90 лет исполнилось профессору кафедры агробизнеса БГСХА Фрейдину Максу Залмоновичу
Сколько раз в течение жизни мы невольно соглашались с выводом швейцарского писателя Анри Амьеля о том, что минуты длительны, а годы быстротечны! Но человечество так и не научилось ценить и беречь время. Истинно великим человеком Гесиод называл того, кто сумел овладеть своим временем. Без преувеличения, этот древнегреческий поэт, живший еще в VIII-VII веке до н.э., именно так сказал бы и о нашем с вами современнике, профессоре кафедры агробизнеса БГСХА, кандидате экономических наук, заслуженном экономисте БССР Максе Залмоновиче Фрейдине, который 24 апреля отметил свой 90-летний юбилей.
Согласитесь, хороший информационный повод поговорить об этом уникальном человеке! Хотя, если откровенно, о М.З.Фрейдине за его долгую жизнь написано не так уж много. Зато в библиографическом указателе его научно-педагогической деятельности сплошь серьезные труды самого автора, его учебники и учебные пособия, не считая актуальной и злободневной аналитики. Научные исследования М.З. Фрейдина посвящены разработке теории и практике адаптации сельхозпредприятий к рыночным отношениям в переходный период, становлению и развитию агробизнеса, методологии интеграции предприятий АПК Республики Беларусь. Отличительная особенность этого ученого — умение не только видеть, но и предвидеть проблему. Находить нестандартные пути ее разрешения. Строгость и объективность в анализе материала.
К 80-летию М.З.Фрейдина в БГСХА вышла книга «Жизненный путь, научно-педагогическая деятельность. Воспоминания друзей и коллег». Этот небольшой по объему коллективный труд бесценен. Жаль только, что у книги небольшой тираж. А ведь она могла стать мудрым советчиком для «юноши, обдумывающего жизнь», делать ее не «с товарища Дзержинского», как говорил пролетарский поэт, а с Макса Залмоновича Фрейдина. Среди авторов, чей отзыв есть в книге, и нынешний Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Владимир Гусаков. В словах, адресованных этим титаном науки своему учителю, много тепла и человеческой признательности.
«Жизнь стремительна, почти мгновенна. В это мгновение и умещается жизнь. Так устроено сверху. Человек здесь ничего изменить не может. Река жизни неумолима, она проносит человека от рождения до седин, наполняя ее содержанием и смыслом, называемым судьбой. Только у одних — это поток, а у других — жалкий ручей. И лишь у немногих река жизни — бурная и всегда наполнена новым содержанием. К богатой реке тянутся, ей живут, без нее нельзя представить существования. Такой кажется мне жизнь Макса Фрейдина. Вспоминаю его в годы моего студенчества и сравниваю теперь — сплошной поток творчества, идей, научных поисков, мыслей, дел, дискуссий, учеников, публикаций и результатов. Он всегда в центре внимания, его окружают близкие по духу люди, его спрашивают, с ним советуются, его приглашают, с ним стремятся быть вместе. Я называю Макса Залмоновича своим учителем в числе избранных, сыгравших неоценимую роль в моем становлении. Таких знаковых людей у каждого немного, они предназначаются, видимо, судьбой и посланы, чтобы исполнить судьбоносную миссию… Я по-прежнему остаюсь перед своим учителем в неоплатном долгу. Счастлив, что у меня в жизни был и остается этот замечательный человек, истинный ученый и настоящий наставник. Да, река жизни Макса Фрейдина остается такой же полноводной, как и много лет тому назад. Это по-прежнему бурлящий поток событий и дел, неиссякаемый источник мудрости, опыта и знаний». В конце — трогательная подпись: «С искренним уважением и любовью, всегда Ваш Владимир Гусаков».
В очередной, 85-й юбилей Макса Залмоновича, в одной из учебных аудиторий академии собрались те, кто благодарен судьбе, на многие годы связавшей их с этим не уставшим от жизни человеком. Программа чествования юбиляра началась с документального фильма об основных вехах его жизненного пути. Пока все с интересом вглядывались в кадры, Макс Залмонович с трудом боролся с внутренним волнением. И только увлажненные глаза предательски выдавали его состояние.
…На экране, словно в калейдоскопе, мгновения фотолетописи из его биографии. Снимки родителей будущего профессора. Он сам, лет трех от роду, с огромным бантом-галстуком, уверенно смотрит в объектив довоенного фотоаппарата. А вот он с мамой и сестренкой Асей в далеком Оренбурге, куда семья Фрейдиных уехала из оккупированных немцами Горок. В френчах на вырост и широких штанах — такими они были, послевоенные школьники. На черно-белых снимках Макс со своими закадычными друзьями детства — Леней Дыленком, Ваней Сыровежко. Этой дружбе он будет верным всю жизнь…
В разделе «Студенческая жизнь» по-философски смотрит с фотографии вдаль красавец с элегантной стрижкой и неизменным галстуком. А вот он — студент БГУ — в президиуме какого-то важного собрания. Это был 1951 год. Макс Фрейдин с серебряной медалью окончил среднюю школу №2 в Горках (тогда она называлась русской) и успешно поступил на биологический факультет Белорусского государственного университета. Но, приехав домой после первой же сессии, послушал друга Леньку и …решительно перевелся на экономический факультет Белсельхозакадемии, которую окончил в 1956 году с отличием.
Фотораздел, связанный с альма-матер, самый обширный. А иначе и быть не могло. Ведь старейшему аграрному вузу России и СНГ Макс Залмонович верен больше 60 лет (если не считать небольших перерывов, когда занимал ответственные должности в Горецком районе). Он прошел все ступени педагогической деятельности — от ассистента до профессора.
В разделе «Производственная деятельность» он в качестве делегата на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. А вот секретарь Могилевского обкома КПБ Прищепчик В.В. вручает М.З.Фрейдину орден «Знак Почета» (1966 г.). Кстати, это не единственная его награда. Среди многочисленных Почетных грамот различных министерств и ведомств — «Медаль комиссии народного образования Польши», знак «Отличник народного образования БССР», медали «За доблестный труд» и Франциска Скорины.
Дорожит юбиляр снимком с бывшим ректором академии, профессором К.М.Солнцевым. Солнечные краски современных цветных фотографий ярко высвечивают Макса Залмоновича среди коллег кафедры агробизнеса. Эту кафедру он создал еще тогда, когда само словосочетание «агробизнес» в стране было редкостью. Ее же неизменно возглавлял на протяжении многих лет. И во многом благодаря ему кафедра была постоянным лидером академического смотра-конкурса.
На этой фотографии стоит остановиться отдельно. На ней первый Президент независимой Беларуси, выпускник экономического факультета академии Александр Лукашенко о чем-то заинтересованно общается с Фрейдиным. Снимок сделан в 1995 году во время визита Главы государства в БГСХА, в ходе которого Александр Григорьевич посетил и кафедру своего учителя. Президент и сейчас, при случае, не упускает возможности передать пожелания здоровья и благополучия уважаемому профессору.
Как-то особенно трогательно смотрится Макс Залмонович в кругу самых родных и близких ему людей. Со своей супругой и верной спутницей жизни Майей Портновой они прожили почти шесть счастливых десятилетий. Судьба подарила им встречу в его родных Горках, куда на работу в академию и приехала эта красавица, выпускница МГУ им.М.В.Ломоносова Майя Семеновна. Кандидат исторических наук, доцент, она, кроме педагогической деятельности, активно занималась общественно-политической и воспитательной работой. Долгие годы возглавляла отделение Фонда мира. Несколько лет тому назад ее не стало. А их семейные отношения и по сей день являются эталоном.
Международная деятельность — важное направление работы в БГСХА. Этот белорусский вуз, который один из выпускников экономического факультета гражданин Панамы Роберти Варгас назвал «Организацией Объединенных Наций в миниатюре», связывают договоры о сотрудничестве более чем со 140 университетами мира. Среди государств, с вузами которых налажены надежные деловые связи, на особом месте Польша. К «польскому вектору» больше других причастен М.З.Фрейдин, первым «новевшем мосты» с университетом в Щетине. В Польше трудятся ученые, защитившие диссертации под руководством М.З.Фрейдина. А по его учебникам учится уже не одно поколение польских студентов.
К своему возрасту Макс Залмонович относится не то чтобы предвзято, но по-философски. Называя его «постоянным процессом жизни, переработкой прошлого в будущее». А самым ярким моментом в прошлом, наложившем отпечаток на всю его дальнейшую жизнь, стал день 12 июля 1941 года, когда немцы вошли в Горки. И он с мамой и сестренкой покидал родной город, спасаясь от неминуемой смерти. Ему повезло: пройдя через военное пекло, он выжил. Выучился, стал великим и уважаемым человеком не только на своей малой родине, в своей стране, но и за рубежом. В одном из стихотворных приветствий коллектив факультета бизнеса и права, в состав которого все эти годы входила возглавляемая М.З.Фрейдиным кафедра агробизнеса, заметил, что его «багаж знаний» «массивней основанья пирамид». Если продолжить это удачное сравнение, то к «пирамидам» надо отнести не только знания и впитавших их учеников, но и прямых продолжателей уникального рода Фрейдиных — сына Владимира, музыканта от Бога, такого же талантливого внука Артема, как его дед и отец — выпускника БГСХА. И стоять этому роду на земле века, как известным древним пирамидам.
Вам не обязательно заглядывать в его паспорт, чтобы, не переставая, удивляться неиссякаемой энергии этого человека с ясным умом и внимательным взглядом. Считается, что глаза являются зеркалами наших душ. У некоторых людей душа — потемки. У таких же, как Макс Залмонович, душа как родники: чистые, прозрачные, наполненные человеколюбием, манящие и дающие силу другим. Как важно беречь эти бесценные ключи! Знающие его люди назовут вам и другие его положительные человеческие качества, многие из которых стали редкостью в наши дни. Среди них и добродетель, которая, говоря словами великого Гете, никогда не озирается назад на тень свою — славу. За все это М.З.Фрейдина ценят не только в коллективе академии студенты и преподаватели. Но и в Горках, на его малой родине. Здесь, как говорит пословица, он родился — здесь же и пригодился Отечеству.
Людмила ГОНЧАРОВА
Фото Михаила ЛЕВЦОВА