Хроника посевной: работа кипит!

Наконец-то пришло тепло! Вслед за южными, посевные агрегаты вывели в поле земледельцы северных районов Могилёвщины, а мы с радостью сообщаем: весенне-полевые работы в области идут полным ходом. Подробности — в нашем очередном обзоре.

Стране нужен хлеб!

В минувший понедельник на полях Кировского района сев ранних яровых культур шёл, как говорится, полным ходом. Предыдущая дождливая неделя сдерживала темп полевых работ. За выходные дни поля подсохли и, хотя кое-где и остались непроходимыми для тракторов, но в целом всё сложилось, чтобы повсеместно повести посевную кампанию. По состоянию на 11 апреля в районе засеяно 570 гектаров ранних яровых — это 14% от плана. На уровне 80% отсеялся сельскохозяйственный филиал «Чигиринка» РУП «Беларуснефть-Могилёвнефтепродукт», КСУП «Барчицы-Агро» — 40%, КСУП «Жиличи» — 27% к плану. Где и кому даёт земля возможность работать — там и сделан рывок в работе. Главное, за людьми, техникой дело не стоит. Для посевной есть всё. И, как верно подметил председатель райкома профсоюза работников АПК Кировского района Виктор Ставер, люди ждали этого момента на полях, когда можно по-настоящему взяться за дело. Сложилось — приступили.
Мы вместе с Виктором Павловичем выдвигаемся на поле ОАО «Кировский РАПТС», где в этот день работает один из посевных агрегатов. По прибытии на место встречаем директора предприятия Леонида Кушеварова.
— Сегодня на полях нашего хозяйства работает практически вся техника, все механизаторы, — говорит директор Леонид Кушеваров. — По плану весенней посевной нам предстоит посеять 560 гектаров. Из них 300 гектаров ячменя, 90 — пивоваренного. Зернобобовые — 200 гектаров и 55 га овса. Дальше будем сеять сахарную свеклу — 375 гектаров, столовую свеклу — 10 гектаров, это впервые нам включили в план. И ещё 800 гектаров кукурузы. В общем, две тысячи с небольшим предстоит посеять. Для посевной есть всё: семенами обеспечены на 120%.
Всю технику в хозяйстве подготовили капитально. Как известно, ОАО «Кировский РАПТС» располагает мощной ремонтно-технической базой, которую не только сохранили, но и поддерживают в очень приличном состоянии.
— Работает, как я уже отметил, вся техника, — повторяет Кушеваров. — Идёт подсев трав, сев зерновых. Осуществляем подкормку озимых, закрытие влаги и подготовку почвы. А ещё вносим по району доломитовую муку. В общей сложности на полях порядка тридцати единиц техники хозяйства. Отрадный факт: работы ведутся собственным механизаторским коллективом. Не секрет, что обеспеченность механизаторскими кадрами — это сегодня особый вопрос. Грамотные специалисты этого профиля, как говорится, на вес золота. Именно кадры решают всё.
На особом контроле в хозяйстве вопросы охраны труда, организация нормальных производственных условий. Кстати, предусмотрено материальное поощрение общественных инспекторов по охране труда. Важно точно и в оптимальный срок провести посевную кампанию, но ещё важнее, чтобы её проведение проходило без травматизма и потерь. И здесь особая роль принадлежит именно профсоюзному активу, общественным инспекторам по охране труда.
Сразу надо особо отметить, что питание организовано на высшем уровне. Есть специальный транспорт для доставки горячей пищи дважды в день.
Другой немаловажный момент — обеспечение людей спецодеждой. И этот момент здесь не вызывает вопросов: люди экипированы согласно самым высоким стандартам.
Здесь наш разговор подходит к завершению — подошёл трактор с сеялкой. Механизатор Андрей Слуцкий разворачивает трактор, выводит его на исходную.
— Я работаю трактористом-машинистом в Кировском РАПТС четвёртый год, — рассказывает Андрей Геннадьевич. — Здесь второй сезон на посевной, а вообще трактористом — с семнадцати лет. Вот и считайте, мне сорок лет. Трактор новый, а сеялка уже старовата — 16 лет, но состояние хорошее. 50-60 гектаров в день сеем. Настроили её вместе с агрономом, чтобы всё было по технологии. Поля разные пока. Где-то легче трактор идёт, а в некоторых местах — тяжело. Сыровата земля, но подсыхает быстро.
По дороге в ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» видим, что здесь проходит очень приятное мероприятие — вручение известному в Кировском районе человеку, механизатору Ивану Солоновичу, нагрудного знака Кировской районной профсоюзной организации «За добрасумленную працу». Иван Леонидович — заслуженный человек, известен своими достижениями на уборочных, участник самых крупных «Дожинок». Правда, уже по возрасту завершил комбайнёрскую службу, но остаётся в строю, работает в родном «Рассвете».
Подъезжаем на поле, куда прибыла машина с обедами. Здесь трудится другой известный своими достижениями товарищ — Николай Белокурский.
— Как работается?
— Хорошо, хорошо работается.
Короткий разговор о том, какое это счастье — работать в родном коллективе, на своей земле…
Повар-раздатчик Валентина Солодкая выдаёт обед Белокурскому. И приглашает нас также попробовать механизаторских супа и каши. Отменный обед.
Дальше едем на поле, где работает механизатор Александр Гуторев. Приехали снова в тот момент, когда сюда прибыла машина с обедами. Всё чётко по распорядку.
Его трактору «Джон Дир» 16 лет, как и сеялке «Амазония», всё работает.
— Начали сев три дня назад, я уже посеял 28 гектаров ячменя в первый день и сегодня 5 гектаров. Вместе с напарником — под 70 гектаров.
По словам Александра Александровича, любая работа в поле интересна. Нужно любить и пахать, и сеять, и убирать хлеб.
— Мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны. Стране, людям нужен хлеб! — подводит итог нашему разговору механизатор.
Верные и крепкие слова!

Михаил Севостьянов

Быстрее всех

Осиповичский район продолжает удерживать областное лидерство по темпам посевной. Его более мягкий климат, обусловленный юго-западным месторасположением, позволил начать весенний сев раньше других. В свою очередь первенство в районе сохраняет за собой КСУП «Вязовница-Агро». Работы здесь приостанавливаются только в крайнем случае, если погода совсем уж не позволяет.
По данным на утро минувшего четверга, зерновыми и зернобобовыми в хозяйстве засеяно 223 гектара, что составляет более 75% от задания. Как рассказал руководитель КСУП «Вязовница-Агро» Леонид Городецкий, осталось посеять только кукурузу и ячмень. Сейчас работники сельхозпредприятия продолжают сеять однолетние травы, ведут подкормку озимых культур и многолетних трав. Так, на минувший четверг озимых зерновых было подкормлено почти 740 гектаров, рапса — 215, сурепицы — 50, многолетних трав — более 40 гектаров. Последние, кстати, были подсеяны на 512 гектарах. Ведётся вывозка и внесение органики — этой работе капризы погоды совсем не мешают.

Каждый день на счету

Как только земля пустила, тут же взялись за работу — и ни на день не останавливаются в ОАО «Обидовичи» Быховского района.
— Ранних яровых нужно посеять 1800 гектаров, 500 гектаров многолетних трав, 430 — однолетних, 1700 — кукурузы, — рассказывает о планах директор Николай Филатов. — Понимаем, что это большие объёмы, поэтому каждый день на счету. Для себя сделали выводы по прошлому году и для агрономов поставили единственную задачу — отсеяться в срок в соответствии с технологией. Хотим сместить акценты и закончить работы не 23 апреля, а до 20 числа. Нужен зазор, чтобы успеть, как говорят в народе, почистить перья и приступить к севу кукурузы. На эту задачу брошены все силы. Чтобы простимулировать механизаторов, на коллективном собрании было решено: если работа в поле идёт без сбоев, с чётким соблюдением технологии — получи 40 процентов к окладу. 9 мая, когда страна будет отмечать День Победы, хотим отпраздновать и свою победу в битве за урожай, полностью завершить сев.

Прежде всего — качество

ОАО «Краснопольский» в этом году планирует засеять 5000 га яровыми зерновыми и однолетними культурами, 2100 га — кукурузой, подсеять 1200 га трав. Поскольку это единственное хозяйство в районе, речь идёт не просто о конкретной сельхозорганизации, а о всей Краснопольщине. До 1 мая здесь намерены завершить сев яровых зерновых и однолетних культур, до 15 мая — посеять кукурузу. Согласно прогнозам руководителя хозяйства Сергея Ленковца, засевать будут по 200 гектаров в день.
— Главное — не быстро начать, а качественно и основательно подготовиться к массовому севу. Здесь важно правильно выбрать тактику, чтобы не поспешить и не промедлить, — уверен Сергей Ленковец.

Когда погода в помощь

Полно работы и в агрокомбинате «Заря» Могилёвского района. В этом году здесь почти вдвое увеличили площади под яровой сев — до 13 тысяч гектаров. Из них под зерновые отвели практически половину. Ставку сделали на высокоурожайные сорта пшеницы и кормовых культур.
— К посевной кампании в этом году готовились как никогда основательно, — рассказывает заместитель генерального директора агрокомбината «Заря» Евгений Селюгин. — В полях работает энергонасыщенная техника. У нас есть семь новых тракторов МТЗ, три посевных агрегата, один из них широкозахватный, новый глубокорыхлитель. Хозяйство обеспечено на 100 % семенами. Увеличены площади посева всех культур, в том числе кукурузы. В этом году планируем посеять порядка 3 тысяч гектаров. В первую очередь посеяли поля, отведённые под ячмень.
Почти 2 десятка единиц техники на полях «Зари» работает на подкормке и вспашке земли. Для водителя «Тумана» Романа Сорокина это уже 10-я весенняя кампания. Сейчас он подкармливает озимую пшеницу. За смену на хорошей технике легко выполняет 250 гектаров. Да и погода в помощь.

Северо-восток уже в деле

На минувшей неделе к массовому весеннему севу приступили северо-восточные районы области.
В Мстиславском районе старт посевной кампании дали на поле ОАО «Мазоловское» у деревни Курковщина. Здесь собрались представители руководства района, сельхозпредприятий.
С началом сева участников мероприятия поздравил председатель Мстиславского райисполкома Дмитрий Пимошенко. Он подчеркнул, что посевная — это чрезвычайно важный этап в сельскохозяйственном производстве.
— С первой проложенной борозды, с первых зёрен, положенных в землю, начинается будущий урожай. И ответственность за него несут все, кто причастен к тому, чтобы на наших столах был хлеб. Посевная — это коллективный труд руководителей, специалистов, механизаторов. Полученный урожай — это кормовая база для животноводства, как итог — благополучие каждого труженика. У мстиславских хлеборобов есть реальные возможности получать стотысячные намолоты. С Божьей помощью, с нашей уверенностью и прилежанием мы сможем получить достойную прибавку к уровню прошлого года, — подчеркнул Дмитрий Пимошенко.
Настоятель Свято-Вознесенского храма агрогородка Мазолово иерей Михаил вознёс молитву, чтобы Господь даровал благодатную погоду, силы и здоровье хлеборобам, сохранил нивы от ненастья. Он освятил семена и землю, благословил руководство района и тружеников села на добрые дела.
Директор ОАО «Мазоловское» Александр Парфенков отметил, что в хозяйстве есть всё, чтобы провести весеннюю посевную кампанию качественно и в оптимальные сроки.
В Горецком районе посевная стартовала на поле РУП «Учхоз БГСХА» близ деревни Кузовино. Здесь провели красочный и весёлый «Праздник первой борозды». Участников мероприятия — руководителей, главных агрономов и инженеров сельхозпредприятий, механизаторов учхоза — поздравил председатель райисполкома Михаил Гулый.
— Сегодня в жизни земледельцев наступила важная пора — сделать задел на будущий урожай и корма. Я уверен, что эта посевная кампания будет проведена на высочайшем уровне. Хочу поблагодарить за подготовку сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам. Пусть этот «Праздник первой борозды» станет символом будущего богатого урожая. Крепчайшего всем здоровья, хорошего настроения! — пожелал он.
В Климовичском районе засевки в этом году организовали в ОАО «Роднянский». С началом посевной кампании работников сельскохозяйственных предприятий района поздравил председатель райисполкома Михаил Демидов. Он подчеркнул, что для успешного проведения сева на Климовщине есть всё необходимое: техника, горюче-смазочные материалы, семена. Важно использовать каждый погожий день и провести кампанию организованно и качественно.
Под яровой сев на Климовщине отвели 12,9 тысячи гектаров, более 7 тысяч гектаров займут ранние яровые. Кукуруза на силос будет расти на площади 4,4 тысячи гектаров, ещё на 1 тысячи гектаров «королеву полей» планируют вырастить на зерно. В ОАО «Роднянский» предстоит посеять более 1100 гектаров яровых зерновых и 800 гектаров кукурузы.

Хорошо подготовились

А в СП «Газовик-Сипаково» Шкловского района основные площади были засеяны ещё осенью. Это 1150 гектаров пшеницы и тритикале, 600 гектаров рапса и впервые — 50 гектаров ячменя. Исследование монолитов, проведённое совместно с инспекцией по семеноводству, показало 100% перезимовку посевов.
Сейчас в хозяйстве подсевают многолетние травы, вносят органику. «Подкормку озимых и сев яровых проведём в кратчайшие сроки», — говорит директор Вадим Гарбина.
Хозяйство одним из первых в районе вывело технику на линейку готовности. Дефектовкой и закупкой необходимых запчастей здесь занялись сразу после окончания уборочных работ, да и серьёзных поломок не было благодаря ответственному подходу механизаторов — потому и справились быстрее других.
Основная задача для «Газовик-Сипаково» текущей весной — закладка многолетних пастбищ кормовой травосмесью «Кантри». Также будут сеять люцерну и клевер в чистом виде. Завершена и подготовка к севу кукурузы. Из других культур планируется сев гороха, сои, пивоваренного ячменя, однолетних трав.
Стоит отметить, что полевые работы в хозяйстве проводятся с применением системы точного земледелия: работа тракторов автоматизирована, механизаторы управляют ими только на поворотах. На компьютере и на планшете агронома отображается, где и сколько посеяно семян и внесено удобрений, с какой скоростью передвигается техника и так далее. Всё это не только позволяет полностью контролировать ход работ, но и даёт экономию семенного материала, увеличивает производительность. В ближайших планах — приобретение пневмоустройства для минеральных удобрений и посева сидератов, которое позволит одновременно подготавливать почву и сеять травы.

Кто работает, тот ест

Чтобы посевная проходила своевременно, продуктивно и, что важно, без вреда для здоровья работников, её участники обеспечиваются калорийными горячими обедами и ужинами, которые привозят прямо в поле. В ОАО «Круглянский Рассвет» и ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Круглянского района в этом году особенно озаботились вопросом достойной и оперативной доставки еды — и закупили для этих целей новые автомобили УАЗ. Первые их выезды в поле уже организованы.

Наталья СТЕПУТЕНКО