Хроника посевной: полевые работы

Да, правы были наши предки, подмечая, что апрель приходит с водою, а май — с травою. В этом году особенно правы. Но вот наконец-то стихли дожди и по-настоящему пригрело весеннее солнце, зацвели сады, на зазеленевших лугах скот щиплет молодую травку… только любоваться этой красотой некогда: в поле работ невпроворот!
О том, что сейчас происходит на полях Могилевщины, читайте в этом обзоре.

Ход «королевой»

В ОАО «Агрокомбинат Бобруйский» Бобруйского района активно сеют кукурузу. Под эту культуру в хозяйстве планируется занять около 5000 га (в прошлом году было 1800 га), в том числе на 3,5 тысячи гектарах кукуруза будет выращиваться на зерно.
ЗАО «БНБК-Агро», в чьем доверительном управлении с недавнего времени находится «Агрокомбинат Бобруйский», обеспечило сельхозпредприятие не только техникой для сева (с 9 сеялок собственных было три), но и минеральными удобрениями под полную потребность, качественными семенами.
ОАО «Агрокомбинат Бобруйский» — одно из трех хозяйств Бобруйщины, которые, наряду с шестью сельхозорганизациями Глусского района, на основании подписанного в марте соглашения о стратегическом партнерстве между Могилевским облисполкомом и ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (БНБК) по финансово-экономическому оздоровлению сельскохозяйственных организаций Глусского и Бобруйского районов, будут заниматься выращиванием кукурузы на зерно. Это часть грандиозного проекта агропромышленного комплекса Беларуси под названием «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы». Цель проекта состоит в глубокой переработке зерна по современным методам биотехнологии с получением незамеченных аминокислот для производства и вывода на местный и экспортный рынки высокопроизводительных, сбалансированных комбикормов и премиксов.

Секреты механизатора

Ударно потрудился на севе кукурузы в прошлом году механизатор КСУП «Бель» Николай Хорунжий из Кричевского района, преодолев отметку в 500 гектаров. Этой весной он также будет задействован на севе «королевы полей».
— Механизатор должен чувствовать свою машину и слышать ее, чтобы вовремя предупредить и устранить возможную поломку, — делится профессиональными секретами Николай Хорунжий. — Хотя я еще не так и много работаю в КСУП «Бель»: лет одиннадцать, из них механизатором около семи, но многому уже научился.
Не так давно механизатору доверили новую технику — трактор «Беларус-1221». До этого работал на технике такой же марки, так что долго привыкать не пришлось. Кукурузу Николай Хорунжий сеет уже четыре года, знает уже все нюансы.
— При посадке «королевы полей» нужно смотреть буквально за каждым семенем, чтобы оно правильно легло в борозду, — отмечает Николай Хорунжий.

Любимая работа

Аграрии Шкловского района одними из первых в области начали сев льна, но затяжные дожди вынудили прервать работу.
Как только дожди завершились, работники ОАО «Шкловский льнозавод» стали активно наверстывать упущенное.
— План посева у нас 2500 гектаров, — говорит главный агроном ОАО «Шкловский льнозавод» Валентин Пыльский. — Работаем активно, на полях у нас 5 сеялок СПУ, 13 культиваторов. Сеем ранние сорта, чтобы летом раньше приступить к уборке. А на тех полях, которые засеяли первыми, уже появились всходы.
После окончания посевной настанет время внесения гербицидов и микроэлементов. А дальше остается надеяться на погоду — она в выращивании льна играет не последнюю роль. Но даже без оглядки на погодные условия здесь планируют получить около 9 тысяч тонн льнотресты.
На посевной работают опытные и ответственные механизаторы: Александр Пригожинский, Александр Кузьмич, Владимир Маскевич, Евгений Дроздов, Алексей Копылов. Есть и династии. Так, Иван Шкут работает на одном поле с сыном Николаем.
Важная роль в судьбе будущего урожая отводится и агрономической службе. В ходе посевной главному агроному помогают начальник участка Юлия Евсеенко, отвечающая за внесение удобрений и непосредственно сев, и агроном Сергей Батуревич, который контролирует процесс подготовки почвы.
— Очень люблю свою работу, — признается Юлия Михайловна. — В агрономии я 6 лет — и не разочаровалась. Ведь что может быть прекраснее, чем наблюдать первые всходы весной, летом и осенью проводить уборку урожая… Работая на земле, мы делаем самое важное дело, которым гордимся по-настоящему.

Горецкие передовики

В Горецком районе райком профсоюза работников АПК подвел промежуточные итоги и определил 20 лучших механизаторов сельхозпредприятий на весенне-полевых работах.
Председатель районного объединения профсоюзов Марина Бандык, председатель районного комитета профсоюза работников АПК Елена Чаплыгина, директор ОАО «Горецкая рай-агропромтехника» Наталья Сенчилова на поле производственного участка «Добрая» чествовали передовиков Алексея Солдатенко и Сергея Скакунова. Алексей Солдатенко посеял 467 га, перевыполнив доведенное задание на 125%, а Сергей Скакунов на предпосевной подготовке почвы обработал 397 га, или 135% нормы.
Лидеров посевной поблагодарили за высокое профессиональное мастерство, ответственность к порученному участку работы, хозяйское отношение к земле, вручили им ценные подарки и профсоюзную символику.

Честь и слава

Продолжают чествовать лучших на посевной в Могилевском районе. Лидеров поздравляли председатель Могилевского райкома профсоюза работников АПК Валентин Соловей и председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Александр Лисовский.
Благодарности райисполкома получили трактористы-машинисты ОАО «Полыковичи» Виктор Гайков и Дмитрий Селиванов, а также их коллега из ОАО «Могилевский ленок» Виталий Иванов.

Под строгим контролем

А вот за теми, кто ответственно трудиться не хочет, по всей области следит прокуратура. Так, например, в хозяйствах Чериковщины прокуратура Чериковского района совместно с Кричевским межрайонным отделом Комитета государственного контроля проверили эффективность проведения весенне-полевых работ и выявили ряд недостатков.
— Приходится констатировать, что в сельскохозяйственных организациях все еще встречается безответственное отношение к работе, в то время когда посевная кампания является наиважнейшим мероприятием. От эффективности ее проведения зависит в целом продовольственная безопасность нашего государства, — отметил прокурор Чериковского района Александр Моисеев. — В частности, при посещении сельхозугодий выявлены нарушения технологии посева овса и ячменя в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» и КСУП «Агрокомплекс «Светлый». Стоит отметить также недостаточный контроль за проведением весенне-полевых работ со стороны управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.
Кроме того, прокуратура обратила внимание и на недостаточный темп подготовки кормоуборочной техники к предстоящей заготовке кормов.

Молодая гвардия

Студент второго курса мехфака БГСХА Андрей Муравьев на рабочее место в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» Дрибинского района приезжает утром на личном автомобиле. Проезд, в его случае топливо, оплачивает принимающая сторона. На машину парень заработал на полевых работах, поэтому записался в студотряд и в нынешнем сезоне.
— До академии окончил техникум, права тракториста у меня есть, — говорит Андрей. — А опыт получил гораздо раньше: дома в Витебской области свой трактор, отцу помогал с детства. Летом подрабатывал помощником на комбайне, с любой техникой на «ты». Для будущего инженера такие навыки необходимы.
Однокурсник Андрея Иван Дроздов тоже окончил техникум и имеет права категории «А», но опыта работы на тракторе у него до сих пор не было.
— Я из Гомеля, — рассказывает Иван. — На практике в сельхозпредприятии поработать на технике не получилось: все вакансии механизаторов были заняты. Здесь сначала потренировался на мехдворе, а потом мне доверили вывозить в поля органику. Обеды привозят прямо в поле. Я тут с шести утра: нужно выписать путевку, заправиться. Летом хотелось бы еще поработать на комбайне. Когда нас агитировали в этот студотряд, то говорили, что на прошлой посевной студенты зарабатывали больше тысячи рублей. Почему бы не поработать?
В соседнем ОАО «Дрибин-Агро» в подмастерьях у опытных механизаторов на мехдворе трудится студент Константин Прудников. Права парень планирует получить летом, опыт работы слесарем у него есть. Константин признается: в сельхозакадемии на мехфаке мощная учебная база, всевозможные мастерские и тренажеры, но, когда приходится иметь дело с реальной поломкой, опыта набираешься гораздо больше. Вместе с Константином работает его товарищ Роман Феер. У него есть права на вождение легковых и грузовых автомобилей, летом планирует обучиться вождению фуры.
— Жизнь сейчас такая и ситуация на рынке труда, что нужно уметь как можно больше, — замечает Роман. — И когда, как не в студенческие годы, набираться квалификации? На практике работал в транспортном цеху на «Белшине». Сам я городской, из Бобруйска, но есть желание в будущем работать в сельском хозяйстве. Конечно, при условии хорошей зарплаты. Может, просто не пробовал деревенской жизни, так пока не попробуешь, не поймешь. А в студотряде смогу неплохо заработать. Нужно свою машину отремонтировать и перед новым учебным годом стены в комнате общежития подкрасить. Не хочется просить денег у родителей, надо самому зарабатывать.

Подготовила Наталья СТЕПУТЕНКО