Хроника посевной: профи в поле
Хлеб сам не родится — его сеют трудолюбивые руки земледельцев. Конечно, сегодня труд хлебороба механизирован, многое зависит от техники, но тем выше требования к профессиональному уровню того, кто этой техникой управляет. Каждый год мы чествуем героев жатвы, а ведь не меньшей славы и благодарности заслуживают люди, которые закладывают основу будущего урожая. Наш сегодняшний обзор посвящается им — героям посевной.
Минута на вес золота
Каждое утро спешит на мех-двор КСУП «Круглянский-Агро» механизатор Василий Довидович. А потом в поле на МТЗ-2522 с почвообрабатывающим агрегатом АПД-7,5 работает с рассвета до заката. Василию Довидовичу доверяют самые ответственные участки работы, от руководства в его адрес звучит много хороших слов. В хозяйстве мужчина трудится около 10 лет, ранее работал механизатором на Круглянском льнозаводе, где тоже числился на хорошем счету.
— И в непогоду мы не сидели без работы, вывозили с фермы на поля органику, — рассказывает Василий Довидович. — Чуть распогодится — сразу в поле. Ведь теперь каждая минута на вес золота. И у каждого механизатора своя задача в цепочке посевной, но все работы очень важные. И моя тоже. Я должен вовремя продисковать поле, выполнить свою работу качественно, чтобы семена легли в мягкую, прогретую почву. К этому кропотливому труду давно привык. А во время уборочной буду участвовать в отвозке зерна по маршруту «поле-ток».
Василий Довидович всю жизнь работает на земле. Родился на Круглянщине, в деревне Дорожковичи. Родители переехали в Круглое, когда ему было семь лет. Работали на льнозаводе. Отец — механизатором, мать — рабочей. После окончания Круглянской школы Василий получил права механизатора в сельхозтехнике и пополнил семейную династию, тоже устроился на льнозавод, где ему доверили трактор МТЗ-82. Поля пахал, осенью лен с полей отвозил. Работы на технике хватало, и эта работа нравилась. Но потом льнозавод перестал существовать. Вот и влился Василий Довидович в новый коллектив сельских тружеников, где все стабильно. И работа, и соответствующая зарплата.
Опять в передовиках
Высокий профессионализм, ответственное отношение к технике и добросовестный труд отличают механизатора ОАО «Володарский» Быховского района Юрия Ященко. Имея права водителя первого класса, он уверенно управляет любой сельскохозяйственной техникой. При необходимости сеет, пашет, убирает выращенный урожай — и всегда перевыполняет дневную норму. Потому и значится не первый год в передовиках.
На мехдворе в честь Юрия Ященко поднят флаг трудовой славы. За ударный труд механизатора благодарил первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Атрошенко.
Механизатор Юрий Ященко не только опытный аграрий, но и примерный семьянин, многодетный отец. Супруга Юрия Наталья трудится поваром в гимназии, старшая дочь Юлия — медсестрой в Селецкой участковой больнице, сын Алексей завершает учебу в агролесотехническом колледже, младшая дочь Виктория учится в СШ №2. Старшеклассница планирует поработать помощником комбайнера на уборке урожая вместе с отцом.
Этой весной Юрий Ященко сначала сеял овес, а затем приступил к посевам ячменя. Трактор у Юрия Николаевича новый, эксплуатируется в хозяйстве второй год, а вот сеялку механизатор отремонтировал самостоятельно. К посевной кампании в хозяйстве внимание особенное. Техника не подводит, топливо есть, семян достаточно. Во время посевной у тружеников сельского хозяйства рабочий день начинается в 6 утра и заканчивается поздно вечером. Напряженный темп работ механизаторам не в новинку, но они знают: общий успех зависит от работы каждого.
Работать нужно везде
Опытный механизатор Виктор Макаренко работает в ОАО «Привольный агро» Славгородского района, это его двадцать пятая посевная. В поле мужчина — с шести утра до заката.
— Трактор «Беларус-3522» новый, энергонасыщенный, третий год на нем, получили от государства по программе развития юго-восточного региона, — рассказывает труженик. — Сейчас готовлю почву под сев — это самое время заработать. С женой воспитываем двоих детей, она повар в нашей столовой. Кто-то рвется в город, а наши молодые механизаторы считают, что работать нужно везде, чтобы жить хорошо.
По словам Александра Кухарева, до недавнего времени — главного агронома, а ныне — руководителя хозяйства, в «Привольном» подготовились к посевной на все сто: техника в порядке, обновили парк по программе развития юго-восточного региона, есть удобрения, топливо. Озимые (их в хозяйстве 70 % от общей площади посевов) перезимовали хорошо, за них душа не болит. Беспокоит другое: полтысячи гектаров нужно засеять яровыми, не считая кукурузу, а сроки поджимают.
Опыт и качество
В ОАО «Мстиславский райагропромтехснаб» сеет овес Владимир Мирзаеф — опытный хлебороб с почти тридцатилетним стажем.
— Немного, конечно, подводит погода, — говорит Владимир Семенович. — Но техника отремонтирована хорошо, посевным материалом, ГСМ обеспечены. Трактор и сеялка у меня 2013 года выпуска. Собственноручно перебрал коробку передач, двигатель, отремонтировал и заменил изношенные механизмы. Качественно подготовил и сеялку.
На другом участке сеяли овес Александр Кобозов на МТЗ-3022 и Дмитрий Сазонов на МТЗ-3522 с посевными агрегатами Rabe MegaSeed. Кроме сева, три единицы техники в хозяйстве заняты на подготовке почвы, один трактор — на пахоте. Под яровой сев в хозяйстве отведено 1480 гектаров.
Пересели на новую технику
Работники ОАО «Александрийское» первыми в Шкловском районе выехали сеять кукурузу. На севе трудятся Дмитрий Ясинский, Александр Якутин, на вспашке — Александр Федосов, Иван Шмугуров, Владимир Носырев, Виктор Садовский, на подготовке почвы — Михаил Коробцов, Виталий Рябцев, Сергей Байдаков.
Этой весной на полях ОАО «Александрийское» работает целый отряд новой техники. Это трактора, посевные агрегаты, культиваторы, опрыскиватели. Задействована она и на севе кукурузы. Так, к примеру, новый трактор «Беларус-3022» и сеялку СКП-12 доверили Дмитрию Ясинскому. СКП-12 «Берестье» — современный высокопроизводительный агрегат точного высева. Среди его преимуществ — ширина захвата и качество заделки семян. Отмечает механизатор также мощность и комфорт нового трактора.
Дмитрий Ясинский работает в ОАО «Александрийское» четвертый год. Был задействован на различных работах, но сев ему доверили впервые. И он старается не подвести, как и остальные труженики. Каждая погожая минута сейчас для аграриев на счету.
Районный лидер
В Чериковском районе по результатам труда определился первый лидер ярового сева — тракторист-машинист КСУП «Агрокомплекс «Светлый» Сергей Белохонов, который засеял более 500 гектаров яровых культур.
Прямо в поле Сергею Владимировичу вручала заслуженные награды делегация в составе председателя райкома профсоюза работников АПК Оксаны Дятловой и председателя профсоюзной первички агрокомплекса Людмилы Власенко. Тракторист-машинист был награжден Благодарственным письмом райкома профсоюза и подарками от профкома организации. Делегаты поздравили Сергея Белохонова с трудовой победой и пожелали новых успехов на весеннем поле.
Награды для лучших
В Могилевском районе райком профсоюза работников АПК также наградил лучших работников, занятых на посевной.
Первые поздравления звучали в адрес трактористов-машинистов ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Владимира Орлова и Станислава Востропкина. Вручая награды — денежные премии от райисполкома и райкома профсоюза работников АПК — за добросовестный и самоотверженный труд, высокий профессионализм и достигнутые успехи в весенней посевной кампании, председатель Могилевского райкома профсоюза работников АПК Валентин Соловей пожелал труженикам новых побед и достижений, успехов и, конечно же, крепкого здоровья. В ОАО «Тишовка» Благодарности и денежные премии вручили трактористам-машинистам Алексею Брыкову и Александру Стрикунову.
Награждая передовиков, профсоюзный лидер пожелал аграриям хозяйства и дальше оставаться в числе лидеров на посевной в районе. В ЗАО «Серволюкс» заслуженные награды получили тракторист-машинист Дмитрий Новиков и Николай Журавкин. В ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» награжден Сергей Никитин. Не скрывая радости, он подчеркнул, что получать благодарность за свой труд всегда почетно и волнительно, а быть в числе лидеров на профессиональном поприще — особо приятно.
Первомай в поле
В праздник труда прямо на рабочих местах наградили передовиков агропромышленного комплекса Кировщины. Их приехали поздравить председатель райисполкома Галина Слабодникова, председатель райкома профсоюза работников АПК Виктор Ставер, руководители сельхозорганизаций.
В списке передовиков АПК были и лучшие работники, занятые на посевной. Тракторист-машинист Сергей Гущин из КСУП «Нива-Барсуки» отличился на севе сахарной свеклы, Сергей Бородин из КСУП «Красный боец» — на погрузке органических удобрений. Михаил Титоренко из КСУП «Жиличи» ударно потрудился на севе зерновых культур, а Олег Сосов из ОАО «Добоснянское» и Юрий Фролов из КСУП «Барчицы-агро» — на подготовке почвы.
Тонкая работа
Герои посевной трудятся не только в поле, но и в ремонтной мастерской. В токарном цеху КСУП «Малятичи-АГРО» Кричевского района работает настоящий мастер своего дела — токарь Сергей Володькин. В профессии он уже почти 39 лет, на работу в хозяйство пришел сразу после армии. Признается: сначала было непросто, но со временем хорошо освоил токарное дело и сейчас может выполнять самые сложные работы.
— Моя работа требует постоянного напряжения ума, — говорит Сергей Володькин. — Хороший токарь должен читать чертежи, обладать пространственным мышлением и многими другими качествами, необходимыми для вытачивания деталей. Ведь наша работа тонкая. Порой точность нужна до миллиметра, до микрометра.
Сейчас у работников сельского хозяйства горячая пора, но токарь в любую пору не сидит без дела. Часто к нему обращаются из других хозяйств, даже из городских организаций. Сергей Володькин считает, что сегодня важнейшее преимущество его профессии — высокая востребованность.