Что делать в саду в июне?
Работа в саду
У деревьев с сильным подмерзанием надземной части в июне начинается сильный рост корневой поросли. Если ее своевременно и правильно не удалить, со временем она может перегнать в росте само дерево и погубить его. Молодые, еще не одревесневшие побеги надо выламывать у основания. Удаление поросли секатором у поверхности почвы только активизирует ее рост.
В это время за счет активного роста тканей начинают утолщаться прививки, побеги, ветки. Осмотрите, не врезаются ли обвязки у прививок, при необходимости ослабьте их или сделайте заново.
Во время цветения никаких опрыскиваний проводить нельзя, чтобы не погубить насекомых-опылителей, да и самим цветкам это вредно.
В цветнике
Июнь — это самый красочный, самый радостный и яркий месяц года. Цветут ирисы и пионы, аквилегии, колокольчики, васильки, зацветают дельфиниумы, гвоздика и гейхера, люпин. Это месяц, когда цветовод радуется, определяя удачные-сочетания в цветниках и огорчается, отмечая неудачное соседство. В это время главное — полив и рыхление почвы в цветниках. Проводят подкормку, особенно рекомендуется внесение подкормок из навозной жижи (в соотношении: 2 части навоза к 4 частям воды с добавлением на ведро раствора 10 частей суперфосфата).
Птичий помет разводят в двадцатикратном соотношении о водой. (Будьте внимательны! Слишком крепкий раствор птичьего помета может обжечь растения.)
Навоз не используют под луковичные культуры.
В правильно созданных цветниках, где растения посажены достаточно плотно на чистую, хорошо подготовленную почву, к середине июня они смыкаются и рост сорняков приостанавливается.
В моменты массового цветения важно вовремя срезать отцветшие побеги (у колокольчиков, васильков, ромашек и др.), сохраняя лишь небольшое число плодоносящих побегов для сбора семян. У пионов обрывают лишь сами цветки.