GPS в КСУП «Овсянка»
В КСУП «Овсянка имени И.И. Мельника» Горецкого района в полном разгаре посевная. В этом году успешно вести все полевые работы в хозяйстве во многом помогает использование системы навигации GPS.
Новинку накануне посевной установили пока только на семи энергонасыщенных тракторах. И уже с первых дней новая система начала приносить пользу хозяйству.
— Мы ежедневно, — рассказывает главный экономист Татьяна Кучмасова, — отслеживаем работу каждого механизатора в режиме онлайн с монитора компьютера. Одно нажатие пальцем на клавишу — и каждое поле как на ладони. Умная система, обновляющая данные каждые пять секунд, показывает маршрут, пройденный километраж, расположение и скорость движения техники, количество и продолжительность всех ее остановок, время начала и окончания работы, реальный объем выполненного за день, площадь обработанных полей, расход топлива и факты его слива. Расход топлива у нас за это короткое время сократился примерно на 13%. Ежедневно мы собираемся у руководителя хозяйства по утрам и там оглашаем конкретный вклад каждого механизатора в полевые работы. А это значит, что тот, кто выполняет нормы и сэкономил топливо, будет иметь повышающий коэффициент в зарплате. У нас, кстати, заработок механизатора во время посевной достигает примерно 250 рублей в день.
— Теперь с такой системой спутникового мониторинга энергонасыщенной техники, — дополняет заместитель директора Виктория Недбайло, — стало проще контролировать работу механизаторов. У нас под контролем все виды полевых работ и транспортные перевозки. Программа сформирует отчет за любой промежуток времени. Сейчас точно известно, сколько времени тракторист непосредственно работал на поле, каков реальный объем выполненных работ.
Довольны системой навигации GPS и сами механизаторы.
— Когда у нас не было этой системы, — говорит Леонид Клепчуков, — каждому механизатору самостоятельно приходилось считать свои затраты, согласовывать их с агрономом, а сейчас утром нам всем известно, какие у тебя имеются результаты. Сама система — это маленькая коробочка, находящаяся под рулем, но она приносит очень много пользы. Мы на поле едем, прежде всего, зарабатывать деньги. Поэтому навигатор и для нас — помощник, который показывает вклад каждого в общее дело. Не надо никому ничего доказывать. У нас споров нет.
— У нас давно было желание внедрить эту новую систему, — подключается к беседе директор сельхозпредприятия Виталий Секушенко. — Решение установить навигаторы на энергонасыщенные тракторы с подключением к датчикам измерения уровня топлива нами принято не случайно. Это самые мощные сельхозмашины. Своей производительностью данный трактор обязан мощному двигателю, который требует и больших затрат на топливо. К сожалению, так повелось, что среди механизаторов одним из самых распространенных нарушений являются сливы горючего. GPS-навигаторы позволяют выявлять эти нарушения. Например, если бак энергонасыщенного трактора вмещает 500 литров топлива, то на одну полную заправку нужно более тысячи рублей. Ежедневный слив 15-20 литров в месяц обходится хозяйству в 900-960 рублей. А если учесть, что в сельхозпредприятии несколько таких тракторов? Новая система позволяет в формате онлайн не только контролировать движение сельхозтехники, но и анализировать эффективность ее использования. Каждая установка стоит 600 рублей. Ежемесячная абонентская плата обходится в 108 рублей. Все инвестиции не только с лихвой окупили себя, но и позволили на порядок увеличить производительность труда. Мы, благодаря такому ежедневному тщательному контролю, можно сказать, на ровном месте нашли возможность не только сэкономить топливо, но и увеличить производительность труда, на высоком уровне поддерживать производственную дисциплину. А самое главное состоит в том, что топливо, которое сейчас дорого стоит и приобретается с большим трудом, будет использовано на 100% эффективно для получения запланированного урожая.
Илона ИВАНОВА
ФОТО автора