Факт: пьяные томаты созревают быстрее
Еще в 1934 году ученые С.В. Солдатиков и Н.Г. Кубли установили, что под воздействием этилового спирта томаты созревают гораздо быстрее. Причем «поторопить» их созревание можно на любой стадии развития плода, даже если он размером с грецкий орех.
Решил повторить этот опыт, но вместо спирта использовал водку. В зеленые плоды томатов сортов Граната розовая, Лучший из лучших, Апельсин медицинским шприцем ввел по 0,5 мл «национального продукта» (уколы делал в разные части томатов). Через 10 дней 8 из 15-и экспериментальных плодов созрели, а 7 — побурели. Продолжая опыт, раз в неделю впрыскивал водку в новые плоды. В результате 90% их созрели или побурели через две недели после инъекций. Кроме того, урожай сорта Граната розовая увеличился на треть. По вкусу же «пьяные» томаты ничем не отличались от обычных.
Что интересно: водка, введенная в уже снятые томаты, не ускорила их дозревание.