Как заготавливают корм в Шкловском районе?

Несмотря на затяжную холодную весну и припоздавшее летнее тепло, жизнь идет своим чередом: завершились весенние полевые работы, начинается «зеленая жатва».
Это очень важная кампания, ведь от того, как сельские труженики сработают на заготовке кормов, зависит количественный и качественный выпуск продукции животноводческой отрасли. И в этом вопросе аграриям на помощь пришел город.

Тому пример, как уверенно и продуктивно работают в связке филиал СП «Газовик-Сипаково» Шкловского района со своим головным предприятием РУП «Могилевоблгаз», где прошел двухдневный семинар на тему воспроизводства стада и заготовки кормов. В работе семинара приняли участие заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Владимир АДАШКЕВИЧ, начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Наталия СОНИЧ, представители местных властных структур, а также руководители хозяйств и ответственные за работы по воспроизводству стада и заготовке кормов, представляющие сельскохозяйственное производство ГПО «Белтопгаз».
СП «Газовик-Сипаково» для проведения семинара было выбрано не случайно. Здесь большое внимание уделяется животноводческой отрасли, имеются ощутимые результаты данной работы. Так, на конец прошлого года дойное стадо увеличилось до 100,8% к году предыдущему, а реализация крупного рогатого скота — до 106%. Возросли среднесуточные привесы, удой на корову в среднем за год составил 8249 кг (увеличился на 556,4 кг). Товарность молока — 90%, сортность «экстра» — 100%. И все это, в первую очередь, благодаря строго рассчитанному рациону кормления животных, соблюдению всех технологических процессов производства. Кормов было в достатке — 46,7 центнера кормовых единиц на условную голову скота (плюс 7 к 2020 году). В том числе травянистых — 26,6 центнера кормовых единиц.
Продолжается результативная деятельность и в текущем году. Так, валовой надой за четыре месяца получен в размере 5599 тонн, что составляет 105% к плану. Удой на одну фуражную корову — 2986 кг, или 105% к намеченному. Выше прошлогоднего и средняя цена реализации молока за тонну.
В первый день на МТК «Комаровка» участники семинара познакомились с организацией работы по созданию племядра и выращиванию ремонтных телок. Обсуждались мероприятия по воспроизводству стада, выращиванию, кормлению молодняка КРС, принятию отелов, выпойке новорожденных телят молозивом, выпаиванию коров энергетиком, производству молока. С интересом была воспринята информация о работе пункта компьютерного управления залом, организации работы по управлению стадом. Произошло ознакомление с профилактическими мероприятиями по лечению животных, в частности, с заболеваниями конечностей, а также по выявлению мастита у коров.
На второй день в работе семинара приняли участие руководители, их заместители, главные агрономы хозяйств Шкловского района. На поле возле деревни Защита главный агроном филиала Сергей Иванов остановился в своих пояснениях на возделывании высокоурожайной озимой пшеницы сорта «Патрос», а также люцерны в чистом виде. И хотя непрерывно шел дождь и дул сильный ветер, непогоде не удалось сорвать это очень необходимое, ценное мероприятие.
Поблизости от деревни Загорье были рассмотрены вопросы технологии заготовки травянистых кормов, о чем очень интересно и профессионально рассказывал кандидат технических наук Яков Яроцкий. Шла речь об использовании кормоуборочной техники, ее настройке и регулировке.
Участникам семинара было рассказано о технологии закладки многолетних трав под пастбища, организации выпаса крупного рогатого скота, а также о технологии возделывания многолетних трав.
Обсуждались все эти вопросы и во время заседания, которое состоялось в Доме народного творчества агрогородка Добрейка. Так, шла речь о цехе раздоя на МТК Комаровка и о том, что, учитывая его функциональные возможности, был сделан упор на технологическую загрузку. Здесь определяется продуктивность нетели, а телочки от высокопродуктивных берутся на учет, формируются в отдельную группу и идут на доращивание. По возрастным группам доводится привес, рассчитываются рационы, чтобы к 14 месяцам телочка была готова к осеменению при массе 380 кг. Составляются рационы с применением необходимых комбикормов, основная масса которых изготавливается в собственном комбикормовом цехе.
Ведется в филиале работа по внедрению технологии точного земледелия с целью экономии рабочего времени, денежных средств, увеличению производительности труда, прибыли, а также качества производимой продукции.
Планируется создание пространственной основы филиала (электронные карты полей, базы данных по элементарным и рабочим участкам, рельефы полей). Уже оцифровано 100% сельхозугодий.
В процессе обсуждения деятельности филиала также шла речь об имеющихся проблемах, с которыми здесь активно борются.
В целом же, семинар прошел продуктивно, с большой пользой для дела, был хорошо организован. И не удивительно, ведь филиал РУП «Могилевоблгаз» входит в число самых передовых хозяйств республики. Тому подтверждение — недавно объявленная ему Благодарность Президента Республики Беларусь.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ