Как бороться с плодожоркой?

ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА является наиболее опасным вредителем плодов яблони и груши. Если не проводить мероприятия по борьбе с этим вредителем, поврежденность плодов может достигать 90%. Поврежденные плоды, как правило, заражаются плодовой гнилью. Яблонная плодожорка — небольшая бабочка с темно-серыми передними крыльями, на которых расположены темно-поперечные волнистые линии, а на вершине — бурое пятно с бронзовым отливом. Задние крылья светлые с бахромой по краям. Гусеница желтоватого или розоватого цвета, с темной головой и затылочным щитком. Взрослые гусеницы достигают 12-18 мм. Массовый лет бабочек наблюдается во второй половине июня. Бабочки приступают к яйцекладке спустя два-десять дней после вылета. Благоприятна для откладки яиц теплая безветренная погода. Самки откладывают яйца вечером, после захода солнца, на верхнюю сторону листьев, на плоды. Отродившаяся гусеница вгрызается в плод и закрывает входное отверстие пробочкой из кусочков плода. Гусеницы питаются семечками, повреждая за свою жизнь два-три и больше плодов.
Для борьбы с яблонной плодожоркой применяется комплекс мероприятий. На приусадебных участках при своевременном проведении механических и биологических средств защиты можно обойтись без применения пестицидов.
Меры борьбы
Регулярный сбор падалицы и удаление из сада поврежденных плодов уменьшают потери от плодожорки, так как гусеницы из опавших плодов вновь поднимаются по стволу в крону и повреждают новые плоды.
В конце июля — начале августа на штамбы накладывают ловчие пояса из мешковины, оберточной, обойной или газетной бумаги, жгутов соломы, плотно прилегающих к стволу. После сбора урожая пояса снимают и сжигают.
В период яйцекладки яблонной плодожорки рекомендуется трехразовый выпуск трихограммы: первый выпуск — в начале яйцекладки, второй — в начале массовой яйцекладки, и третий — через пять-семь дней. Бабочка трихограммы откладывает свои яйца в яйцо плодожорки. Через восемь-десять дней из зараженных яиц вылетает новое поколение трихограммы, которое продолжает свою полезную работу в саду.
В период массового появления гусениц можно опрыскивать яблони настоем полыни, отваром ботвы томата.
С тем, чтобы знать время появления фаз разбития яблонной плодожорки, к которым приурочены истребительные мероприятия, надо еще с осени собрать забравшихся в ловчие пояса гусениц, поместить их в банку с влажными опилками и хранить в сарае до весны. Весной банки закрыть марлей и поставить в саду. Наблюдать за временем вылета бабочек. Вылетевших бабочек можно попробовать осторожно отсадить из банки в марлевый рукав, надетый на ветку с плодами, где продолжать наблюдения за началом откладки бабочками яиц и отрождением гусениц.

В отдельные годы большой вред сливовым насаждениям наносит СЛИВОВАЯ ПЛОДОЖОРКА. Повреждаемость плодов может достигать 100%. Сливовая плодожорка повреждает алычу, сливу. Внедряясь в плод, гусеница прокладывает ход в его мякоти и черешке, перегрызает сосудистую систему и нарушает приток питательных веществ.
Рост плодов прекращается, они приобретают фиолетовую окраску и опадают. Вредитель может развиваться и на вишне.
Передние крылья бабочки коричневато-серые с фиолетовым оттенком. Задние крылья более светлые. Яйцо зеленовато-белое. Гусеница длиной 12-15 мм, розовая с коричневой головкой. Куколка светло-коричневая, длиной 6-8 мм.
Вылет бабочек начинается в конце мая и продолжается 50-75 дней. На третий-четвертый день после вылета начинается откладка яиц. Массовая кладка яиц наблюдается в июне-июле. В июне отрождаются гусеницы летнего поколения вредителя и внедряются в плод. В конце июня, в июле и начале августа гусеницы первого (летнего) поколения выходят из плодов и окукливаются на поверхности почвы, в почве на глубине 5 см, под корой штамбов и у их основания. Куколка летнего поколения развивается 10-20 дней. В июле, а в годы с прохладным летом в начале августа, вылетают бабочки летнего поколения. Вылет продолжается в течение двух месяцев. Откладка яиц продолжается до первых чисел сентября. Уход гусениц второго поколения на зимовку происходит в августе-сентябре.
Меры борьбы
Перекопка приствольных кругов, сбор и уничтожение “червивой” падалицы, накладывание в начале августа ловчих поясов из мешковины с последующим сбором и уничтожением гусениц, уходящих на зимовку.