Агрономы Могилевщины раскрыли все секреты озимого ячменя
В Могилевской области убрано на вчерашний день 41% к плану площадей озимого ячменя. С 2256 гектаров намолочено 8051 тонна при средней урожайности 35,7 центнера с гектара. В передовых хозяйствах области этот показатель значительно выше. Например, в ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района урожайность озимого ячменя достигла до 95 центнеров.
— Культурой начали заниматься в этом году, — рассказывает агроном по защите растений Андрей Скраблевич. — Отвели 54 гектара. Урожайность ожидали получить еще выше. С культурой надо поработать, подобрать земли, сорт. Тогда урожайность ячменя будет выше, чем у других озимых. На следующий год у нас будут свои семена, докупим элиту «изоцела» и возьмем питомник белорусского «буслика». Отзывы о нем неплохие, новый сорт не уступает импортным. По первому опыту сделали выводы, что в урожайности три важных составляющих: земля, удобрения, защита. Со сроками сева нужно торопиться не спеша. В прошлом году все сеяли до 5 сентября — рановато. Культура очень бурно развивается, дает обильную вегетативную массу, благо, спасла холодная осень. К примеру, на Брестчине используют регуляторы для сдерживания роста. Плюсы озимого ячменя очевидны.
На уборке ячменя в «Рассвете» задействовали пять экипажей. Лидерство традиционно за семейными экипажами Дроздов: отцы Николай и Анатолий и их сыновья Андрей и Сергей (на снимке). На подходе — рапс. По прикидкам агрономов, через неделю проведут химическое подсушивание. Виды на урожай выше прошлогоднего — под 45 центнеров с гектара. Главное, чтобы урожай не подпортили дожди. К следующему этапу жатвы подключатся еще семь комбайнов.
В ЗАО «Серволюкс Агро» в Могилевском районе также уже завершили уборку озимого ячменя. Заместитель директора по отделению «Гуслищи» Алексей Демиденко отмечает, что культурой занялись впервые в этом году, отвели 51 гектар, а уже в следующем увеличат площади до 800.
— Затягивать с уборкой этой культуры нельзя: день-два — и осыпается. Поэтому вывели четыре комбайна и оперативно сработали, справились до дождей. Урожайность — 55 центнеров с гектара. Да, культура рисковая, требовательная, но мы же сеем озимый рапс, у нас его 2 тысячи гектаров. Несколько аспектов, почему стоит заниматься озимым ячменем. Во-первых, неплохая урожайность: на наших песках 55 гектаров — хороший результат. Во-вторых, он рано убирается. Комбайны у нас сейчас не загружены, и можно спокойно это делать. В-третьих, культура — суперпредшественник под озимый рапс. У меня еще целый месяц в запасе, чтобы внести органику, обработать поле. Что касается рапса, в этом году он перезимовал плохо: урожайность будет под 18 центнеров — все равно рентабельно. В любом производстве, любом бизнесе главное — не красивые цифры, а прибыль.
В «Серволюксе Агро» вынесли свои уроки с пробного урожая новой культуры: сеять не позднее 15 сентября, хорошо подкормить на зиму. Ставку сделать на экстенсивные технологии, при этом строго соблюдать технологический регламент.
Следует отметить, что в следующем году в нашей области планируют существенно увеличить посевные площади под озимый ячмень. Об этом губернатор области Анатолий Исаченко в минувший понедельник рассказал в эфире программы «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1».
— В этом году площади под озимый ячмень у нас увеличены к уровню прошлого года на 5400 гектаров. Начали уборку, виды неплохие на урожай. Наша задача — увеличить объемы посева озимого ячменя, поэтому практически весь убранный ячмень мы планируем на семена. Исходя из этого, ориентировочно, планируем посеять около 25000 гектаров озимого ячменя в следующем году.
По словам губернатора, такой подход обеспечивает не только хороший результат по уровню урожая, но и дает возможность растянуть уборку и более рационально использовать парк комбайнов
— С учетом большой нагрузки по Могилевской области (325 гектаров на комбайн) это даст возможность более технологично проводить уборочную.
Елена КУКШИНСКАЯ
ФОТО
Александра ХОХЛОВА