Что такое бесплужная обработка?

Бесплужная обработка почвы всё больше привлекает внимание учёных и практиков. Многие полагают, что это верный путь к её возрождению. В США сейчас более 90% посевных площадей обрабатывается без обычного плуга, т.е. без оборота пласта. Такая обработка расценивается как энергосберегающая и почвозащитная. Рыхление почвы на глубину пахотного слоя делается специально разработанными орудиями, которые рыхлят и приподнимают её, но не нарушают расположения слоёв. Обычно используются чизели, диски, культиваторы, плоскорезы. При бесплужной обработке ускоряются процессы почвообразования, насыщения почвы гумусом, что способствует повышению её плодородия.
Однако если применять бесплужную обработку земли без одновременного внесения органических и минеральных удобрений, то результаты могут быть отрицательными, так как активизированные почвенные микроорганизмы минерализируют находящийся в почве гумус, количество которого с годами уменьшается, и в результате плодородие почвы снижается.
Бесплужная обработка особенно эффективна на песчаных почвах. Благодаря ей в такой почве задерживается и сохраняется влага с годовым эффектом, что особенно важно в условиях недостатка влаги.
При систематической бесплужной обработке почвы эффективность переработки навоза в гумус возрастает в восемь раз. Преобразование же в гумус заделанной в почву таким способом измельчённой соломы озимой ржи становится более эффективным в 10-11 раз. Сейчас среди учёных существует мнение, что обработка почвы без оборота пласта может обеспечить стабильность её плодородия и получаемых урожаев. В ближайшие годы такая агротехника станет основным способом работы с землёй, а применение вспашки с оборотом пласта значительно сократится.