Прополка, прореживание, пасынкование. Что еще нужно сделать в июне?

Овощной конвейер прибавляет обороты. Прополка корнеплодов, поливы, подкормки, прореживание, пасынкование и, конечно же, борьба с болезнями и вредителями — вот далеко не полный перечень июньских хлопот.

Подрастая, растения затеняют друг друга. Поэтому их своевременно прореживают. Посевам моркови, петрушки, редьки такую «экзекуцию» делают в фазе 1-го настоящего листочка (обычно через 3-4 недели после всходов). Эта процедура неоднократная.
При первом прореживании моркови между растениями опытные огородники оставляют 1-2 см; свеклы и репы — 2-3; ранних сортов редиса — 3-4; поздних сортов редиса и редьки — 4; брюквы — 10-12; петрушки — 1-2 см. Петрушку обычно прореживают все лето, используя свежую зелень в пищу. Окончательную прорывку петрушки, как правило, проводят в конце августа, оставляя растения на расстоянии 6-8 см одно от другого. Первое прореживание сочетают с прополкой, удаляя наиболее слабые сеянцы. Второй раз прорывают через 2-3 недели после первого, когда растения достигают пучковой спелости. Морковь оставляют в ряду на расстоянии 4-5, репу — на расстоянии 4-6 см. Морковь лучше прореживать после очередного полива и только вечером. При этом надо учесть, что корни соседних растений оголяются и в них откладывают яйца морковные мухи. Пораженные корнеплоды непригодны для длительного хранения. Поэтому после прореживания почву немедленно разравнивают. А чтобы исчез запах моркови, который привлекает морковную муху, грядку опудривают молотым черным или красным перцем.