Могилёвский район третий год подряд заносится на республиканскую Доску почета

«На Бога надейся, а сам не плошай». Когда начинаешь пристальнее вникать в суть этой прописной житейской истины, еще раз убеждаешься, насколько мудры были наши предки. В том, что аграрии Могилевского района «не плошают», свидетельствуют их труды праведные. Из года в год они — в числе лидеров на хлеборобской ниве в области. Более того, вот уже третий год подряд район удостаивается почетного права и на минувшей неделе опять был занесен на республиканскую Доску почета.

В спорте считается, что достигнуть высшего пьедестала при огромных стараниях можно быстро, а вот удержать пальму первенства, причем на протяжении длительного времени, всегда намного сложнее. Об этом глава района Олег Чикида напомнил руководителям сельхозпредприятий района в минувшую пятницу, открывая очередное оперативное рабочее совещание с участием руководителей сельхозпредприятий района, речь на котором шла о завершении посевной кампании, сразу следует отметить, довольно непростой посевной. На календаре — начало мая, а в районе в результате затяжных проливных дождей на минувшую пятницу было посеяно только 37% запланированных площадей.
Как именно в такой ситуации «не плошать», а максимально мобилизоваться и завершить полевые работы буквально в считанные дни, было решено договориться не в кабинетных стенах, а на, вы не поверите, … краешке взлетного поля аэроклуба ДОСААФ Могилевского района. И это было сделано не случайно. Прежде чем предпринимать конкретные шаги по скорейшему завершению посевной, было решено после ненастья оценить состояние полей в районе, но не в результате наземного осмотра, а используя легкокрылые юркие учебно-тренировочные самолеты ЯК-52 аэроклуба, и только после принимать решения по рациональному использованию техники как в отдельно взятом хозяйстве, так и в целом по району.
А теперь, пожалуй, о самом интересном в этой затее, предложенной главой района. Следуя народной мудрости: «На Бога надейся, а сам не плошай», кроме практической части не была забыта и духовная: «На Бога надейся». Но как говорят, со своей колокольни. Наверняка все мы не раз встречались с религиозными людьми, которые по знанию или незнанию были пассивны в жизненных сложностях. Обычная оправдательная фраза: «Надеюсь на Господа и Его волю…», «Бог усмотрит…» и т.д. Фраза правильная, но поведение — нет. Есть люди, которые верят и делают, а есть те, кто верят и не делают. Так вот могилевские аграрии как раз относятся к тем, которые верят и делают. И таким образом реализовывают свои решения не на словах, а на деле, придерживаясь не менее мудрой позиции: насколько ты не был могуч, но «Без Бога, не до порога». Поэтому и было принято решение совершить облет полей на двух учебно-тренеровочных двухместных самолетах. В одном из них в воздух поднялся глава района Олег Чикида, чтобы осмотреть состояние полей после ненастья, на втором — настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Вейно — протоиерей Николай с иконой «Спорительница хлебов», подаренной ранее Могилевским райисполкомом, чтобы с ее помощью попросить Божьего благословения на скорейшее завершение посевной и получения в этом году богатого урожая не только хлеба, но и всех сельскохозяйственных культур.
Почему именно с иконой «Спорительница хлебов»? Потому что, как правило, только с ней обращаются к Богу с просьбами о защите для посадок и посевов, помощи при засухе или обильных дождях. Молебны «Спорительнице хлебов» совершают в неурожайные времена и моменты природных ненастий. Так поступили на этот раз и в Могилевском районе.
Перед тем как подняться в воздух с практической и духовной миссией, протоиерей Николай на краюшке взлетного поля совершил молебен, окропил святой водой участников совещания, мешочки с зерном и иконки, которые затем были вручены аграриям. После облета территории Могилевского района, осмотра состояния полей и их освящения святой водой, просьбами Божьего благословения на богатый урожай Олег Чикида поделился своими наблюдениями:
— Многие поля находятся пока в частичном затоплении. Поэтому все людские и технические ресурсы в районе будут, в первую очередь, сосредотачиваться на участках, доступных к севу. Сеять будем всем миром или, как водится в таких случаях, толокой. По мере подсыхания почвы, будут засеяны и остальные отведенные под весенний посев площади. Благодаря, в первую очередь, слаженной работе всего посевного конвейера в районе и, непременно, с Божьей помощью.
Владимир КАПУЗА
Фото автора