Диктатуре технологии — нет альтернативы!
Именно так конкретно и категорически был поставлен вопрос в минувшую пятницу в Быховском районе в ходе подведения итогов работы животноводов за январь-май, в том числе за май 2022 года, с участием первого заместителя председателя облисполкома Анатолия Уласевича, председателя облсельхозпрода Анатолия Ланкутя, руководителей и специалистов областных служб, начальников и их заместителей по животноводству райсельхозпродов, главных ветеринарных врачей районов, директоров филиалов РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие», руководителей сельскохозяйственных организаций Быховского района.
Озабоченность спадом производства и реализации животноводческой продукции и особенно воспроизводства стада, которая возникла еще в конце минувшего года после временной стабилизации дел в отрасли, по-прежнему в центре внимания руководства области и аграрного сектора экономики. Несмотря на то, что за минувшие пять месяцев и особенно в мае наметились отдельные подвижки по выходу на уровень минувшего года, животноводам области пока не удается поменять «минусы» на «плюсы» почти по всем основным показателям производства продукции и воспроизводства общественного поголовья. Об этом в очередной раз напомнил первый заместитель председателя обл-исполкома Анатолий Уласевич, открывая областной семинар-учебу в Быховском районе.
— В области, — отметил он, — можно сказать, есть все для того, чтобы улучшить показатели минувшего года: материально-техническая база, скот, кадры, нет только запланированных результатов в животноводстве. Как по производству и реализации молочной и мясной продукции, так и по дальней интенсификации отрасли. В результате перерабатывающие предприятия АПК из-за нехватки сырья работают не в полную мощь, не должным образом растет выручка от реализованной продукции, а в конечном итоге от этого страдают не только производители и переработчики продукции, но и в целом рост заработной платы.
Следует отметить, что довольно предметный и взыскательный разговор о том, как исправить ситуацию в отрасли, шел два месяца назад в Климовичском районе с участием главы области Анатолия Исаченко. В его ходе было принято решение собираться ежемесячно в подобном составе и анализировать состояние дел в животноводстве. В минувшем месяце подобное мероприятие прошло в Хотимском районе, в пятницу — в Быховском. Прежде чем приступить к детальному анализу достигнутых показателей за прошедшие пять месяцев этого года, были заслушаны отчеты специалистов Климовичского и Хотимского районов о принимаемых мерах по повышению эффективности производства продукции в отрасли животноводства.
К сожалению, разительных перемен в лучшую сторону за это время не произошло. Здесь по-прежнему хромает производство молочной и мясной продукции, есть большие претензии по воспроизводству стада. Существенных подвижек в целом не произошло и в целом по области. Судя по отчетам, с которыми выступили на пленарном заседании начальник отдела интенсификации животноводства и племенного дела облсельхозпрода Андрей Цыркунов, заместитель начальника отдела ветеринарии комитета Александр Харченко и начальник отдела по племенной работе РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Наталья Солонович, картина в целом состояния дел в отрасли далеко не радужная, особенно по снижению численности поголовья скота.
За 5 месяцев к уровню прошлого года количество КРС в области сократилось на 11077 голов, коров — на 2033. По этому показателю «минусуют» 76 хозяйств.
Одной из основных причин сокращения поголовья, отметил Анатолий Уласевич, является не только игнорирование технологических требований по уходу и кормлению скота, но и в результате этого заметный рост падежа и непроизводственного выбытия скота. Еще в Климовичах во время областного совещания была поставлена задача прекратить реализацию скота коммерческим структурам и индивидуальным предпринимателям. Но судя по имеющейся информации, эта порочная практика в области не прекращается.
— Руководители отдельных сельскохозяйственных организаций, — в очередной раз предупредил вице-губернатор, — так и не поняли, что реализация крупного рогатого скота коммерческим структурам может завершиться плачевно. Отныне каждая голова молодняка, самовольная прирезка, сбыт и выбраковка скота ставится под строжайший контроль со стороны облисполкома. Выявленные нарушения будут незамедлительно передаваться правоохранительным органам. Виновные понесут за это наказание: будут освобождены от занимаемой должности или попадут в места, не столь отдаленные.
В животноводческой отрасли области сегодня также существует проблема получения приплода КРС. За 5 месяцев этот показатель остановился на отметке 75043 голов. Это на 2782 меньше к уровню прошлого года.
Не радуют и среднесуточные привесы молодняка. Из 21 в 15 районах этот показатель меньше 500 г. Хуже того, есть привесы по 100, 200 г или вообще отсутствуют на ремонтном молодняке. Также нарушаются сроки осеменения коров. Отсюда результат. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года, задание по этому показателю выполнено на 86, телок — 97%. Не лучшим образом выглядит картина с увеличением приплода телят. За январь-май этого года их получено 75000 голов, или на 2700 меньше к уровню прошлого года. В мае также зафиксирован отрицательный результат по этому показателю. Ниже уровня минувшего года и привесы телочек. При этом выбытие коров превышает растелы.
Как известно, в этом году перевод скота на пастбищное содержание состоялся на две недели позже, чем в минувшем. Это в некоторой мере сказалось на наращивании молочной и мясной продукции. Казалось бы, с включением в производство зеленого конвейера ситуация с надоями и привесами должна заметно улучшиться, но, как показывают многочисленные проверки специалистов облсельхозпрода, технология содержания скота на пастбищах во многих местах нарушается. Несвоевременный подкос стравленного травостоя, подвоз воды, перегоны на новые загонки существенно сказываются на уровне продуктивности дойного стада. Об этом красноречиво свидетельствуют показанные участникам семинара слайды, на которых зафиксированы подобные факты бесхозяйственности.
В ходе семинара были заслушаны отчеты руководителей и специалистов районов, допустивших наиболее существенное отставание в производстве животноводческой продукции и нарушение технологических требований по воспроизводству стада.
После пленарного заседания участники совещания навестили МТК «Городец» ОАО «ПМК-85 Водстрой» Быховского района. На примере этого хозяйства шел предметный и взыскательный разговор об организации работы с коровами I-II сухостойного периода, выпойке телят молозивом, выращивании крупного рогатого скота до 3-хмесячного возраста. Ради справедливости следует отметить, что в последнее время на этом комплексе многое делается по повышению продуктивности животных. Но пока не на должном уровне. Анатолий Васильевич во время посещения животноводческих помещений наглядно, на конкретных примерах провел своеобразную учебу кадров, мастер-класс буквально по полочкам разложил все явные нарушения технологического регламента по воспроизводству стада.
— И таких примеров, когда не соблюдаются элементарные технологические требования, в области множество, — подытожил разговор Анатолий Уласевич.
Вице-губернатор, оценивая итоги работы животноводов области за пять месяцев этого года, особо подчеркнул, что в тех хозяйствах, где нет должной трудовой и исполнительской дисциплины, там, как правило, хромает технологическая дисциплина. Нет соответственно и высокой продуктивности животных. А ведь не секрет, чтобы иметь весомый результат в животноводстве, нужна диктатура технологии. Это аксиома, закон. Диктатуре технологии, как правило, нет альтернативы. С этого начинается большое молоко и весомые привесы. Вывод из этого напрашивается единственный: именно в пресловутом, так называемом человеческом факторе, сегодня кроются все беды в животноводческой отрасли на Могилевщине.
Владимир КАПУЗА. Фото Галины ГАВРИЛОВИЧ