5 июня — День охраны окружающей среды
«Только одна Земля» — именно так в 2022 году звучит тема Всемирного дня окружающей среды. Этот девиз прозвучал и 50 лет назад в Стокгольме, где 5 июня начала свою работу конференция ООН по проблемам окружающей человека среды, благодаря которой была создана Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В Беларуси с 1998 года 5 июня отмечается День охраны окружающей среды, приуроченный к этой дате.
Об экологии нашей области и о том, почему сегодня экологи нужны на каждом производственном предприятии, в интервью «ЗіЛ» рассказал председатель Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин ТЕПЛЯКОВ.
— Константин Ильич, какова экологическая обстановка на Могилевщине?
— В нашей области экологическая обстановка остается стабильной. К счастью, за последнее время не происходило каких-либо серьезных техногенных аварий, которые могли бы ухудшить в регионе качество окружающей среды.
Так, например, количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, как минимум, не увеличивается, а по сравнению с показателями 30-летней давности они сократились в разы. Так, в 1990 году в Могилевской области было выброшено в атмосферу от стационарных источников более 230 тысяч тонн загрязняющих веществ, а в 2020 году — 43,6 тысячи тонн. Все предприятия, осуществляющие выброс загрязняющих веществ в атмосферу более 3 тонн в год, стоят у нас на учете, оформляют соответствующее разрешение на выброс либо комплексное природоохранное разрешение. В нашей области таких предприятий порядка 670. При строительстве новых предприятий проводится оценка воздействия планируемой производственной деятельности на окружающую среду, проходят общественные обсуждения. По итогам обсуждений составляется протокол, который учитывается при проведении государственной экологической экспертизы. На основании заключения экологической экспертизы проект строительства принимают или отправляют на доработку.
— Особое внимание экологов и общественности обращено на участок №4 СЭЗ «Могилев». Как здесь регулируется ситуация?
— Разработана «Программа мониторинга за состоянием окружающей среды, соблюдением санитарных норм и природоохранного законодательства в районе размещения предприятий участка №4 СЭЗ «Могилев». Каждое полугодие эта программа корректируется и согласовывается областным центром гигиены и эпидемиологии, облгидрометом, комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. По нашим заявкам лаборатория Минприроды контролирует концентрации загрязняющих веществ на самих источниках выброса, а лаборатории облгидромета и санитарных служб проверяют качество атмосферного воздуха на границе санитарной защитной зоны и в близлежащих населенных пунктах. За 4 месяца текущего года было проведено 48 обследований источников выбросов на предприятиях участка №4 СЭЗ «Могилев». Превышений не было выявлено. А в прошлом году мы 2 раза фиксировали незначительное превышение нормативов на источниках ИООО «Омск Карбон Могилев».
— Какие новые технологии в области контроля за выбросами в воздух у нас применяются?
— В Могилевской области, как и во всей республике, проводится установка автоматизированных систем контроля (АСК) на стационарных источниках, осуществляющих выброс в атмосферный воздух более 75 тонн загрязняющих веществ в год. АСК круглосуточно производят измерения и ведут учет выбросов, с установленной периодичностью результаты измерений представляются нам. Сегодня в области АСК оснащен 21 источник из 38. Конечно, оборудование не из дешевых — стоит сотни тысяч рублей, но новые предприятия оснащаются им уже на этапе строительства. Сложнее со старыми источниками выбросов, где изначально проектом не было предусмотрено размещение такого оборудования. Тем не менее, работа идет планомерно — в этом году в области планируем установить еще 6 АСК. Стопроцентный охват источников выбросов АСК намечен до конца 2025 года.
— Говорят, скоро чистая вода станет новой валютой наравне с нефтью. Как в нашей области используется и сохраняется этот жизненно важный ресурс? Насколько мы им обеспечены?
— По результатам последней инвентаризации в Могилевской области насчитывается 496 водоемов (120 озер, 18 водохранилищ, 358 прудов), 539 водотоков (407 рек, 65 каналов и 67 ручьев) и 256 родников. Для всей области разработаны проекты водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, предусматривающие ограничение хозяйственной деятельности и проведение водоохранных мероприятий на этих территориях.
Использование водных ресурсов четко регламентировано. Все хозяйства, которые берут подземную воду из недр свыше 5 кубометров в сутки или сбрасывают сточные воды в водные объекты независимо от объема, оформляют у нас разрешение на специальное водопользование. В нашей области 408 таких субъектов, каждый из них контролируется. Наибольшую озабоченность у нас вызывает «недисциплинированность» сельскохозяйственных предприятий, которые несвоевременно продлевают сроки действия разрешений на спецводопользование. За это мы вынуждены применять к ним штрафные санкции.
Водоснабжение для населения на 100 % обеспечено из подземных источников — этим мы выгодно отличаемся от отдельных других регионов. В Минске, например, население на 20-30% обеспечивается водой из поверхностных источников. Естественно, вода там проходит очистку, обеззараживание, но на выходе она, конечно, все равно хуже по качеству, чем полученная из артезианской скважины. В отдельных регионах нашей области в артезианской воде повышено содержание соединений железа и марганца, для решения этого вопроса строятся станции обезжелезивания. Но вообще, считаю, что с водой нам повезло. Побывав в других странах, осознаешь, какая это роскошь — вода питьевого качества прямо из-под крана.
— Проблема загрязнения водоемов сточными водами все еще для нас актуальна?
— За 3 месяца 2022 года нами установлено 3 факта превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ на выпусках в водные объекты с очистных сооружений в Шклове, Мстиславле и Хотимске. Но, в целом, ситуация по сбросу сточных вод в области контролируема. Все районные центры имеют очистные сооружения, правда, некоторые из них требуют реконструкции. В первую очередь это городские очистные сооружения в Шклове и Мстиславле, где в свое время была начата реконструкция, однако ее приостановили из-за отсутствия финансирования. Поэтому коммунальным хозяйствам приходится пока эксплуатировать то, что есть. Могилевоблводоканал сейчас продолжает ремонтные работы на очистных сооружениях в Шклове и Бобруйске. Шкловский водоканал уже переподчинен Могилевгорводоканалу, где имеется более сильная материально-техническая база. Благодаря этому путем проведения элементарных восстановительных работ там улучшили качество очистки сточных вод. Но это, мы считаем, полумеры. Необходимо завершить полноценную реконструкцию очистных сооружений и в Шклове, и в Мстиславле.
Также нас беспокоит состояние очистных сооружений в сельской местности — это, как правило, поля фильтрации. Единственное, утешает то, что в сельских населенных пунктах состав сточных вод не такой агрессивный, как в городах, где полно промышленных предприятий. И объемы сточных вод на селе, как правило, небольшие.
— Как в этом году будет организован отдых на водоемах?
— В области определено 88 мест массового отдыха на озерах, водохранилищах и реках. Каждое из этих мест закреплено за конкретными организациями, которые и следят там за порядком. Минимальные критерии оборудования мест отдыха на воде определены Минприроды. В числе прочего там должны быть предусмотрены парковка для автотранспорта, шлагбаум, общественный туалет, контейнеры для сбора отходов.
— Давайте теперь поговорим об отходах.
— Отходы — очень актуальный вопрос. Естественно, наша глобальная задача — свести к минимуму влияние отходов на природу. Этого можно достичь путем сокращения количества отходов, которые попадают в окружающую среду. В первую очередь — за счет извлечения вторичных материальных ресурсов и максимальной переработки твердых коммунальных отходов. Мы неплохо продвинулись в этом направлении: если в 2017 году извлекалось всего 19,2% вторичных материальных ресурсов, то по итогам 2021 года этот показатель составил уже 33,1%. К 2025 году стоит задача извлечения 48% вторичных материальных ресурсов из состава коммунальных отходов нашей области.
— Что делает областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды для решения этой задачи?
— Мы контролируем, чтобы отходы, которые сейчас вывозятся на полигоны для захоронения, не содержали вторичных материальных ресурсов, а коммунальные службы извлекали вторичные материальные ресурсы и отправляли их на переработку, если те все-таки оказались на полигоне. В прошлом году закрыты все мини-полигоны твердых коммунальных отходов в нашей области, в первом полугодии текущего года завершим их рекультивацию — осталось всего 4. Утвержденной Правительством страны Концепцией обращения с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Могилевской области предусматривается создание 3-х региональных полигонов в Бобруйском, Могилевском и Кричевском районах. Там будет обеспечиваться сортировка отходов и соблюдаться технология их захоронения. Все остальные полигоны, в том числе городские, планируется закрыть и рекультивировать. Конечно, это серьезная задача и, чтобы ее успешно реализовать, необходимо добиться максимального извлечения вторичных материальных ресурсов из состава твердых коммунальных отходов первой стадии. Иными словами, нужно, чтобы люди сразу правильно сортировали мусор, чтобы не приходилось потом возить его туда-сюда.
Особая категория — опасные отходы. Батарейки, люминесцентные лампы содержат опасные вещества, отравляющие почву и воду, поэтому уже несколько лет ведется работа по сбору и переработке таких отходов. Наверняка вы видели специальные контейнеры в торговых центрах.
Также под эгидой Минприроды сейчас проводится работа по сокращению использования пластика. Подписаны соответствующие соглашения с крупнейшими фирмами и торговыми сетями, объектами общественного питания. Еще одним актуальным направлением становится переработка строительных отходов и их повторного использования в строительстве. Например, измельченные до нужной фракции, они могут использоваться для подсыпки дорог.
— Сегодня во всей Беларуси для сохранения биологического разнообразия увеличивают площади особо охраняемых природных территорий. Наша область следует этой тенденции?
— Особо охраняемые природные территории составляют 4,6 % от общей площади нашей области. В прошлом году было проведено преобразование 32 особо охраняемых природных территорий, передано под охрану 21 новое место обитания редких видов диких животных и 6 новых мест произрастания редких видов растений. Объявлены памятниками природы местного значения заказник «Печерский» в Могилеве и вековой дуб в Костюковичском районе, подготовлена природоохранная документация для объявления в 2022 году заказника местного значения «Дунайковский» (ранее — «Чигиринский») площадью 970 гектаров в Быховском районе. А в Славгородском районе развивается экологический туризм — здесь разработана концепция экотуристической деятельности заказника «Славгородский».
— Как в области обстоят дела с озеленением населенных пунктов?
— Руководством страны была поставлена задача достичь уровня озелененности населенных пунктов не менее 40% — сегодня в нашей области эта задача выполнена. Тем не менее, мы будем продолжать эту работу. Нынешней весной в области высажено 28 тысяч саженцев деревьев и 19 тысяч кустарников. Большой вклад внесли люди, принявшие участие в экологической акции Минприроды «Дерево героя», акции облисполкома «Дорогами памяти и славы», субботниках.
Отмечу еще, что деревьев у нас в области высаживается очень много, но проблема в том, что мы слабо ухаживаем за высаженными деревьями. Есть участки, где саженцы не прижились и пришлось делать реставрацию посадок. Особенно это касается придорожных полос.
— Какую работу проводит комитет в плане экологического воспитания?
— Мы понимаем, что необходимо работать с подрастающим поколением. Сохранить нашу природу будет проще, если каждый человек с малых лет впитает, что нельзя бросать мусор где попало, что надо разделять отходы по видам, экономить ресурсы и заботиться об окружающей среде, потому что это наш общий дом, где жили наши предки и будут жить наши потомки. Мы на постоянной основе сотрудничаем с учреждениями образования, создаем совместные проекты. Например, в Могилеве на базе областного центра творчества организован ресурсный центр по зеленым школам, в Осиповичской средней школе №3 создан клуб экологического мониторинга, в Дрибинском районе Пудовнянский ясли-сад активно занимается экологическим воспитанием.
— А если воспитать не удается?
— Мы не только занимаемся пропагандой экологических знаний, но и проводим достаточно жесткую контрольную деятельность. За 4 месяца текущего года к административной ответственности у нас привлечено 203 нарушителя природоохранного законодательства, наложено штрафов на общую сумму 96 тысяч рублей. Кроме этого 418 лиц, которые впервые в течение года допустили нарушение, освобождены от ответственности — им вынесено предупреждение.
— Насколько востребована сейчас профессия эколога?
— Я считаю, что профессия эколога очень востребованная и нужная. В наше время производственные предприятия должны думать не только о прибыли, но и о том, как минимизировать влияние на окружающую среду, о своем экологическом имидже. Сегодня продукция без экосертификатов не конкурентоспособна на мировом рынке. Кроме того, в нашей стране действует очень строгое и сложное природоохранное законодательство, поэтому на предприятиях должны работать специалисты, которые хорошо разбираются в таких вопросах. К сожалению, на предприятиях не всегда осознают эту необходимость — бывает, нет специалистов-экологов, допускается совместительство. А потом предприятия сталкиваются с серьезными штрафными санкциями из-за нарушений природоохранного законодательства. Как правило, предприятия отказываются от экологов из-за стесненных финансовых возможностей, но нужно понимать, что на самом деле специалист с качественным образованием в области охраны окружающей среды поможет оптимизировать работу, благодаря чему удастся не только предотвратить ущерб природе, но и сэкономить немало финансовых средств. Думаю, от этого выиграют все.
Многие люди уже понимают, что ресурсы, которыми обладает планета, не бесконечны. Поэтому нужно экономично и рационально их расходовать, искать альтернативные источники. На Земле мы должны не вести себя как потребители, а думать о будущих поколениях, о том, что оставим своим потомкам.
Наталья Степутенко