ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

Мой отец Аладьев Роман Павлович родился в 1906 году в деревне Подкняженье Александрийского сельсовета Шкловского района Могилевской области. В крестьянской семье росли и воспитывались пятеро детей: четыре девочки и самый младший мальчик – Роман. С детства он помогал отцу Павлу Агеевичу по хозяйству, рано освоил нелегкий труд хлебороба. В хозяйстве семьи было 2,5 десятины (около 3,5 га) земли, две коровы, одна лошадь.

Когда в 1931 году в деревне был образован первый колхоз «Новы шлях», земляки единогласно избрали Романа председателем. Однажды, когда его вызвали в райком партии, сельчане быстренько разобрали своих коров по домам. Пришлось опять начинать с нуля. А районное начальство объявило ему выговор «за политическую близорукость». Приходилось искать какие-то убедительные аргументы, и председатель находил, доказывая людям, что общее не так уж и плохо. Ради этого не жалко принести в жертву личное. Но не каждый мог с легким сердцем передать то, что еще вчера принадлежало ему, в общее пользование.
Случались и конфузы. Сохранилась семейная история о том, как сельские художники-оформители чуть не подвели своего колхозного председателя под трибунал. На лозунге вместо «Разгорнем ударніцкі фронт” написали ошибочно провокационное «Разгонім ударніцкі фронт”. Хорошо еще, что глава колхоза своевременно заметил ошибку, и ее исправили.
В 1934-1935 г.г. обучался в Могилевской совпартшколе, а затем был направлен на работу председателем Скуратовского сельсовета в Круглянский район. После чего учился в Белорусском институте массового партийного обучения. В июле 1938 года стал членом ВКП (б). С 1939 года работал инструктором Круглянского РККП (б)Б.
С первых дней войны коммунист Аладьев на фронте в должности политрука роты. В первой половине октября 1941 года стрелковый полк, в котором воевал Аладьев, вел ожесточенные бои на Калининском направлении. Дивизия защищала Москву. Дни сливались с ночами. Бойцы забыли о сне и отдыхе. Все помыслы и действия — отстоять Москву.
Затем политрук принимает участие в сражениях на Наро-Фоминском направлении в составе 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова.
Накануне 1942 года Роман Павлович был ранен осколком в голову под городом Наро-Фоминском, лечился в госпитале в селе Архангельском Московской области.
В наградном листе для представления к ордену Красного Знамени от 5 августа 1942 года читаем: «В бою под деревней Добрино Наро-Фоминского района 28 декабря 1941 года 1-й батальон 1290-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии получил приказ выбить противника из сильно укрепленных окопов на высоте, господствующей перед входом в Добрино. Товарищ Р.П. Аладьев, будучи политруком 3-й стрелковой роты1-го батальона 1290-го стрелкового полка, с группой бойцов в 20 человек вырвался вперед и, несмотря на ураганный огонь и отчаянное сопротивление фашистов, ворвался в окопы, уничтожив там немцев и захватив 22 фашиста в плен, 3 ручных пулемета, 1 миномет, автомат и множество винтовок, потеряв при этом одного человека убитым и восемь человек ранеными. Сам товарищ Аладьев, ворвавшись в окопы, захватил в плен 4 немцев.
Противник своими резервами перешел в контратаку, пытаясь захватить высоту, однако товарищ Аладьев с оставшимися бойцами, будучи сам ранен, отбил атаку противника и удержал высоту до прихода наших подкреплений. Благодаря этой операции деревня Добрино была взята нашими частями».
Вид награды был изменен вышестоящим командованием. За эту операцию Р.П. Аладьев был награжден орденом Красной Звезды.
После госпиталя вернулся в свою часть. Избран ответственным секретарем политбюро стрелкового полка. В августе 1942 года участвовал в сражении на Ржевско-Вяземском плацдарме — последнем оплоте и надежде немцев захватить Москву. В одном из боев получил второе ранение, находился на излечении в госпитале Москвы. Затем участвовал в разгроме беспорядочно отступающей группировки врага под Волоколамском. В ноябре 1942 года избран парторгом стрелкового полка.
Коммунист Аладьев поднимал бойцов в атаку, личным примером и своим бесстрашием поддерживал их боевой дух. Как легендарный младший политрук Алексей Гордеевич Еременко (на снимке), погибший в этом бою.
В наградном листе для представления к ордену Красной Звезды от 20 сентября 1943 года указано: «…В феврале-марте 1943 года проводил большую партполитработу среди личного состава полка, принял в ряды ВКП (б) 112 человек непосредственно в боевых порядках рот. Участвуя в сражении показал себя умелым организатором и бесстрашным политработником. В этих боях уничтожил 9 «фрицев». В обороне тов. Аладьев работал над политвоспитанием в подразделениях личного состава. Благодаря его умелой, неустанной, повседневной работы парторганизация полка выросла на 460 коммунистов.
В августовских боях т. Аладьев принимал участие в подготовке парторганизации полка к высокому наступательному порыву. Накануне сражения и после боя вовлечено в ряды ВКП (б) 135 человек.
При наступлении на высоту 221,7, когда под сильным огнем противника 1-й батальон залег, Аладьев сплотил вокруг себя политработников, вышел в боевые порядки рот с призывом «Вперед, за Родину!», поднял батальон, и стремительным броском высота 221,7 была взята с большими потерями для противника. В последних боях он ведет огромную работу по сплачиванию парторганизации, направляя ее на новые боевые свершения. Будучи и.о. зам. командира полка по политчасти, занимался подготовкой личного состава к форсированию реки Десна».
В июле 1944 года храбрый воин вновь ранен. После излечения в госпитале продолжил службу в должности ответственного инструктора по организационно-партийной работе политотдела армии, в составе которой участвовал в разгроме немецкой группы армии «Север» в Прибалтике.
Осенью 1944 года части 67-й армии Ленинградского фронта, перегруппировываясь и пополняясь, перешли к жесткой обороне. Боевые действия почти не затихали. Наши войска пока не могли сломить лобовым ударом фашистскую оборону на реке Нарве.
Прибалтийская наступательная операция началась 14 сентября 1944 года. Части Красной Армии, ломая отчаянное сопротивление гитлеровцев, вышли к Балтике севернее и южнее Мемеля (Клайпеда). Группа армий «Север» вторично и на этот раз окончательно, была отрезана от Германии. 15 октября 1944 года вновь стала свободной советская Рига.
Войну закончил в Эстонии, где еще в День Победы продолжались ожесточенные бои по разгрому Курляндской вражеской группировки.
После нахождения в резерве с августа 1945 года дальнейшую службу проходил в политотделе 22-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской Армии Ленинградского фронта в должности старшего инструктора по организационно-партийной работе дивизии.
К мирному труду вернулся только в 1946 году, демобилизовавшись в звании гвардии майора.
Награжден орденами Отечественной войны II степени (1943 г.), Красной Звезды (1942 г.), медалями «За оборону Москвы» (1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1945 г.).
Бывшего фронтовика назначили инструктором Могилевского обкома партии, затем — заместителем председателя Могилевского райисполкома, заместителем директора по политчасти Вендорожской машинно-тракторной станции, где он затем возглавляет политотдел.
В начале 50-х Аладьев в числе лучших работников образцовой по всем показателям МТС побывал на ВДНХ в Москве. Вернувшись на родную Шкловщину, работал инструктором райкома партии, затем возглавил колхоз «Рассвет» в Могилевском районе, который в 1960 году вошел в состав колхоза «Заря».
В 1966 году ему была назначена персональная пенсия республиканского значения. Отмечен многими почетными грамотами, знаком «50 лет пребывания в КПСС». Очень гордился званием коммуниста и дорожил им.
Будучи ветераном партии, войны и труда часто встречался с трудовыми коллективами, молодежью, школьниками. Умер 6 февраля 1999 года.
Роман Павлович Аладьев никогда не жил и не работал в полсилы, готов был всего себя отдать порученному делу. Первым всегда тяжело, но это его не пугало. И в нашей памяти он остался образцом, как надо жить и трудиться.
Владимир АЛАДЬЕВ,
могилевчанин