Кому спутниковый мониторинг поможет сэкономить топливо?

Работу подведомственных организаций холдинга «Агромашсервис» по известкованию кислых почв с использованием спутникового мониторинга обсудили во время семинара-совещания, прошедшего на базе ОАО «Костюковичский райагропромтехэнерго». В мероприятии приняли участие директора подведомственных организаций, главные инженеры, специалисты по известкованию, специалисты ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» и ОАО «Костюковичский райагропромтехэнерго», представители фирм, устанавливающих оборудование спутникового мониторинга.

Как мы уже ранее писали, холдинг «Агромашсервис» взял на себя известкование 17711 га кислых почв, что составляет 80% к общеобластному плану — это огромный объем работ с соответствующими затратами. Так что важность темы семинара сложно переоценить. К тому же, с каждым годом в хозяйствах увеличивается количество прожорливых энергонасыщенных тракторов, а топливо все дорожает. И, к сожалению, при взгляде на 500-литровый топливный бак, в голову механизатора частенько закрадывается крамольная мысль о том, чтобы слить себе немножко и таким образом «подзаработать». Мол, трактор большой — все равно в хозяйстве не заметят…
Страшно представить, сколько денег хозяйства теряют на топливе, слитом механизаторами только «в пределах погрешности», а ведь есть и такие, кто пытается «сэкономить» в ущерб технологии.
Для предупреждения подобных случаев в ОАО «Костюковичский райагропромтехэнерго», как и в других подведомственных организациях холдинга «Агромашсервис», установили на свою технику спутниковую систему контроля. Ее работу продемонстрировали во время практической части семинара-совещания, которая проходила сначала на базе переработки и хранения минеральных удобрений, а затем — на поле возле деревни Муравилье, где в этот момент проводились работы по известкованию кислых почв.
Директор ООО «Трэклайнмастер» Наталья Лукьянович рассказала и показала на примере костюковичской организации возможности, которые предоставляет спутниковый мониторинг работы сельхозтехники. Поскольку интернет в данной местности слабо ловит, а на полях связи совсем нет, для предприятия выбрали автономную систему контроля. Установленный в тракторе спутниковый трекер позволяет видеть его местоположение в любой момент времени, благодаря чему можно восстановить точную траекторию движения и таким образом проследить за качеством выполняемых работ. Так что, условно говоря, отсидеться в кустах вместо работы и тихонечко слить топливо уже не получится.
Вся информация о тракторах отображается на планшете у диспетчера, а данные хранятся в системе целый год. Планшеты есть и в кабинах механизаторов. На планшете механизатора отображается информация о его тракторе, помогающая ориентироваться на обрабатываемом участке.
Конечно, установка и эксплуатация спутниковой системы мониторинга требует финансовых затрат, но, как показывает практика, в наше время они себя оправдывают. Наталья Лукьянович рассказала, что, согласно ее опыту, на некоторых предприятиях благодаря системе удалось сэкономить (или, будем откровенны, не допустить хищения) до 40% топлива. Уже само знание о том, что на тракторе установлен датчик слежения, дисциплинирует механизатора. Однако надеяться только лишь на это не стоит.
— Чем больше «закручиваются гайки», тем больше, зачастую, люди хотят забрать. Поэтому нет смысла устанавливать систему спутникового мониторинга, если нет специалиста, который будет постоянно отслеживать данные и устанавливать нарушения, — предупредила Наталья Лукьянович.
Кстати, факт слива топлива можно установить при помощи специального датчика, который ежесекундно измеряет уровень топлива в баке. На семинаре-совещании генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» Вячеслав Сосновский поручил установить такие датчики на все энергонасыщенные тракторы и погрузчики Амкодор подведомственных предприятий холдинга.
Подробнее о спутниковом мониторинге и датчиках расхода топлива рассказал на пленарной части семинара-совещания главный инженер ИВЦ облсельхозпрода Сергей Бунько. По его мнению, оптимальным решением для хозяйств является врезной современный цифровой датчик уровня топлива.
— Это такой длинный стержень, который устанавливается по всей длине топливного бака, — простыми словами объяснил Сергей Бунько. — Погрешность его измерений составляет всего 1%, если бак широкий — 2%.
Для сравнения, самые точные приборы на сегодня — расходомеры — имеют погрешность измерений 1%, но они дорогие и сложные в эксплуатации, а штатные датчики уровня топлива мало подходят из-за высокой погрешности измерений.
Также на пленарном заседании были заслушаны доклады заместителя генерального директора по экономике ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» Олеси Платоненко об итогах финансово-хозяйственной деятельности подведомственных предприятий холдинга за первый квартал текущего года и заместителя начальника отдела производства, ремонта, технического обслуживания и лизинговых операций ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» Андрея Боровикова о готовности подведомственных предприятий холдинга к заготовке кормов. Директор ОАО «Костюковичский райагропромтехэнерго» Алексей Коношенко рассказал о перспективах развития возглавляемого им предприятия.
О работе подведомственных организаций холдинга по известкованию кислых почв и завершении весенне-полевых работ доложил начальник отдела агросервисных услуг, энергетического хозяйства и сельскохозяйственного производства ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» Виталий Гнедько. Говоря о спутниковом мониторинге, он отметил, что успешному внедрению технологии может помешать формализм — когда спутниковая система установлена, но люди ее не используют, продолжают работать по старинке. Естественно, в этом случае пользы от наличия системы нет никакой.
Поэтому в вопросе о том, кому спутниковый мониторинг поможет сэкономить топливо, ключевым является человеческий фактор.

Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора