Как разработали ветровально-буреломные участки в Могилёвской области?
Президент страны Александр Лукашенко во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию поставил задачу оперативно разработать ветровально-буреломные участки, образовавшиеся в стране из-за январского урагана, в кратчайшие сроки ликвидировать его последствия и сохранить при этом качество зелёного сырья. По всей стране крайней датой выполнения этого требования стало 1 марта. Только для отдельных районов Могилёвской области, наиболее пострадавших, и для Витебской области, где много работ велось на труднодоступных участках, срок продлили до 1 апреля. Справились ли они в отведённое время?
Как уже отмечалось, от январского и февральского ураганов больше всего досталось Могилёвской области. Из всех поваленных в стране деревьев каждое третье пришлось на Могилёвщину. Самые пострадавшие лесхозы — Белыничский, Быховский, Могилёвский. И особенно Чаусский.
— Нам довелось приложить немало усилий, чтобы расчистить лес и всё оперативно переработать, — рассказывает начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Чаусского лесхоза Александра Кобялко. — Разработка сплошных санитарных рубок проведена на площади 241,7 гектара. На этих лесных участках заготовлено 96,6 тысячи кубометров древесины. В основном пострадали от сильных ветров сосны и ели в приспевающих и спелых насаждениях. Выборочные санитарные рубки проведены на площади 359,7 гектара, где заготовлено 5,7 тысячи кубометров древесины. При уборке захламлённости заготовлено 2,7 тысячи кубометров древесины на площади 223 гектара.
Устранить последствия зимних ураганов в Чаусском районе удалось в срок благодаря помощи других лесхозов не только Могилёвской, но и Гомельской, Витебской и Минской областей. Из Могилёвской области участие в разработке принимали Белыничский, Климовичский, Глусский, Краснопольский лесхозы. Из Минской — Червенский, Старобинский и Борисовский опытный. Из Гомельской — Житковичский, из Витебской — Городокский. Белыничский и Городокский заготавливали древесину не только для себя, но и помогали в этом Чаусскому лесхозу. Больше всего, конечно, пришлось потрудиться в Чаусском лесхозе. Такие работы, как известно, самые опасные, тяжёлые и ответственные. Поэтому ежедневно специалисты по охране труда были на лесосеках.
Основная часть ветровальных лесосек разрабатывалась многооперационной техникой — харвестерами и форвардерами. Во многом благодаря помощи машин удалось справиться с возникшей проблемой в максимально сжатые сроки. Ведь в спину дышала весна, а на многие участки непросто зайти и в холодное время года. Техника работала во всех точках, площадь которых превышала 0,4-0,5 гектара. С помощью харвестеров в Чаусском лесхозе заготовлено более 27 тысяч кубометров древесины. Там же, где применялся ручной труд вальщиков леса, — на небольших участках — привлекались только профессионалы со стажем работы не менее пяти лет. Всем необходимым для работы их обеспечили. Правда, в такие горячие дни отдыхать и обедать приходилось в полевых условиях: за лесосекой в 50-метровой зоне безопасности на оборудованных местах отдыха. Зато у работников есть уазик для подвозки их к месту отдыха, а также на работу и обратно.
Все лесоматериалы, заготовленные на ветровально-буреломных участках после зимних ураганов, уже вывезены на промежуточные склады, которые оборудованы на краю лесосек, у дорог с хорошими подъездными путями, откуда есть возможность их реализации.
— Все заготовленные лесоматериалы, — вводит в курс дела главный инженер Чаусского лесхоза Анна Якубовская, — реализуются только на внутреннем рынке, покупателей много. В основном, это крупные предприятия концерна «Беллесбумпром»: ИООО «Кроноспан», ИООО «Кроноспан ОСБ», ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Речицадрев» и т.д. Также лесоматериалы охотно покупают другие юридические лица и индивидуальные предприниматели. Все торги проходят только через Белорусскую универсальную товарную биржу, цены постоянно меняются, их диктует рынок в зависимости от спроса и предложения.
— На месте сплошных санитарных рубок (где возможно создание лесных культур), — особо подчеркнул директор Чаусского лесхоза Александр Юрков, — появятся новые леса в 2022 году. Весь посадочный материал выращен в базисном питомнике Чаусского лесхоза. В основном, будет использована ель, но на отдельных участках — сосна. Ведь главная цель работников лесхоза — сохранить и приумножить наше зелёное богатство на многие десятилетия.
Не успели перевести дух, как стихия снова преподнесла неприятный сюрприз. 26 и 27 марта ураган опять прошёлся по Чаусскому району, оставив свой след. По сути, корневые системы устоявших ранее сосен и елей оказались ослаблены зимними ураганами, поэтому очередной порыв непогоды склонил их. Сейчас работники лесхозов оперативно обследуют леса для своевременного выявления и последующей разработки повреждённых насаждений.
Ирина МЕНДЕЛЕВА
Фото Андрея САЗОНОВА