О чем говорили на семинаре по уборке трав?

На минувшей неделе в Кировском районе прошел областной семинар с участием главы области Анатолия Исаченко, председателей комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Анатолия Ланкутя и руководства райисполкомов.
Участники семинара, побывав на полях ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского», КСУП «Нива-Барсуки», КСУП «Красный боец», а также на одном из пастбищ ОАО «Добоснянское», детально обсудили тему выращивания многолетних трав под заготовку травянистых кормов для общественного поголовья крупного рогатого скота, а также проанализировали ход уборки трав первого укоса.

Глава области Анатолий Исаченко в самом начале этого важнейшего и самого актуального на сегодня для аграриев области разговора выразил крайнюю озабоченность и, мягко говоря, неудовлетворение началом полевой кампании по уборке трав в отдельных районах. И самое главное, что акцент, в первую очередь, делался не на том, чтобы задать спортивный тон и ритм косовице, как к забегу на короткую дистанцию, а на строжайшем соблюдении технологических требований к созданию качественных кормовых запасов на предстоящую зимовку.
Как известно, холодная весна растянула по времени рост трав, но установившаяся затем теплая погода резко ускорила их развитие и, главное, — достижение того биологического состояния, когда необходимо косить, чтобы заложить высококачественный, полноценный по питательным веществам корм. Промедлить — значит понести потери в производстве молока и мяса. По-другому говоря, невосполнимые финансовые потери для экономики хозяйств и районов в целом. Правда, как заметил губернатор, получается парадокс — все есть, а некоторых надо силой заставлять готовить корма.
Кировский район в этом отношении можно с полным основанием назвать — исключением. Здесь уже не первый год занимают в области лидирующие позиции по производству молока. А все потому, что очень серьезное внимание на протяжении всего года уделяют созданию прочной кормовой базы. Вот и на этот раз участникам семинара показали, как при умелом, грамотном отношении к основному резерву производства — к земле, к посевам трав — можно получать мощнейшие травостои.
В ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» опытом именно таких подходов поделился первый заместитель директора Александр Жилинский:
— Клевер мы посеяли беспокровно. Убрали озимую пшеницу. Тщательно убрали солому. Пустили дискатор «Рубин», затем — сеялку «Солитер» с междурядьем 15 сантиметров. Норма высева, правда, была великовата — 20 килограммов. Срок сева до 10 августа. Люцерну мы также уже года три сеем беспокровно. Этот передовой опыт почерпнули на Гродненщине, где это уже — обычная норма работы.
Уместно вспомнить, что наша газета уже давала рекомендации ученых, в которых специально для практиков хозяйств звучала информация о том, что в летние и летне-осенние сроки, как правило, предусматривается беспокровный посев трав, обеспечивающий наиболее быстрое формирование травостоя в год залужения, в результате чего продуктивность травостоя в последующие годы более высокая.
Так называемые беспокровные посевы имеют преимущество на участках с недостаточным увлажнением, при дефиците влаги. Они имеют также преимущество на заливных и низинных лугах с плодородными дерново- и торфяно-глеевыми почвами, а также на осушенных торфяниках. На этих почвах обильное азотное питание, за счет запасов азота почвы, приводит к сильному развитию покровных культур, возможному их полеганию и угнетению подсеянных под покров трав.
При создании сеяных травостоев преимущество выбираются травы интенсивного типа развития: кострец безостый, фестулолиум, овсяница тростниковая, ежа сборная, а также бобовые: клевер луговой раннеспелый, люцерна посевная, высокорослые сорта клевера ползучего (Чародей, Волот, Духмяны).
— Мы еще поговорим об отдельных технологических приемах, но прекратите сеять подпокровно, — потребовал губернатор. — Это в приказном порядке! Сейчас самое нормальное время, чтобы заниматься травосеянием. Убрали, заглифосатили, запахали, выждали, посеяли. Даст Бог, к осени первый укос будет. А на следующий год точно будут прекрасные травы. Кто не знает, как сделать лучше, — приглашайте специалистов. Приедут, расскажут, все распишут.
На поле КСУП «Нива-Барсуки» слово предоставили директору Ивану Рыняку:
— Мы сейчас находимся на поле с травостоем люцерны, тимофеевки и клевера. Это поле пятого года использования. Есть еще поле, где посеяны фестулолиум, люцерна и клевер, остальное — тимофеевка. Почему в смеси сеем? У нас по хозяйству люцернопригодных земель 75 гектаров. Если где-то вымокнет или что-то еще случится, клевер и тимофеевка восполняют потери. На этом поле планировали люцерну, но помешали дожди. Поэтому убрали здесь все на корм. Прошли дискатором и посеяли в конце июля вот эту смесь.
— Результат налицо! — констатирует Анатолий Исаченко. — Видите сами. Надо еще о чем-то говорить?
— Если бы не сегодняшнее мероприятие, то мы бы уже убрали здесь все, специально придержали, — говорит Иван Рыняк. — Идет бутонизация. Как раз фаза уборки.
— В первый год было больше клевера, — отмечает Анатолий Ланкуть.
— Что еще объяснять? — снова задает вопрос присутствующим Анатолий Исаченко. — Ну, нет люцернопригодных земель, значит, делай посевы в смеси, хотя я считаю, что при нормальном уходе люцерна растет без особых проблем.
Другой момент, на который особо обратил внимание губернатор, касается влажности. Нужна провяленная масса. И лучше положить чуть более влажным, чтобы получилось в итоге, что надо на корм. На дорогах пыль стоит. Если в корм попадет земля, что будет? Издевательство над животными.
— У нас на практике, что скосили за сутки, то на вторые сутки и закладываем, — поясняет Иван Рыняк.
В КСУП «Красный боец» руководитель Сергей Ленкевич представил поле с травосмесью из люцерны, клевера и фестулолиума. Сеялось 26 кг на гектар: 15 кг люцерны, 5 — клевера и 6 — фестулолиума. Картина также красноречивая — есть что убирать.
Председатель облсельхозпрода Анатолий Ланкуть убежден, что если перестроить работу с травами, это обеспечит прорывной задел:
— Обидно, что есть семена, закуплено все необходимое, рвем нервы, а результата нет, — констатирует Анатолий Леонидович. — Нужно перестроить эту работу.
К сказанному можно только добавить, что есть положительный пример для подражания. Особо примечательно, что четвертое учебное место — поле ОАО «Добоснянское» — яркий пример, как руководитель Александр Вербинов сумел фактически почти с нулевой отметки поставить на грамотную и толковую основу работу по заготовке кормов, чтобы обеспечить производство продукции животноводства. Только посевы люцерны довели до 340 гектаров. Валовое производство молока в хозяйстве — с плюсом в две тонны. Это показатель!
— Александр Вербинов работает в хозяйстве третий год, — говорит председатель облсельхозпрода Анатолий Ланкуть. — Когда пришел, не было ничего. Солому собирали. Трав не было. Запущенная земля. Повел планомерную работу. И благодаря тому, что он делает, — все и получается в производстве.
В области, отметил Анатолий Ланкуть, глифосатов в наличии на 19000 гектаров. Реально убрать с полей одуванчики, конский щавель и прочее. Вспахать и посеять. Все есть, чтобы справиться с этой задачей, но нужно понимание, желание и упорство в работе. И сделать это нужно сейчас.
— У нас в сельскохозяйственных предприятиях основа всего — животноводство, — говорит губернатор. — Нет практически ни одного хозяйства, где бы жили нормально без этой отрасли. Откуда брать деньги? Молоко — это живые деньги. Поэтому и вывод напрашивается, что нужно все силы задействовать на заготовке кормов. Если бы у всех были такие корма, как на Кировщине, то не было бы и вопросов. Но следует иметь в виду, что нам ничто не мешает сделать кормовую базу в области на таком же уровне. Чудес не бывает! Если не научимся работать по технологии, то будем топтаться на месте.
По мнению губернатора, цифры в отчетности, порой, не отражают реального положения дел, насколько питательный корм поступает на кормовой стол животным. Прозвучал далеко не риторический вопрос: «Кого обманываем?» Ответ напрашивается однозначный.
В ходе итогового заседания в агрогородке Мышковичи особо прозвучала тема восстановления в области семеноводства трав.
Губернатор, подводя итоги семинара, нацелил руководителей районов на активизацию работы в ходе заготовки кормов, поставил облсельхозпроду задачу обеспечить руководство и контроль за ходом этой кампании.
По мнению Анатолия Исаченко, во главе всего должна быть дисциплина и культура земледелия. Отдельным руководителям глава области особо пообещал, что если по приезду в район увидит поля, где можно и нужно косить, а косилки стоят, то кадровые решения будут приниматься незамедлительно.
Также прозвучало четкое предупреждение для руководителей хозяйств и районов по поводу реализации скота. Этот вопрос — на самом жестком контроле у губернатора и работников МВД. Общеизвестный факт, как в Гомельской области через предпринимателей уходил скот. И последствия. Дело не шуточное. Губернатор в своей спокойной и твердой манере четко предупредил руководителей районов. Ситуация и обстановка диктуют особые требования к сохранности всех ресурсов, а также использованию всех резервов. Главный же резерв аграриев — земля, работа на ней по науке.
Михаил Севостьянов
Фото автора