КАК ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ВЕСЕННЕГО СЕВА?

Предстоящая кампания требует качественного проведения всех работ, соответствующей настройки и правильного использования почвообрабатывающих и посевных агрегатов. Они различаются по конструкции и имеют свои технологические регулировки, которые обеспечивают требуемую обработку почвы, необходимые показатели заделки семян и равномерности посева.

При возделывании всех культур необходимо руководствоваться соответствующими отраслевыми стандартами, которые могут быть скорректированы с учётом особенностей полей и складывающихся погодных условий. Однако основные параметры определяют установленные требования к показателям качества технологического процесса. Главное технологическое требование к посеву — равномерное распределение требуемого количества семян по площади питания. Уменьшение нормы вы­сева приводит к снижению урожая, а превышение — к непроизводительно­му расходу семян и снижению урожая из-за взаимного угнете­ния растений. Второе основное требование к посеву — равномерное распределе­ние семян по глубине. Уменьшение глубины заделки мо­жет привести к высыханию всходов, излишне глубокая заделка явля­ется причиной ослабления взошедших растений и гибели части рост­ков, которые не могут пробиться к свету. Согласно агротехническим требованиям процесс посева должен выполняться при следующих показателях качества работы:
— отклонение фактического высева от заданной нормы допускается не более 3-5%;
— средняя неравномерность высева между отдельными высевающими аппаратами не должна превышать для зерновых культур 3-6%, а для бо­бовых — 4-10%;
— отклонения от заданной глубины заделки могут быть не более ±1 см (для 80% семян);
— поверхность поля после прохода сеялки должна быть выровнен­ной, бороздки и гребни не должны превышать 2-3 см;
— отклонение ширины стыковых междурядий допускается в преде­лах ± 2-5 см;
— неравномерность высева удобрений между отдельными туковысевающими аппаратами не должна превышать ± 10%.
Современные агрегаты при надлежащей настройке способны выполнять указанные требования.
Почвообрабатывающе-посевные агрегаты моделей АППМ-6, АКПМ-6 требуют правильной установки глубины обработки почвы, при этом регулируется (рис. 1) сначала короткий, а затем длинный шпиндель:
длинный шпиндель (около 1090 мм) определяет установку глубины относительно передних и задних дисков;
короткий шпиндель (около 445 мм или гидроцилиндр) определяет глубину хода дисков для обоих рядов одновременно.
Регулировка загортачей осуществляется изменением наклона в пределах 300:
лёгкие почвы — более крутой угол установки;
тяжёлые почвы — наклон меньше.
Неправильная установка загортачей приводит к их быстрому износу. Увеличением угла наклона рекомендуется ввести в контакт с почвой только заднюю отогнутую часть загортача. После его значительного износа можно уменьшить угол установки и ввести в контакт с почвой переднюю отогнутую часть. Только при работе на тяжёлых почвах следует работать, когда обе части контактируют с почвой.
Регулировка глубины посева производится с помощью ограничивающих пластин, установленных на двух гидроцилиндрах подъёма сошниковых секций. Базовая настройка предусматривает установку 8 пластин, что соответствует 5 см заглубления сошника в почву. Однако каждая сеялка регулируется индивидуально.
Агрегаты MegaSeed предназначены как для обычного посева по вспаханной поверхности, так и для мульчированного сева. Мульчирующие диски регулируются бесступенчато независимо от основной рамы на требуемый угол атаки за счёт регулировочной тяги. Передние и задние батареи дисков должны работать на одинаковой глубине. На лёгких почвах желательно слегка приподнимать передние батареи. Перемещение передней и задней батарей должно быть одинаково. Положение «0» соответствует нулевому перемещению (при этом расстояние между дисками должно быть одинаковым). Положение «5» соответствует смещению батарей относительно друг друга на 130 мм. Чем твёрже почва, тем большее смещение требуется. В процессе работы глубина обработки почвы контролируется по шкале с указателем.
Давление на сошники является почти всегда постоянной величиной. Давление осуществляется за счёт веса машины, который передаётся на сошники и прикатывающие катки. Параллелограм-мный механизм и два газовых амортизатора при наезде на преграду выглубляют сошник. Рекомендуемое давление должно составлять 80-100 бар и достигает 80 кг. Электронно-отрегулированный привод катушек дозирования позволяет установить точность количества посевного материала.
Желаемая глубина посева устанавливается регулировочным винтом 1: чем винт короче, тем больше глубина высева; чем винт длиннее, тем меньше глубина высева.
На сеялке MegaSeed смонтированы пружинные загортачи, которые регулируются перестановкой пальца. Нормальный угол атаки штригеля (отогнутого конца загортача) на хорошо измельчённой почве должен составлять примерно 45°:
— на тяжёлых почвах устанавливают зубцы несколько прямее;
— при высокой соломистости поля или при работе по мульче зубцы устанавливают более полого для предотвращения забиваний.
Предусмотрен регулировочный винт для плавной настройки угла установки загортачей. Болт всегда устанавливается ниже держателей штригеля. Неподвижно установленный штригель при опускании орудия не сможет подниматься во избежание поломки, зубья должны находиться на одном уровне. Соответственно при настройке регулировочными винтами должно быть произведено одинаковое количество оборотов всех винтов.
Блок дозировки семян приводится в действие от управляемого электродвигателя. Подача необходимого количества семян осуществляется за счёт установки соответствующего числа оборотов дозирующих катушек.
Требующие внимания установки:
— подбор дозирующих катушек;
— регулировка нижнего клапана;
— регулировка заслонки;
— настройка мешалки.
Система управления Artemis II позволяет оптимально адаптировать сеялку RABE к виду посевного материала и условиям высева с возможностью внесения изменений. Это обеспечивает оперативную возможность управлять высевом точно и дифференцированно в соответствии с условиями, в том числе в системах точного земледелия. При этом нормы высева могут назначаться и поддерживаться дифференцированно в зависимости от состояния поля, плодородия данного участка, типа почвы и других условий.
Агрегаты АПП-6А/6А-01 обеспечивают необходимую глубину заделки семян однодисковыми сошниками, которая регулируется изменением давления на почву с помощью шпинделя либо посредством гидроцилиндра с кабины трактора. При работе с двухдисковыми сошниками глубина заделки семян устанавливается винтами, которые на секциях сеялки должны быть отрегулированы на одинаковую величину.
Давление сошников на почву можно регулировать индивидуально натяжением прижимной пружины. Предусмотрено пять установок с максимальным давлением около 400 Н. Заделка семян корректируется положением и прижатием пружинных загортачей.
Агрегат фирмы LEMKEN в зависимости от условий требует установки необходимой частоты вращения роторов. Она устанавливается путём подбора соответствующих сменных шестерён в механизме привода. При частоте вращения вала отбора мощности 540 об/мин. возможны следующие варианты работы.
Частота вращения должна обеспечивать требуемое качество крошения почвы без излишнего дробления и распыления. При меньшей частоте вращения также снижаются энергозатраты.
Глубина обработки почвы роторной бороной должна быть минимально необходимой и устанавливается верхними переставными штифтами. Положение нижних штифтов определяет расстояние между почвой и катком при выглубленной бороне. Боковые щитки должны полностью закрывать роторы, что производится перестановкой болтов по отверстиям.
Зубья на роторах можно закрепить как в «волочащемся» или «захватывающем» положении. В первом случае обеспечивается менее энергоёмкая обработка, а в «захватывающем» режиме — более активное воздействие на твёрдых или задернелых почвах. Для изменения режима работы зубья следует переставить с одного ротора на соседний. На правильно собранных роторах при прокручивании вручную зубья не должны задевать за соседние.
Норма высева семян сеялками САПФИР бесступенчато регулируется с помощью редуктора. Перестановка производится регулировочным рычагом при отпущенном фиксаторе. Увеличение числа на шкале ведёт к повышению нормы высева семян. Перед установкой рекомендуется один раз переместить регулировочный рычаг вперёд-назад, а затем регулировать редуктор до получения требуемой нормы высева.
Глубина заделки семян устанавливается поворотом регулятора: поворот по часовой стрелке — увеличение глубины; поворот против часовой стрелки — уменьшение глубины. Для каждого ряда сошников можно регулировать давление на почву перестановкой регулировочных планок натяжения пружин. Не следует работать с излишним давлением сошников на почву.
Для заделки семян и выравнивания почвы над засеянными рядками применяются пружинные отогнутые зубья, закреплённые на прикатывающих каточках, или специальные заделывающие боронки. Предусмотрена возможность регулировки отдельных загортачей перестановкой винтов или штифтов. Возможна также регулировка прижатия всей боронки за счёт пружин, которая производится в зависимости от состояния почвы.
Точный высев семян пропашных культур (кукурузы, свеклы и др.) в основном производят пневматическими или механическими сеялками различной конструкции. Посев осуществляют широкорядным способом, поэтому высевающие аппараты устанавливают на отдельных секциях. Одновременно с посевом может производиться внесение в рядок минеральных удобрений или пестицидов. Для этого на раме сеялки располагают специальный бункер и соответствующее оборудование и устанавливают отдельный (перед семенным) или комбинированный сошник для внесения удобрений.
Принципиальное устройство различных конструкций высевающих аппаратов сеялок точного высева сходно. Каждая секция имеет высевающий диск с калиброванными ячейками или отверстиями. Диски сменные для различных культур и норм высева. Вращение дискам передаётся от опорно-приводных колес.
Регулируемые параметры пневматических сеялок
1. Разрежение в вакуумных ка­мерах устанавливают в зависимости от размера семян от 2,5 (для мелких семян) до 6 кПа (для крупных семян) с помощью заслонки на выходном патрубке вентилято­ра.
2. Норму высева семян регулируют путём использования соответствующих высевающих дисков и изменения передаточного отношения механизма привода с помощью сменных шестерён и звёздочек согласно схеме передач.
3. Положение отсекателя лишних семян устанавливают с помощью рычага, обеспечивая односемянный высев без пропусков. Контроль высева осуществляют через смотровое окно высевающего аппарата.
4. Глубину заделки семян при настройке посевной секции с двумя опорными катками регулируют регулятором переднего катка. Одно деление на секторе регулятора соответствует изменению глубины на 0,5 см. Регулятор заднего катка при этом находится в постоянном положении. Проверку глубины посева производят в поле путём вскрытия рядков с семенами. При настройке посевной секции с опорой только на задний каток глу­бину заделки регулируют регулятором заднего катка.
5. Положение сбрасывателя регулируют в зависимости от размера семян путём перемещения в овальных отверстиях.
Регулируемые параметры механических сеялок точного высева.
1. Норму высева семян устанавливают изменением частоты вращения высевающих дисков и числа рядов ячеек на диске путём перекрытия их секторами. Частоту вращения дисков регулируют с помощью изменения передаточного числа редуктора механизма привода.
При проверке правильности настройки прокручивают опорно-приводное колесо сеялки и подсчитывают число выпавших семян за определённое число оборотов. Умножив количество оборотов колеса на длину окружности по его наружному диаметру и разделив на число выпавших семян, получают фактическое расстояние между семенами в рядке.
2. Глубину хода сошника регулируют перестановкой шплинта в одно из отверстий механизма регулирования. Перестановка на одно отверстие соответствует изменению глубины заделки примерно на 1 см.
3. Устойчивость хода сошника по глубине обеспечивают натяжением пружины параллелограммного механизма подвески посевной секции.
4. Давление загортача на почву регулируют изменением усилия сжатия пружины путём перестановки шплинта в отверстиях штанги в зависимости от качества заделки семян в борозде.
Настройка маркеров для всех посевных агрегатов
Нельзя допускать огрехов или перекрытий засеянной площади (что весьма часто наблюдается на полях) между проходами агрегата. Для этого следует правильно установить длину вылета маркеров. Возможны два варианта работы.
Если вождение агрегата осуществляется центром трактора по маркерной линии, тогда длина вылета маркеров равна половине ширины захвата сеялки: «В/2».
Если вождение осуществляется колесом трактора по маркерной линии, тогда для определения длины вылета маркёра следует от половины захвата сеялки отнять половину расстояния между передними колёсами трактора: «А=В/2-С/2». Удобнее осуществлять вождение по внутреннему краю покрышки и расстояние «С» замерять между внутренними сторонами передних колёс трактора.
При условии высокой точности вождения агрегата в обоих случаях к вычисленному значению длины вылета маркёра следует прибавить половину ширины междурядий.
Выполнение описанных рекомендаций по настройке и использованию применяемых машин обеспечит качество проведения весеннего сева.

Александр Клочков, доктор технических наук,
профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»