Как бороться с вредителями?
С вредителями бороться надо не аврально, когда их полчища начнут нашествия на почки, цветки, листья и плод, а загодя — с началом садового сезона, предупреждая их появление и размножение.
Возглавляет авангард вредителей яблонный долгоносик-цветоед. Ранней весной, задолго до распускания почек, когда среднесуточная температура воздуха достигает +6°С, жуки пробуждаются от зимней спячки и спешат по стволу дерева добраться до набухающих почек, которыми они питаются, выедая в них узкие глубокие ямки, внешне сходные с уколом иглой. Из ранки на почке вытекает капелька прозрачного сока, смачивая ее. По этому признаку, так называемому «плачу почек», нетрудно определить время появления и количество жуков в кроне дерева. В зависимости от погодных условий кладка яиц продолжается от 10 до 20 дней. В холодную и дождливую погоду самки успевают отложить наибольшее количество яиц. В такие годы вредитель может уничтожить свыше 70% бутонов при обильном цветении, а при слабом — все 100%.
Через 10-15 дней из отложенных яиц рождаются личинки, изогнутые в виде буквы «С», которые питаются содержимым бутонов. Поврежденные бутоны не распускаются, буреют и засыхают, образуя коричневые колпачки.
Борьбу надо начинать, как только сойдет снег, когда жуки из мест укрытия заползают на плодовые деревья.
* В сырую погоду стволы деревьев очищают специальными деревянными скребками или металлической щеткой от отмершей и отставшей коры на подстилки или пленки. Очистки сжигают.
* Накладывают на штамбы деревьев на высоте 40-60 см от земли ловчие клеевые пояса, изготовленные из мешковины, гофрированной плотной бумаги или картона, шириной 20 см, соломы или сена, скрученных жгутами.
Жгуты пропитывают 10-процентным раствором карбофоса или препаратом «Инта-Вир».
* До распускания почек опрыскивают деревья известковым молоком, приготовленным из 1,5 кг свежегашеной извести на 10 литров воды с добавлением для клейкости одного литра обезжиренного молока.
* В фазу бутонизациии в течение 10-15 дней после цветения применяют настой древесной золы и табака, горчицы и чеснока: 400 г сухих отходов листьев табака заливают 10 л воды и настаивают 2 суток. Пол-литровую банку древесной золы заливают 3 литрами кипятка и пропаривают на медленном огне 20 минут.
Оба настоя процеживают и смешивают. Доливают воду до 10 литров, добавляют 40 г хозяйственного мыла и 2 ст.л. хвойного экстракта или дегтя.
* Эффективны в борьбе с яблонным долгоносиком-цветоедом отвары и настои из растений:
4,2 кг листьев и стеблей чемерицы белой заливают 10 л воды, кипятят 2-3 часа, процеживают, разбавляют водой до 10 л, добавляют 40 г хозяйственного мыла;
1 кг сухого сырья ромашки аптечной измельчают и заливают 10 л теплой воды, настаивают 12-16 часов, процеживают, разбавляют водой в 2 раза, на 10 л добавляют 40 г мыла;
цветущие растения ромашки аптечной собирают, высушивают, размалывают в порошок и смешивают с просеянной древесной золой в соотношении 1:3-4. Опыляют 2-3 раза через 4-5 суток.