«Семья года-2022»: путешествие по родному краю

Областной этап республиканского конкурса «Семья года» прошел в Могилеве в минувший четверг. За первое место и право представить нашу область в финале боролись шесть многодетных семей — победителей региональных этапов конкурса.

Пахомовы из Бобруйска, Лубковы из Глуска, Костеничи из Климовичей, Дорошенко из Краснополья, Дубоносы из Могилева, Журавлевы из Славгорода — накануне все семьи прошли серьезный отбор и вместе со своими командами поддержки приехали во Дворец культуры области покорять жюри во главе с председателем Могилевского областного Совета депутатов Ириной Раинчик.
В нынешнем году конкурс проходил в формате виртуального путешествия по Могилевщине: конкурсанты должны были не только рассказать о своей семье, ее истории, но и раскрыть связь семьи с родной землей, а также презентовать социально значимые проекты, отражающие вклад семьи в жизнь региона. Так, семья Пахомовых презентовала проект «С чего начинается Родина?», направленный на распространение положительного опыта семейного воспитания. По мнению создателей, проект будет полезен многодетным семьям и семьям, в которых родителями становятся граждане из числа детей-сирот. Семья Лубковых представила музыкальное достояние родной Глусчины — творчество композитора Валерия Иванова. Произведения Валерия Кирилловича занимают особое место в доме Лубковых, а на сцене во время конкурса они звучали в исполнении дочерей Дианы и Альбины. Семья Костеничей рассказала о своих семейных традициях и предложила на суд жюри проект «Аллея семейных деревьев». Этническим колоритом запомнилось выступление семьи Дорошенко, масштабностью и театральной эстетикой — выступление Дубоносов. А семья Журавлевых покорила зрителей и жюри шуточным «путешествием во времени».
Каждая семья старалась продемонстрировать на сцене свои лучшие стороны, восхищая музыкальными талантами, умиляя забавными видео, поднимая настроение незаурядным юмором, делясь секретами семейного благополучия.
Объявляя результаты конкурса, Ирина Раинчик отметила, что определить победителя было очень трудно, ведь все участники на сцене сумели раскрыть свой творческой потенциал, не побоялись обнажить царящие в их семьях искренность, любовь, верность, взаимопонимание и счастье.
— Сегодняшний конкурс — это не просто соревнование, а настоящий праздник, и вы, его участники, уже являетесь победителями, потому что у каждого из вас есть дружная, крепкая и счастливая семья, — сказала Ирина Раинчик, обращаясь к конкурсантам. — Семья очень значима для каждого человека: именно в ней прививаются моральные ценности и нормы поведения, раскрываются личность и талант и, что самое важное, воспитываются граждане и патриоты нашей страны. Многодетным семьям в Беларуси уделяется особое внимание. Это не только государственные пособия, помощь в строительстве жилья, но и такая значимая поддержка, как семейный капитал. В Могилевской области порядка 12 тысяч многодетных семей имеют такие депозиты, и около 5 тысяч из них уже использовали свое право.
Никто из конкурсантов не уехал домой без подарков благодаря многочисленным спонсорам конкурса, среди которых были и предприятия АПК — ОАО «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», ОАО «Красный пищевик». Согласно решению жюри, в номинации «За верность народным традициям» наградили семью Дорошенко, Лубковы получили приз в номинации «Самая музыкальная семья», а «Самой обаятельной семьей» жюри признало семью Пахомовых. Третье место в конкурсе заняла семья Костеничей, второе место — семья Дубоносов, а победила семья Журавлевых. Она представит нашу область в финале республиканского конкурса, который состоится в октябре в Минске.
Марина и Александр Журавлевы воспитывают четверых детей: 14-летнего Владислава, 12-летнего Ярослава, 8-летнего Ростислава и 5-летнюю Алину. В 2019 году Журавлевы уже участвовали в областном этапе конкурса «Семья года» и заняли тогда третье место.
По словам Марины Журавлевой, ее семья очень активная, максимально участвует в различных мероприятиях. И с мужем они в свое время познакомилась, можно сказать, на сцене: Марина курировала команду КВН, в которой играл Александр.
— До меня дошли слухи, — с улыбкой вспоминает Александр, — что симпатичная девушка с «бубликом» на голове положила на меня глаз. Я стал незаметно провожать ее с работы и, убедившись, что являюсь единственным претендентом на ее сердце, перешел в наступление. С тех пор мы вместе.
В своей жизни Журавлевы выбрали творческую стезю: Александр работает инженером в районном Центре культуры и народного творчества, Марина — директором районного Центра детского творчества. Старший сын Владислав пошел в отца — любит технику и творчество, пишет музыку. Средний Ярослав профессионально занимается вокалом, младший Ростислав проявляет себя в декоративно-прикладном творчестве и грезит о космосе, а маленькая Алинка обожает рисовать.
— Мы настолько привыкли к тому, что в доме постоянно кто-то поет, читает стихи, играет на аккордеоне и просто разговаривает, что тишина для нас непривычна. Мы счастливы, что у нас такая большая и дружная семья — вместе нам весело и хорошо! — говорят Журавлевы.
Кстати, мама Марины Журавлевой воспитала пятерых детей, а бабушка — семерых. Марина признается: несмотря на такой пример, изначально с мужем не планировали становиться многодетными родителями, но сейчас такому повороту судьбы только рады.
— Быть многодетной семьей — настоящий подвиг, — говорит Марина Журавлева. — И идти на него нужно сознательно, полностью отдавая себе отчет, что тебя ждет. Каждому ребенку нужно уделить внимание, найти занятие по душе, позаботиться о том, чтобы в семье царила полная гармония. Также детей нужно многому научить. Например, сыновья — будущие главы семей, и должны уметь трудиться, своими силами добывать хлеб. Пусть это будет творчество, наука, но они должны все делать сами, без нас, родителей. Во мне самой материнство воспитало многие полезные качества: сдержанность, самоконтроль, спокойствие, многозадачность.
Большая семья налагает большие обязательства, так что свободного времени у Журавлевых мало. А когда все же получается вырваться на денек-другой, Журавлевы берут рюкзаки, покупают билеты на поезд и путешествуют.
— Едем в Минск, Гомель, другие города нашей страны, чтобы посмотреть, что там есть, узнать, что там было. Мы уверены, что дети должны знать родную Беларусь и любить ее, — говорят Александр и Марина Журавлевы.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора