилось, снимите незрелые плоды. Прогрейте их в духовке при температуре 40 °С в течение 4 часов. Термообработка подавит возбудителя фитофтороза, и плоды останутся здоровыми. Можно также обработать плоды горячей (около 60 °С) водой в течение 1,5-2 минут. Затем уложить их в ящики и поставить в теплое сухое место.
А самый надежный способ — посадить новые ультраскороспелые сорта, появившиеся благодаря отечественным селекционерам. Они уже к середине августа дают зрелый урожай — то есть «убегают» от фитофтороза.