Наталья Кочанова посетила ЗАО «Агрокомбинат «Заря»
На минувшей неделе председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова посетила ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского района. Во встрече приняли участие глава области Анатолий Исаченко, вице-губернатор Анатолий Уласевич, руководство района. Наталья Кочанова ознакомилась с технологическими процессами предприятия и ассортиментом выпускаемой продукции, встретилась с трудовым коллективом агрокомбината, а также посетила социальные объекты агрогородка Речки и пообщалась с молодёжью.
Знакомство с ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Наталья Кочанова начала с производственных цехов сельхозпредприятия. Как известно, сегодня комбинат является одним из главных производителей продуктов из мяса цыплят-бройлеров, свинины, говядины, молока, зерна и кормов не только на Могилёвщине, но и в стране. Это многопрофильное хозяйство с замкнутым циклом производства, переработки произведённой продукции и реализации готовых продуктов питания.
— Сегодня, — считает генеральный директор сельхозпредприятия Екатерина Заровская, — очень важен замкнутый цикл производства. От выращивания зерна, производства комбикорма, продукции животноводства всех отраслей до переработки сырья и реализации готовых продуктов через собственную торговую сеть. Это сегодня позволяет предприятию жить и развиваться, несмотря на то, что многие европейские страны мешают нам это делать.
— В условиях непростого времени, — особо отметила Наталья Кочанова во время общения с работниками цеха убоя и переработки птицы, — на первый план выходит продовольственная безопасность. Во всём мире продукты питания будут дорожать. Об этом говорил Президент. И те задачи, которые Глава государства неоднократно ставил перед АПК ещё ранее, оправданы. Ключевая задача сейчас — обеспечить эту безопасность. Вы сегодня работаете в этом направлении. Ваша работа очень ценится. Вы производите продукты с высокой добавленной стоимостью. Соответственно, и труд должен хорошо оплачиваться, обязаны выполняться условия коллективного договора. Справедливость должна быть во главе угла. Но и о трудовой дисциплине забывать не следует.
Спикер Совета Республики посетила также социальные объекты агрогородка Речки. Пообщалась с молодёжью. Не обошлось и без подарков — спортивный инвентарь для занятий физкультурой местной школе.
Затем, как и планировалось накануне поездки в регион, прошла встреча с трудовым коллективом. Следует отметить, что приезд в хозяйство главы Совета Республики был не случаен. Тему для обсуждения подняли сами работники хозяйства на недавнем личном приёме у Натальи Кочановой, который проходил в Гомеле 23 марта. Тема касалась сразу нескольких направлений — продления контрактов с опытными сотрудниками и решения жилищных вопросов — оставления за ними арендного жилья. Наталья Ивановна пообещала лично приехать в хозяйство, чтобы на месте обсудить эти проблемы.
— Я много лет провожу приёмы по личным вопросам, работаю с людьми. Но с такой ситуацией, когда столько людей обращаются за помощью, столкнулась впервые, — отметила Наталья Кочанова. — Меня насторожило, что люди, много лет проработавшие здесь, высказывают недовольство и не находят понимание.
На встрече со спикером Совета Республики был полный актовый зал Дома культуры. Вначале её участники затрагивали насущные темы посевной кампании, санкционного давления на Беларусь, дружеских отношений с Россией. Затем высказались по поводу проблемной ситуации, сложившейся в трудовом коллективе.
Многие сходились в том, что руководство предприятия делает всё возможное, чтобы хозяйство продуктивно работало и развивалось. Однако остаются вопросы с отношением к опытным сотрудникам, которые столько сил отдали хозяйству. К примеру, одна из бывших работниц хозяйства, которая около 20 лет отдала «Заре», боится остаться без крыши над головой. В своё время ей выделили служебный дом, где живёт до сих пор. Нюанс в том, что его давали на время трудовых отношений, а обратившаяся за помощью выходит на пенсию. И подобная ситуация не единична.
В частности, жительница деревни Селище подняла тему освещения в населённом пункте.
— Мы развиваться хотим, и планы у нашего руководства неплохие, и зарплаты вовремя, и всё окультурено, но тем не менее, — говорила на встрече Валентина Трубкина, жительница агрогородка Речки, — ну, не винтики же мы, а люди, стараемся многое сделать для хозяйства. И хотелось бы тоже ощущать заботу о людях.
— Я далека от мысли, что кто-то прав, а кто-то виноват. И не мои функции — давать этому оценку. Чтобы дать чёткий ответ, нужно детально во всём разобраться. Мы с местными властями возьмём всё на контроль и подумаем, как разобраться с поступившими вопросами, — отметила Наталья Кочанова. — Что касается приватизации, арендного жилья, мы уже думаем на этот счёт. Вопрос прорабатывается на самом высшем уровне.
В конце встречи Наталья Кочанова заключила:
— Продолжайте спокойно работать и выполнять свои функции. Главное, что вы должны понимать: у вас есть коллектив, работа, планы по модернизации, торговая сеть. Вот это надо приумножать. Вы развиваете предприятие, вносите вклад в важное для страны дело — обеспечение продовольственной безопасности. Спасибо вам за ваш труд, — поблагодарила она.
После встречи с коллективом АК «Заря» Наталья Кочанова выслушала всех, у кого были личные вопросы, и приняла к сведению все их проблемы, которые, как она обещала, будут рассмотрены всесторонне.
— Я увидела, что люди заинтересованы в своём предприятии, которое создавали годами, — подвела итоги посещения хозяйства Наталья Кочанова. — Я думаю, что для руководства предприятия это хороший урок. Задачи, которые сейчас стоят перед каждым руководителем, это не только производственные показатели и выполнение поставленных задач по развитию предприятия или производства, но и работа с людьми. И это должно быть в приоритете. Для успешной работы с коллективом иногда важно просто вовремя доносить до них то, чем занимается предприятие. Мелочей в работе руководителя не бывает. То, что может казаться второстепенным и неважным, для человека порой имеет огромное значение. При встрече с людьми нужно говорить по-доброму. Даже если вы не можете помочь ему с решением проблемы, которая сегодня может быть незаконна, вам необходимо поговорить с человеком так, чтобы он вас услышал и понял. Это очень важно, — считает спикер верхней палаты парламента.
Татьяна СЕДУНОВА
Фото Андрея САЗОНОВА