В «Пищевик-Агро» приступили к уборке озимого ячменя

Всегда удивляет, какой короткий промежуток времени от посевной до уборочной. И очень верно подмечено, хлеба созревают быстро! На днях аграрии области приступили к уборке озимого ячменя. На вчерашний день убрано 1496 из 5518 гектаров озимого ячменя, что составляет 27 процентов всех площадей. Средняя урожайность — 34,7 центнера с гектара.

Как проходит уборка озимого ячменя, мы посмотрели в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик АгроСервис» Бобруйского района. Кстати, задача перед комбайнерами хозяйства изначально стояла убрать 200 гектаров, а по состоянию на понедельник 65% площадей уже было убрано.
— Рассчитывали на более высокую урожайность, — рассказывает руководитель хозяйства Михаил Стрижевский, — но подвела погода. Планировали 45-50, по факту получили 32 центнера с гектара: пески жары не выдержали, негативно сказались весенние заморозки. У нас 200 гектаров, в прошлом году впервые отвели под озимый ячмень 25 гектаров. Уменьшать площади не будем. Периодичность засух увеличилась, а эта культура устойчива к потеплению. Сейчас есть возможность обкатать комбайны, у нас их четыре. 190 гектаров — это сорт «Изоцель», а вот наш «Буслик» элита дал 44 центнера с гектара. Теперь часть урожая пойдет на семена.
Прежде чем поехать вместе с руководителем хозяйства на поле, отправляемся туда, где ведется очистка уже убранного ячменя.
— Спору нет, что комбайнеры — главные герои уборочной, — говорит Михаил Николаевич. — Требования нашего Президента известны: все до последнего зернышка с поля — в закрома. И здесь уже далеко не последняя роль принадлежит тем, кто орудует, так сказать, лопатой.
По мнению Стрижевского, на уборочной роль каждого, кто участвует в этом процессе уборочной кампании, очень ответственная. Конечный результат напрямую зависит от комбайнеров, водителей, специалистов и всех без исключения.
— И, конечно, от того, как работают повара, — отмечает вполне серьезно Стрижевский. — У нас с питанием на уборочной полный порядок.
Предмет особой гордости — новая зерносушилка.
— Три недели здесь дневали и ночевали. Смонтировали все собственными силами, — говорит Михаил Николаевич.
— И где вы на такую сушилку, на бетон, на монтаж деньги добыли?
— Деньги зарабатываем. Зарабатываем на молоке! — отвечает Стрижевский.
Кстати, губернатор области Анатолий Исаченко на одном из совещаний руководителей районов четко и конкретно сделал акцент, что молоко — это главный источник живых финансовых средств для сельскохозяйственных предприятий области. Будет молоко — будут в хозяйстве деньги. И это аксиома эффективности производства. Как и железное правило на каждой нашей уборочной кампании — высокая дисциплина и четкое выполнение всеми своих служебных обязанностей.
Во время посевной наша газета писала, что уровень организации работ в этом хозяйстве очень основательный. На уборочной также держат самую высокую планку требований: техника заблаговременно подготовлена, люди проверенные, опытные. Темп работ соответствующий.
— Не хочу кого-то выделять. Все комбайнеры, водители работают с полной самоотдачей, — говорит Стрижевский. — Конечно, уборочная покажет, кто будет лидером, но главное — есть глубокое понимание, какое важное дело делаем.
По сегодняшнему времени, без преувеличения, уровень жизни и благосостояния всех людей напрямую зависит от тех, кто работает в поле.
На выезде из агрогородка Телуша убранное поле, в прямом смысле слова, сияло как золотое. Кстати, вся солома уже в рулонах. Красота! Славно работают. Все по-хозяйски!
Следует добавить, что в Бобруйском районе по плану предстояло убрать 569 гектаров озимого ячменя. В начале этой недели было убрано 420 гектаров — 73 процента всех полей. Средняя урожайность — 41 центнер с гектара.
Первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Алексей Журавлев пояснил, что для их района культура новая, в прошлом году ее впервые опробовали три сельхозпредприятия:
— В этом году по району посеяно около 570 гектаров. В следующем году в каждом сельхозпредприятии отведем под эту культуру минимум 100 гектаров. Виды на урожай хорошие: по 40-50 центнеров с гектара. Культура, конечно, рискованная. Одно из слабых мест — боязнь заморозков. В этом году морозов сильных не было. Ставку нужно делать на технологию. На днях планируем провести «Зажинки». Ожидаем вместе с кукурузой собрать около 77 тысяч тонн. Задел положен.

Михаил Севостьянов,
Елена Кукшинская
Фото Михаила
Севостьянова