Методы борьбы с колорадским жуком

Всякий огородник догадается — речь пойдет о колорадском жуке. В этом году он, как никогда, активен, особенно на юге республики. Во второй стадии, когда на нижней части картофельных листов жуками отложены оранжевые кладки и из них начинают появляться противные мягкие личинки, вредитель необычайно прожорлив. Если не вмешаться, за неделю от картофельного куста могут остаться одни голые прожилки. Отъевшись, личинки уходят в землю, становятся куколками, чтобы “прорасти” новым поколением полосатых жуков. На весь этот процесс уходит 21 день. Так что за лето в наших условиях может быть два-три поколения.
Жуков, как известно, на усадебных участках рекомендуется собирать. Если заметили оранжевую кладку, оторвите листок — его надо уничтожить вместе с жуками.
Важно как можно чаще рыхлить землю, окучивать картофель, закапывая личинки поглубже, чтобы им трудно было вылезть наружу.
Зеленый картофляник два-три раза надо опудрить золой. Насыпают золу в капроновый чулок и пылят над кустами.
Тем, кто не хочет использовать химические препараты (их теперь довольно много в продаже, и неплохих), можно порекомендовать полынь. Взять 0,5 кг измельченной полыни, стакан золы, столовую ложку мелко порезанного хозяйственного мыла, залить все 10 л воды. Неделю настаивать, почаще помешивая. Процедить и тщательно опрыскать кусты картофеля.
При опрыскивании (химикатами или настоями) важно соблюдать один принцип: необходимо смочить листья с обеих сторон так, чтобы с них капало. Яд впитается в листву. Жук или личинка должны съесть отраву, тогда они погибнут. Если же мы опрыскаем того же жука, поливая ему на спину, эффекта это не даст. Необходимо обязательно “накормить” вредителя.
Срок действия любого яда — до трех недель. После чего обработки повторять. Но за месяц до копки картофеля применение химии прекратить. Бороться с жуком можно только вручную.
Кстати, колорадский жук любит лакомиться и другими пасленовыми: зеленью томатов, баклажанов, перцев.