Что делать в саду в июне?
Поливайте растение, особенно в засушливую погоду, промачивая слой почвы, где расположены активные корни: на 50 см под деревьями и 30-40 см под кустами. Рыхлите почву. Через неделю после цветения подкормите растения.
В задерненном саду при отрастании травы до 10-12 см скашивайте ее и оставляйте на месте. При необходимости подсейте траву.
Проведите внекорневую подкормку плодовых растений, опрыскивая их раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды).
Выпалывайте сорняки, укладывайте их в компостные кучи, переслаивая торфом и добавляя суперфосфат.
Отгребайте землю от штамба заглубившихся деревьев. Промойте подопревшую кору, обработайте хлорокисью меди (2 ст. л. на 10 л воды). Наложите на штамбы деревьев ловчие пояса на расстоянии 15-20 см от почвы. Удалите на кольцо у перепривитых деревьев побеги, появившиеся ниже места прививки. Ослабьте обвязку, если она врезалась в кору. С тонких веток ее можно снять. Прищипните неправильно растущие побеги. Собирайте и уничтожайте первые пораженные огневкой ягоды. Собирайте и деформированные, чрезмерно крупные, преждевременно буреющие ягоды, поврежденные пилильщиком.
Чтобы ягоды земляники не болели серой гнилью, подстелите под цветоносы солому, бумагу или еще что-либо. Удаляйте усы, не нужные вам.