Как провести пикировку растений?
При пикировке мы всегда выбираем самые крепкие растения. При выращивании ценных высокоурожайных гибридов надо использовать все взошедшие ростки, так как урожай со слабого растения может быть выше, чем с сильного растения невысокой урожайности.
За 2 часа до пересадки необходимо обильно полить рассаду теплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. В заранее подготовленных емкостях с почвой пальцем или колышком делаем углубления. При пикировке растения аккуратно вынимаем из почвы, обрываем треть корня и пересаживаем в стаканчик, пакетик или пластмассовую коробочку. Укорачиваем корень для того, чтобы растения в дальнейшем развивали мочковую корневую систему. Это благоприятно сказывается при росте рассады в стаканчике, и особенно при последующей пересадке в открытый грунт. После пересадки почву слегка надо уплотнить, чтобы корневая система быстрее прижилась здесь.
Глубина заделки сеянцев для большинства культур одинакова — практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней. Исключением является перец, его надо сажать на ту глубину, на которой он рос и раньше или всего на 1 см глубже. Перец болезненно переносит излишнее заглубление. Кстати, вытягивается перец не так сильно, как другие культуры.
Рассаду перед высадкой в почву обязательно надо закаливать. Высадку, как правило, мы производим, когда погода еще недостаточно теплая, и поэтому без закалки рассада может погибнуть. Закалять рассаду, мы начинаем за две-три недели до высадки. Сначала растения выставляем на балкон по ночам, а за неделю до высадки ее оставляем там постоянно, но при условии, что в это время не будет заморозков. Есть еще и другие применения низких температур. Если погода, подходящая для высадки рассады задерживается, а растения уже перерастают, то низкая температура применяется для замедления роста рассады. А вот если в начале роста рассады света недостаточно, то температуру воздуха нужно снизить. Растения не так сильно будут вытягиваться, а расти будут более крепкими. Этот метод особо эффективен для рассады капусты.
Нередко возникает ситуация, когда рассада перерастает вследствие неверно распланированных сроков посадки или неблагоприятных погодных условий. Чтобы задержать рост растений, мы применяем следующие приемы: подрезаем корневую систему на глубине 5-7 см и делаем это за 8-10 дней до высадки рассады, а также прекращаем поливы и снижаем температуру воздуха. Подрезка корней способствует разрастанию корневой системы в верхнем слое почвы, способствует укреплению кома земли на корнях и улучшает приживаемость этих растений при пересадке. Прекращение поливов — это самый простой способ. На практике это не означает полное прекращение роста, а только уменьшает количество воды и частоты поливов. Но при этом надо быть внимательным и не допустить полного пересыхания почвы, особенно, когда рассада находится на солнечном подоконнике, ведь в таких условиях при отсутствии влаги и высокой температуре растение может засохнуть в течение дня. Снижение температуры эффективно не только как метод задержки роста, но также как и закалка рассады.
Нельзя не сказать и о том, где и как мы выращиваем свою рассаду. При этом возникают две главные проблемы: каким образом разместить емкости, чтобы всем им хватило места без ущерба для роста и развития наших растений, и как обеспечить этим растениям оптимальные для них условия освещенности и температурный режим.
От того, насколько удастся выполнить эти требования, во многом будет зависеть жизнеспособность растений, а значит, и будущий урожай выращиваемых культур. Понятно, если квартира большая, есть несколько окон, а подоконники достаточно широки, то вопрос с первой из проблем отпадает. У опытных дачников этот вопрос решен при замене и установке пластиковых окон — достаточно широкие подоконники и в квартире, и на балконе. Важно еще и то, что при выращивании рассады в помещении не должно быть комнатных цветов, на которых часто живет тля, которая для молодой рассады просто губительна.