Российская делегация побывала на «Бобруйскагромаше»
В минувшую пятницу в Бобруйске встречали официальную делегацию Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко. Российские гости побывали на ведущих промышленных предприятиях города, выпускающих сельхозтехнику, — ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» и ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» холдинга «МТЗ-Холдинг».
На выставке под открытым небом в ОАО «Управляющая компания «Бобруйскагромаш» представили как новинки, так и продукцию, которая уже зарекомендовала себя и популярна у потребителей. Кормораздатчики, упаковщики, пресс-подборщики, машины для внесения удобрений, полуприцепная и техника для лесного хозяйства. По ходу экскурсии гости узнали о технических возможностях и особенностях бобруйской сельхозтехники.
Следует отметить, что с Ленинградской областью холдинг связывают долгие отношения и активное сотрудничество.
— Такие встречи, — отметил генеральный директор «Бобруйскагромаша» Виктор Филатов, — носят взаимовыгодный характер. С Ленинградской областью мы активно сотрудничаем в плане кормозаготовки, а также по другим направлениям. Все заканчивается подписанием долгосрочных контрактов. И нам действительно это сотрудничество очень интересно и выгодно, как и российской стороне.
«Бобруйскагромаш» — крупнейшее предприятие на постсоветском пространстве по производству прицепной сельхозтехники. На сегодня в объеме производства экспорт составляет 76%, традиционно это Россия.
Россиянам показали четыре новинки из шести, которые планируют выпустить на предприятии в этом году. В их числе — опрыскиватель минеральных удобрений на 3,5 т. Эта прицепная техника, имеющая хороший пластиковый резервуар, незаменима в любом хозяйстве. Демонстрировалась машина для внесения жидких органических удобрений большой грузоподъемностью — 22,5 т, на которой установлена тяжелая ходовая система для большой грузоподъемности с подворачивающейся осью, что позволяет трактористу легко маневрировать.
Заинтересовала россиян и машина для внесения твердых органических удобрений, которая практически на 99% состоит из деталей белорусского производства.
Следующий пункт визита — посещение завода тракторных деталей и агрегатов. Здесь, кроме тракторной техники для сельского и коммунального хозяйства, представители российской делегации смогли заодно ознакомиться и с моделями одежды от швейной фабрики «Славянка».
На встрече говорили о перспективах сотрудничества, когда в условиях санкционного давления можно сплотиться и открывать новые возможности в различных сферах.
— Мы сегодня по-новому узнаем белорусскую технику, — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — Раньше больше обращали внимание на сельхозтехнику, а, оказывается, за это время страна создала огромную линейку по различным направлениям. Вообще белорусская техника очень хорошая, и ее характеризует короткая фраза: сочетание цены и качества. К примеру, европейский аналог одного из агрегатов, что мы увидели, стоит в три раза дороже. Поэтому наша задача — найти точки соприкосновения и сделать правильные встречные поставки.
Накануне в Минске между Могилевской и Ленинградской областями было подписано соглашение о сотрудничестве. К слову, в этом году товарооборот между двумя регионами вырос практически на 30 процентов. Как отметил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, импортозамещение стало ключевой задачей, которую нам необходимо решить вместе. Сегодня уже наметили конкретные шаги по дальнейшему взаимодействию. К примеру, это взаимное изучение интересов в вопросах строительства, рыбного хозяйства, расширение поставок сельхозтехники. Также Могилевская область планирует принять участие в Дне пахоты в Ленинградской области, где собираются представители всей Российской Федерации.
— Небольшие, на первый взгляд, шаги имеют огромный потенциал. Я считаю этот визит делегации Ленинградской области весьма продуктивным и плодотворным, что сыграет на благо нашей Могилевщины, — подвел итоги встречи Анатолий Исаченко.
Маргарита Бушуева
фото Александра Анташкевича и БелТА