В Славгороде прошел семинар по заготовке травяных кормов

В минувший четверг в Славгородском районе прошел областной семинар по заготовке травяных кормов с участием первого заместителя председателя Могилевского облисполкома Анатолия Уласевича, председателей облсельхозпрода Анатолия Ланкутя и Славгородского райисполкома Сергея Михалюты, а также областных служб, начальников райсельхозпродов и их заместителей по животноводству, растениеводству и механизации, главных ветврачей. В ходе совещания был рассмотрен ряд вопросов по особенностям заготовки травяных кормов, по соблюдению исполнительской дисциплины и всех технологических параметров. Участники побывали на одном из полей ОАО «Привольный-Агро», где ознакомились с особенностями косовицы в нынешних условиях, хранения травяных кормов, а также подготовки техники к этим работам.

Вначале в актовом зале районного центра культуры и народного творчества состоялось пленарное заседание.

— Начинается очень серьезная кампания, — отметил первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич, открывая мероприятие. — Каждый год мы собираемся для того, чтобы повторить все технологические моменты, которые необходимо учесть в период заготовки кормов. Сегодня мы выбрали обычный средний район и среднее хозяйство, чтобы условия учебы были максимально приближены к условиям большинства хозяйств области.
По словам Анатолия Уласевича, более трети хозяйств области не заготовили в прошлом году достаточное количество кормов. Почему так произошло? Во-первых, отметил вице-губернатор, хозяйства не смогли вовремя подготовиться к уборке кормов. Во-вторых, не успели своевременно убрать травы. В-третьих, очень поздно посеяли кукурузу. В-четвертых, не было выполнено задание по севу однолетних трав.
— В этом году мы тоже сильно не рванули по севу однолетних трав, — с сожалением констатировал Анатолий Уласевич. — Нужно было посеять 55-56 тысяч гектаров, а посеяно, согласно оперативной отчетности, чуть больше 40 тысяч.

Затем слово взял председатель облсельхозпрода Анатолий Ланкуть. Он проанализировал итоги кормозаготовки прошлого года и обозначил задачи нынешней кормозаготовительной кампании.


— В 2021 году мы заготовили 87% кормов по отношению к 2020 году. На условную голову было заготовлено 26,1 центнера кормовых единиц, что на 3,9 меньше уровня 2020-го, — сообщил Анатолий Ланкуть. — Сена к уровню 2020 года было заготовлено 98%, сенажа — 92% и 81% — силоса. Качество кормов тоже упало. Так, сена первого класса было 71%, сенажа — всего 17%, силоса — 22%.
По словам Анатолия Ланкутя, причинами низкого качества кормов и их недостатка послужили нарушение сроков закладки сенажа, недостаточная трамбовка и запоздалый старт кормозаготовок. Поэтому в прошлую зимовку 27 сельхозорганизаций области заво-зили корма из других хозяйств. Таких сельхозорганизаций в Кировском, Климовичском, Круглянском, Славгородском районах было по одному, в Быховском, Глусском, Чериковском районах — по два, в Костюковичском — три, в Могилевском — четыре, в Чаусском и Шкловском — по пять.
В 2022 году область должна обеспечить заготовку кормов не менее 29,1 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Сена необходимо заготовить 143 тысячи тонн, сенажа — 1 миллион 725 тысяч тонн, силоса — 2 миллиона тонн. 108 тысяч тонн кормов планируется заготовить по прогрессивным технологиям. Кроме того, чтобы обеспечить кормление животных в летний период, требуется 3,5 миллиона тонн зеленых кормов.
План первого укоса составляет 188,5 тысячи гектаров.
— Пусть даже мы выполним чуть меньше доведенного плана, но сделать надо на совесть, качественно — тогда будет молоко, — подчеркнул Анатолий Ланкуть.

А с качеством, к сожалению, не все в порядке. В области имеется 2267 сенажно-силосных хранилищ, в которые можно заложить 3 миллиона 400 тысяч тонн травяных кормов, но, согласно отчетности, к моменту проведения семинара было подготовлено всего 77% от освобожденных траншей — 1453, при этом продезинфицировано — только 804 из них. В 11 районах не приступили к подготовке сенохранилищ. Готовность кормоуборочных комбайнов в среднем по области составляет 96%, косилок — 97%. В отдельных районах — чуть больше 90%. Государственный технический осмотр на Могилевщине прошли только 63% комбайнов.
По мнению председателя облсельхозпрода, все это создает предпосылки для повторения прошлогодних ошибок.
— Мы снова опаздываем с заготовкой кормов. Злаки нужно убирать в фазе выхода трубки, а они уже выколосились, — заметил он.

Отдельно Анатолий Ланкуть остановился на вопросах спутникового мониторинга. По его словам, 7 районов области проигнорировали распоряжение председателя облисполкома об установке на технику оборудования спутникового контроля. Председатель облсельхозпрода предупредил, что если ситуация не исправится, то эти районы больше не получат бюджетного топлива.
В завершение пленарного заседания был заслушан доклад заместителя председателя облсельхозпрода по животноводству Андрея Цыркунова на тему непроизводственного выбытия скота. Он акцентировал внимание на том, что в хозяйствах необходим жесткий контроль за обеспечением медикаментами и лечением животных. Ветеринарные службы отдельных районов бездействуют, безответственность на местах приводит к тому, что животные лечатся несвоевременно — в итоге от этого теряют даже те хозяйства, которые сумели обеспечить себе прочную кормовую базу. Также Андрей Цыркунов затронул темы организации кормления животных и оплаты труда работников.

Для проведения практической части семинара его участники переехали на поле ОАО «Привольный-Агро», расположенное возле агрогородка Ржавка, где предварительно была выстроена в ряд техника, подготовленная для участия в кормозаготовительной кампании. Здесь директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки» Яков Яроцкий, переходя от одного агрегата к другому, подробно и обстоятельно объяснил, как правильно отрегулировать технику и провести кошение трав, убрать их с поля и подготовить к хранению.

— Учитывая погодные условия, сложившиеся в этом году, мы можем получить с первого укоса меньший объем кормов, чем в прошлом, — предупредил Яков Устинович. — Поэтому мы должны сделать все для того, чтобы не допустить ни грамма потерь.
Между тем, от одной только неправильной высоты среза теряется 2 центнера зеленой массы с каждого гектара. Не менее важно сохранить питательную ценность кормов — для этого нужно соблюсти все технологические требования. Но первоначально, подчеркнул Яков Яроцкий, нужно решить организационно-технологические вопросы.
— Невозможно получить качественный корм без консервантов — ни в рулоне под пленкой, ни, тем более, в траншее, — напомнил ученый. — Но прежде чем говорить о консервантах, стоит отметить, что для заготовки качественных кормов, особенно травянистых, поля должны быть выровнены, как бильярдный стол.
В противном случае, отметил Яков Устинович, где-то скошенную траву подобрать не удастся, а где-то ее подберут вместе с землей — и тогда говорить о качестве кормов не приходится.
Кроме того, Яков Яроцкий обратил внимание, что нужно обязательно проверять качество пленки. Коэффициент ее удлинения должен составлять 600% — такая эластичность обеспечит герметичную упаковку.
Что касается консервантов, то из всего их многообразия важно выбрать правильный — это тоже должны делать специалисты. Так, например, жидкие консерванты имеют мало колониеобразующих бактерий и у них небольшой срок годности, поэтому лучше выбирать порошковые и делать раствор самостоятельно. Но здесь есть нюанс: за день такой раствор желательно весь выработать, не оставлять его на ночь, поскольку за ночь порошок оседает.
Перед работой нужно обязательно отрегулировать дозу консервирующего раствора, причем этим должны заниматься специалисты. Они обязаны настраивать технику для каждого поля, каждой сельскохозяйственной культуры.
— Первое, что специалист должен сделать, — измерить массу с метра валка. Затем следует проверить скорость, с которой механизатор убирает, — она должна быть 10 км/ч. Исходя из полученных данных и нужно рассчитывать дозу консервирующего вещества. Затем проверяем работу дозатора — и только после этого даем команду работать, — напомнил алгоритм работы Яков Устинович.
Убирать на силос или сенаж нужно скошенную траву с влажностью 60-65%. С более высокой влажностью убирать нежелательно, поскольку это приведет к брожению массы. Чтобы проверить просушку, нужно взять стебли и скрутить их — если выделения влаги нет, она не заблестела, то влажность примерно 65%. В противном случае траву надо еще немного провялить.
Длина резки травы регулируется в зависимости от ее влажности: чем выше влажность — тем короче резка. Важно помнить, что длинная резка сухой массы не обеспечит высокую плотность трамбовки — и тогда будут большие потери.

Также важно отрегулировать натяжение граблей таким образом, чтобы на поле не оставалась зеленая масса, но при этом в валки не загребались камни — иначе они могут потом вывести из строя пресс-подборщик.
Убирать рулоны в полимерной пленке с поля нужно через 2-3 дня. При хранении допускается поставить рулоны в 3 яруса, но они не должны касаться друг друга сбоку.
Заключительная часть семинара прошла на сенажной траншее ОАО «Привольный-Агро». Здесь участникам мероприятия рассказали о правилах подготовки траншей, трамбовки массы и ее укрытия.
Согласно правилам, траншея должна быть обкошена и забетонирована и при необходимости отремонтирована, освобождена от остатков корма, песка, мусора, продезинфицирована. Подъездные пути также должны быть забетонированы или устелены соломой. Траншея готова к закладке сенажа только после того, как ее примет районная комиссия.
Когда происходит закладка сенажа, на каждую траншею оформляется паспорт. В нем указывается, заглубленная траншея или надземная, сколько она вмещает в себя тонн, описывается ее подготовка, начало и окончание закладки. Каждый день нужно описывать, сколько сенажной массы было заложено и ее температуру (ответственный за траншею измеряет температуру и влажность массы с интервалом в 3 часа). Для определения температуры и влажности сенажной массы используют влагомеры — они есть в каждом хозяйстве. При этом температура при закладке должна быть не более 37 градусов, влажность — 60%. Для обеспечения плотности трамбовки массы 700 кг/м3 необходимо, чтобы за час на траншею поступало не больше двух масс трамбовщика. Также траншею обязательно надо накрыть пленкой. Кстати, появились уже новые пленки — кислородно-барьерные, которые в 100 раз меньше пропускают газы и позволяют сохранить даже верхний слой массы.
Во время заготовки следует проводить предварительную оценку качества корма (исследуются сухое вещество, каротин и нитраты). Далее из траншеи отбирается проба на полный зоотехнический анализ и привозится в областную лабораторию. Здесь определяется класс качества корма.

Еще одна очень серьезная тема, которую затронули на семинаре, — охрана труда и соблюдение техники безопасности. В этом году уже выявлено 11 фактов управления автомобильной техникой в состоянии алкогольного опьянения.
— Мы неоднократно обращали внимание на то, что освидетельствование механизаторов должно проводиться как минимум утром и вечером, — сказал председатель Могилевской областной профсоюзной организации работников АПК Алексей Рымша. — Хочется, чтобы наша кормозаготовка прошла без несчастных случаев, поэтому нужно обязательно проводить освидетельствование, а ещё контролировать, чтобы работники надевали спецодежду и спецобувь. Также обращаю внимание, что на кормоуборочной технике должны быть огнетушители и укомплектованные аптечки. И обязательно должно быть обеспечено горячее питание в поле — только так мы успеем провести кормозаготовку в срок.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора