Беларусь помнит! В Могилёве и области отметили годовщину Великой Победы

В минувший понедельник Могилевщина широко, ярко, красочно и величаво отметила очередную годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году к этому дорогому, близкому и поистине святому для каждого из нас празднику еще задолго до его наступления было приурочено множество различных мероприятий, акций, проектов, конкурсов. Во всех уголках области в торжествах по случаю праздника были задействованы тысячи творческих коллективов. Это касается как небольших поселений, аграгородков, райцентров, так и крупных городов. Праздник 9 Мая объединил людей разных поколений.
Безусловно, главные торжества проходили в областном центре.

Празднование Дня Победы в Могилеве открыли торжественный марш воинских частей и шествие-парад «Победа в сердцах поколений». Колонна проследовала по улице Первомайской: от пл. Ленина до пл. Славы с участием руководства области и города, представителей трудовых коллективов, молодежи и общественности. Возглавили парад празднично украшенные машины, в которых ехали ветераны Великой Отечественной войны — всего трое из 68 ныне живущих в областном центре.
На площади Славы состоялся митинг с возложением венков и цветов к Вечному огню и праздничный концерт «Вечная слава героям».
— Для всех нас День Победы — это святой праздник, — подчеркнул Анатолий Исаченко во время открытия в Могилеве торжественных мероприятий, приуроченных к 9 Мая. — Наши отцы и деды завоевали его, а наша самая главная обязанность — сохранить его, передавая нашему поколению, детям и внукам. Они должны помнить и гордиться этой Великой Победой. Сегодня на празднике очень много детей в военной форме, они принимают участие в этом мероприятии искренне и с воодушевлением. К сожалению, с течением времени наши ветераны уходят, и, казалось бы, забывается память о событиях Великой Отечественной войны. Но жизнь показывает, что мы начинаем больше хранить и чтить эту память, а также понимать, насколько для нас важно знать эту дату.
К торжественному шествию присоединились также участники областного молодежного патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы», посвященного Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Оте-чественной войны, накануне завершившегося в Могилеве.
Могилевчане встретили этот знаковый день с праздничным настроением, цветами и флагами в руках, счастливыми улыбками на лицах. Многие пришли с портретами своих родных и близких, которые воевали и отдали жизни за будущее нынешних поколений. Рассказывая о жизни и подвиге дедов, участникам праздника трудно было сдержать слезы.
На различных площадках города в этот день прошли торжественные мероприятия. Праздничный концерт «Нам не забыть победный май!» состоялся в Печерском лесопарке. Там же на «солдатской поляне» собрала могилевчан и гостей города праздничная программа «Весна! Май! Победа!» На площади Единства были организованы праздничный концерт «Этих дней не смолкнет слава» и городская акция «Вальс Победы», музейная экспозиция под открытым небом «Дорогами Победы» с участием школьных музеев города и Музея истории Могилева. Танцевальный флешмоб «Победный вальс» собрал молодежь на площадке возле Могилевского специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов. Праздничную акцию провели 9 мая музеи Могилевской области. Состоялись тематические кинопоказы и различные мероприятия на открытых площадках города.
Вечером на площади Славы состоялась праздничная концертная программа «Мы славной Победой гордимся!» Завершили череду праздничных мероприятий патриотическая акция «Споем «День Победы» и праздничный фейерверк.

Дань памяти и уважения

В преддверии Дня Победы в деревне Гаи Могилевского района прошла масштабная военно-историческая реконструкция последнего боя батальона милиции капитана Владимирова.

В постановке было задействовано порядка 100 человек, в том числе гомельские, минские и могилевские реконструкторы. Использовано почти полтора десятка единиц боевой техники и вооружения, в том числе три самолета, танк, броневики, мотоцикл. Не обошлось и без спецэффектов — пиротехнической постановки, которая воссоздается только на съемках военных фильмов. Это придало зрелищность развернувшимся событиям.
По временному периоду реконструкция затронула оборонительные бои за Могилев в июле 1941 года с демонстрацией воздушного сражения. В частности, акцент сделан на подвиге сотрудников органов внутренних дел из батальона милиции капитана Константина Владимирова, которые 6 дней и ночей без сна и отдыха бесстрашно сдерживали натиск фашистских войск недалеко от деревни Гаи. Меньше чем за неделю сражений из 250 бойцов сводного батальона курсантов и сотрудников милиции из Могилева, Минска и Гродно в живых остались лишь 19, погиб сам капитан Владимиров.
Спустя годы, уже в мирное время по воспоминаниям уцелевших бойцов и очевидцев удалось установить всего 40 имен погибших.

Символы нашей страны

В минувшее воскресенье на площади Славы 8 мая состоялась церемония чествования Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь.

В мероприятии приняли участие руководство области и областного центра, сотрудники органов внутренних дел и внутренних войск МВД, общественность и молодежь.
— Современные герб, флаг и гимн объединяют судьбы разных поколений белорусов, являются ориентирами на будущее, — отметил во время торжественной церемонии чествования в своем выступлении председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. — Выбранные волей белорусского народа главные символы нашего суверенного государства основаны на героической истории и отражают мирные, созидательные цели белорусского общества. Долг и честь каждого белоруса — чтить и уважать государственные символы. Только вместе, под единым флагом, мы сможем успешно отвечать на все вызовы времени, эффективно развивать экономику, укреплять независимость нашей страны, строить свое будущее под мирным небом.
В торжественной обстановке лучшие студенты и учащиеся учреждений высшего и среднего специального образования принесли клятву Государственному флагу.
После торжественной части представители областной и городской власти, депутатского корпуса, ведомств, структур и общественных организаций города возложили цветы к мемориалу на площади. Продолжилось мероприятие творческими выступлениями вокалистов и коллективов Могилева.

Низкий поклон героям!

8 мая Могилевская область присоединилась к республиканской акции «Зажги огонь в своем сердце».

Вечные огни символично зажгли 8 мая в 20.00 сразу в нескольких районах области. Так, в Белыничах не только зажгли огонь на аллее Героев, но и провели семейные экскурсии. Как рассказала заместитель председателя Белыничского райисполкома Ирина Фурсова, мероприятие получилось очень трогательным, а главное, семейным.
В Славгороде на братской могиле, где захоронены погибшие в годы войны защитники Славгородского края, собрались жители города, ветераны и молодежь — всего около 50 человек. Они поучаствовали в небольшом митинге, где почтили минутой молчания память тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо.
В Чаусах жители города, представители трудовых коллективов и молодежь собрались у братской могилы погибших воинов, которая размещается в городском парке. Участники акции почтили память погибших минутой молчания и зажгли лампадки.
Присоединились к республиканской акции и жители Шклова. В районном центре зажгли огонь в мемориальном комплексе «Память».
8 мая в Могилевском районе был завершен масштабный областной проект «Дорогами Памяти и Славы», который стартовал 25 апреля на площади Ленина в Могилеве и был посвящен Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Победы. Автоколонна стилизованных автомобилей, автобусов-музеев и полевой кухни проехала по всем городам и районам региона. В пути участники вместе с местными жителями закладывали парки и аллеи, проводили открытые диалоги, митинги и флешмобы, концерты и автопробеги, организовывали работу передвижных выставок, проводили экскурсии по местам боевой славы Могилевской области.
На героической буйничской земле молодежный областной патриотический проект завершился торжественным митингом с передачей капсулы с землей со всех памятных мест Могилевской области и закладкой аллеи Памяти и Славы.
Во время торжественного мероприятия на площади Славы в Могилеве председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко наградил организаторов и участников областной патриотической акции.

Боец невидимого фронта

Накануне Дня Победы первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич поздравил с наступающим праздником ветерана Великой Отечественной войны Александру Алексеевну Конову.

О своей службе в годы войны Александра Алексеевна до сих пор не может рассказать даже дочери: информация засекречена. С 1942 по 1952 г.г. Александра Конова работала в органах государственной безопасности, а последние годы перед уходом на заслуженный отдых — в Могилевском облисполкоме. Награждена орденами и медалями за доблестный труд и безупречную воинскую службу в тылу. Также среди наград — медали «За победу над Германией» и «30 лет Советской Армии и Флота».
Сложно поверить, но месяц назад эта интеллигентная обаятельная женщина отметила 100-летний юбилей. Поздравляя ее с наступающим 77-летием Победы в Великой Отечественной войне, Анатолий Уласевич от областного исполнительного комитета, областного Совета депутатов, профсоюзов области и себя лично выразил слова благодарности и уважения, пожелал крепкого здоровья, радости, многие лета, а затем вручил подарки и цветы.

На славных традициях

Только что мы отметили самый светлый, самый великий для нас праздник — День Победы, о котором поется «…это праздник со слезами на глазах». 27 миллионов наших сограждан отдали жизни в самой страшной за всю историю человечества войне, чтобы нам светило солнце, пели птицы, звонко и весело смеялись дети. В небытие ушли ребята, которым «…хотелось жить и травы мять, и в сквере, в уголочке поукромней счастливую подружку целовать».

Те, кому посчастливилось радоваться новым рассветам и закатам, встретили День Победы на ступеньках рейхстага, под сенью алого Знамени Победы. Позади остались тысячи и тысячи фронтовых верст. Страшные потери и неимоверные мучения. Они «…пол-Европы по-пластунски пропахали» и завершили свой ратный труд здесь, в логове фашистской гадины.
Но кто бы мог подумать, что извечные враги славянского мира — Запад и их заокеанские подстрекатели — станут истерично вопить, что это они одержали победу, разбили и растоптали бесноватого фюрера.
Надо же такому случиться, что некоторые жители из стран, наших бывших союзниц, поверили в это. Встречаются такие даже среди отдельных наших молодых людей.
С историей нельзя обращаться вольно, по своему желанию, или в силу сложившихся конъюнктурных соображений. Историю нельзя искажать, это преступно и плохо закончится. Правду следует доносить до каждого человека, особенно делая акцент на воспитание молодых людей, нашей смены.
Такая работа активно ведется повсюду. Примером тому может служить Урок памяти, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Нам этот мир завещано беречь», который прошел в ГУО «Сухаревский УПК ясли-сад-СШ имени Ю.М. Двужильного» Могилевского района.
Здесь собрались учащиеся старших классов. Торжественные, серьезные, взволнованные. Ясные, любознательные, внимательные глаза. Они искренне и горячо реагировали на все услышанное и сами принимали в уроке активное участие.
Присутствовали и почетные гости. В школе, можно сказать, высадился морской десант в составе четырех офицеров флота. Давние и надежные друзья учащихся школы. Возглавлял их Владимир Рыбалко — капитан 1 ранга, председатель Могилевского областного отделения ОО «Белорусский союз военных моряков». Их путеводителем была Ангелина Иванова — главный специалист РК БРСМ Могилевского района.
Открывая мероприятие, учитель-модератор Юрий Скурат отметил, что День Победы — священная дата для всех нас. Особое звучание она приобретает в Год исторической памяти. Ведь это связь времен и поколений, это то, что делает человека гражданином, защитником своего Отечества. Встреча прошла в форме устного журнала.
С огромным интересом слушали ребята выступление Николая Валюженича, руководителя музея боевой Славы, педагога дополнительного образования, который рассказал о партизанском движении на нашей территории.
Ветераны военно-морского флота компетентно и в патриотическом духе высказались о сегодняшней ситуации в нашей республике и за ее пределами. Они отметили необходимость воспитания подрастающего поколения беззаветно преданным своей Родине и народу. Владимир Рыбалко подчеркнул: «Мы помним прошлое и уверены, что мирное будущее нашей страны в надежных руках молодого поколения!» Один из выступающих — участник событий в некогда сражавшемся Вьетнаме, рассказал, как советские моряки помогали маленькой, но мужественной стране отражать американскую агрессию, выстоять против такого могущественного противника.
Минутой молчания участники мероприятия почтили память павших героев.
Модератор мероприятия Юрий Скурат представил ребятам интерактивную платформу «ПАТРИОТ.BY», где собраны материалы по данной тематике.
И еще очень важное событие произошло на Уроке памяти — группа учащихся 9-х, 10-х классов в торжественной обстановке была принята в ряды общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Представитель райкома молодежной организации Ангелина Иванова вручила ребятам членские билеты и прикрепила на грудь значки БРСМ. В качестве напутствия она пожелала, чтобы их патриотизм формировался не на бумаге и в социальных сетях, а был в сердцах и подтверждался реальными делами.