ЧИСТАЯ ВОДА — НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
В августе прошлого года зерноуборочный комбайн вёл уборку зерновых вблизи деревни Тудорово Шкловского района. Вдруг страшный удар по жатке остановил агрегат. Поломку пришлось устранять четыре часа. Причина аварии — труба ствола бывшей скважины, которая торчала из земли на 40 сантиметров. Когда-то на этом месте была молочно-товарная ферма. Со временем ферму закрыли, затем и сам колхоз присоединили к соседнему хозяйству, а злополучная труба вот уже почти два десятилетия торчит из земли на краю поля.
Кстати, в своё время бывшая здесь скважина попадала в сводки экстренных новостей, так как при анализе воды в ней были обнаружены пестициды. Разгильдяй-механизатор на этом месте заправлял водой агрегат для химической обработки посевов, а пустые канистры от пестицидов бросал здесь же. Вот вам и причина заражения грунтовых вод пестицидами…
Мы, белорусы, даже не подозреваем, каким богатством обладаем — чистой питьевой водой. Позвольте немного просветить.
Знаете ли вы, что Чикагская товарная биржа начала торговать водой? Впервые о своих планах она заявила в августе прошлого года, когда на западном побережье в Калифорнии бушевали пожары. Минимальная партия фьючерских поставок — 12 миллионов литров.
Французский художник Фабьен Бушар представил проект, где замороженные слитки воды 999 пробы продаются до 100 евро. По его мнению, скоро вода станет новой валютой наравне с нефтью. Уже сегодня литр воды по своей стоимости равен литру бензина.
По данным ООН, сегодня от дефицита воды страдает до 40% населения планеты. Около двух миллиардов человек живут в странах, где существует огромный дефицит воды, они даже лишены технологии её очистки. Ежегодно из-за употребления некачественной воды умирают 800 миллионов человек. По самым пессимистическим прогнозам, в ближайшие несколько лет с дефицитом воды столкнётся 2/3 населения планеты. Вопросами водоснабжения, очистки, сохранения водных экосистем занимаются политики, дипломаты, различные общественные организации и объединения.
В США жители Калифорнии уже несколько лет подряд красят свои высохшие газоны зелёной краской, так как использовать воду для их полива строжайше запрещено законом. Уже два раза Северная Калифорния вводила чрезвычайную ситуацию из-за нехватки воды.
Но в мире есть страны, где проблема нехватки воды стоит острее, чем в США. Дефицит воды испытывают Китай, Индия, Индонезия, Египет, Сингапур и другие… Только представьте: в Сингапуре, в этом экономическом чуде, нет своей воды — она закупается в Малайзии. Контракт на поставку воды заключён до 2061 года. Правительство разработало программу «Из четырёх кранов», в которой вода поступает из четырёх источников: импорт, опреснение солёной морской воды, сбор дождевой, а также многоуровневая очистка уже использованной технической воды. Техническую воду собирают, многоступенчато очищают и постепенно приучают рынок использовать её в качестве питьевой воды. Каждая капля воды идёт в ресурсный цикл потому, что для Сингапура это большая ценность.
Для решения проблемы пресной воды, в Саудовской Аравии планировалось транспортировать многомиллионные тонные айсберги к берегам королевства, но реализовать эту технически сложную идею не удалось. Проблема состояла в сохранении айсберга при транспортировке, чтобы он попросту не растаял. Были предложены многочисленные способы покрытия айсберга различными материалами, отражающими солнечный свет, но это оказалось очень затратно. В октябре прошлого года в прессе появилась информация о разработке российских технологий, о создании искусственных айсбергов — и от старых идей Эмираты сразу отказались. Искусственный айсберг будут создавать на Крайнем Севере из воды сибирских рек. Технология уникальна: вода для заморозки заливается в полимерные ёмкости в форме пчелиных сот, а после заморозки танкеры их транспортируют со скоростью 15 км/час, что в 10 раз быстрее, чем транспортировать айсберг. Благодаря своей структуре, искусственный айсберг не растает даже в южных широтах. Сейчас россияне работают над созданием мощных холодильных установок и планируют завершить эту работу уже в этом году.
Другие пошли иначе. Оригинальный способ решения проблемы нехватки пресной воды предложил фермер Марк Ван Райссельберг. Вместе с учёными из Амстердамского университета он вывел растения, которые можно поливать разбавленной морской водой. Причём это не генно-модифицированные растения. Его изобретение имеет большое значение, поскольку огромное количество пресной воды в мире используется для полива растений.
А ещё в мире строят огромные станции для опреснения морской воды.
Западные страны столкнулись с загрязнением подземных вод. Гигантские катаклизмы прошлых лет, когда огромные наводнения посетили Европу, которые продолжают с завидной регулярностью повторяться, привели к попаданию в грунтовые воды опасных химических соединений. Они уже сегодня вынуждены закупать чистую воду.
А мы, обладая поистине уникальным даром природы — большими запасами чистейших подземных вод, — относимся к этому богатству как временщики…
Я долгое время был ответственным в сельхозорганизации за подготовку документов на специальное водопользование. Разрабатывал объёмы, необходимые для хозяйства, часто ездил в Министерство природных ресурсов, в отдел использования вод для согласования заявки. Как главный инженер-механик долгое время занимался в хозяйстве водообеспечением производственных объектов водой. В период безвластия девяностых годов прошлого века уже как председатель сельсовета занимался решением проблемы обеспечения населения питьевой водой. Доходило до того, что я вынужден был за счёт средств сельсовета закупать глубинные насосы и, засучив рукава, их устанавливать. Хозяйства в те уже не такие далёкие времена просто отказывались заниматься этим по разным причинам. Я тогда написал статью «Ручей, дай воды напиться», где предлагал передать все скважины населённых пунктов районным водоканалам. Уже прошло более двадцати лет, и этот вопрос давно закрыт. Сегодня как специалист я вижу необходимость продолжить эту работу.
Несколько лет тому назад на заседании сессии районного Совета рассматривался вопрос об обеспечении населения питьевой водой. Я взял слово и предложил передать абсолютно все скважины хозяйств на баланс водоканала. Некоторые руководители выступили категорически против, мотивируя очень большими платежами у тех, кто передал свои скважины ранее. Но давайте разбираться по порядку.
В любой цивилизованной стране за мои «инициативы» по восстановлению скважины для обеспечения водой деревни Черноручье мне грозил бы большой штраф. Ведь вода — это продукт, который пьют в сельских населённых пунктах без подготовки. А если бы кто-то из моей команды болел гепатитом? А если бы были допущены нарушения при монтаже системы? Ведь только благодаря моему многолетнему опыту по устранению данных нарушений в колхозе я имел возможность решать эти проблемы. Но считаю, что это абсолютно неправильно. Каждый должен заниматься своим делом. Проблемой водообеспечения населения должны заниматься специализированные организации. Ведь Закон Республики Беларусь от 24 июня 1999 года №271-3 «О питьевом водоснабжении» никто не отменял. В преамбуле записано: «Настоящий Закон регулирует отношения в области питьевого водоснабжения и устанавливает государственные гарантии по обеспечению потребителей питьевой водой». Таким образом, государство гарантирует обеспечение населения качественной питьевой водой. Насколько это сложно на практике, знают только специалисты…
Но я не только об этом.
В 2009 году по программе Президента в агрогородке Черноручье был построен молочно-товарный комплекс. Для обеспечения его водой пробурили две скважины: основную и резервную. Но проблема в том, что всего в 600 метрах от них находится карьер глубиной 25 метров, где десятилетиями брали обогащённый песок для строительства дорог. Сейчас в этот карьер все стали сваливать мусор.
Теперь немного расчётов: глубина скважин — 74 метра, 25 уже вскрыто карьером. Остаётся 49 метров гравийных и прочих пород до основного водоносного горизонта… Яды отходов могут пройти эту глубину в течение месяца и попасть в основной водоносный горизонт. И что тогда? Возможно, они уже там есть. Потому я вынужден был обратиться в Шкловскую санстанцию с просьбой о заборе и исследовании воды на предмет заражения. Теперь жду результаты.
Налицо — грубейшее нарушение нескольких норм природоохранного законодательства. Ведь в использованных карьерах категорически на законодательном уровне запрещено складировать любые отходы. В вышеназванном Законе ст. 27 «Режим на территории зон санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения» записано: «В третьем поясе зоны санитарной охраны подземного источника питьевого водоснабжения запрещается: …закачка отработанных вод в подземные горизонты, подземное складирование твёрдых отходов производства и потребления, а также разработка недр» (шрифт выделен мною).
Считаю, что факт многолетнего вывоза токсичных отходов в карьер деревни Тудорово должен немедленно стать предметом разбирательства органов Прокуратуры.
Как говорил мой первый руководитель в системе госуправления, власть — это принуждение исполнения воли большинства меньшинством. Большинство населения вправе рассчитывать на помощь государства в обеспечении чистой питьевой водой. В ст. 31 «Гарантии обеспечения физических лиц питьевой водой» записано: «Каждому физическому лицу на территории Республики Беларусь государством гарантируется обеспечение питьевой водой в соответствии с нормами питьевого водопотребления и установленными нормативами качества». Государство гарантирует!
Есть ещё вопрос, который не решается десятилетиями, — тампонаж неиспользуемых скважин. На примере нашего хозяйства проблема такова: на балансе хозяйства числится 21 артезианская скважина, из которых только 6 действующих. Остальные «законсервированы». Так пишется в юридических документах. В реальности они просто брошены на произвол судьбы, как та труба, торчащая из земли в поле. Десятилетиями пишутся протоколы согласования мероприятий по их тампонажу, но воз и ныне там. Во всяком случае, у нас в хозяйстве. Ни одной скважины не затампонировано на протяжении нескольких десятилетий. Я по своей инициативе заказал проект на тампонаж четырёх скважин в Могилёвпромбурводы, но он так и остался нереализованным. Руководство хозяйства сослалось на отсутствие средств. Но такая проблема не только у нас. При государственном подходе эту работу надо немедленно решать. Возможно, надо объединить финансовые возможности экологов, государства, в лице местных Советов и исполкомов, хозяйств для решения этой проблемы. Но практика показывает, что как только вопросами соблюдения законодательства начинают заниматься правоохранительные органы, то сразу находятся средства и проблема оперативно решается…
Чистая вода — это наше национальное достояние, необыкновенное сокровище Республики Беларусь. И потому к её сохранению для потомков должен быть государственный подход. Я не случайно вначале привёл данные мировой проблемы водообеспечения. Вода — это тот же природный ресурс, как нефть и газ. И пора государству брать его под полный свой контроль. То есть я предлагаю в законодательном порядке передать все источники питьевого и промышленного водоснабжения на баланс специализированных предприятий для их обслуживания и учёта потребления воды. Кроме того, я как практик не согласен с тем, что регистрация скважины осуществляется, если она глубиной более 20 метров. Откуда взялась эта цифра? Если скважина входит в основной водоносный горизонт, она должна регистрироваться обязательно в установленном Законом порядке. Карты водоносных горизонтов имеются в Промбурводах.
Надо законодательно закрепить запрет на бурение скважин посторонним организациям. Ведь не секрет, что очень часто рекламируется объявление: «Пробурим скважину любой глубины». Хочешь бурить — получи лицензию. В каждом сельсовете и райцентрах каждый обыкновенный колодец должен быть взят на учёт. Должен иметь паспорт, где должны быть указаны его глубина, дебет воды и прочее.
При разумном государственном подходе к решению данной проблемы работы хватит всем, но оно того стоит. Решим проблему сегодня — наши потомки будут нам благодарны…
P.S.
Эксперты ООН утверждают, что на земле заканчивается строительный песок. В мире многие страны уже столкнулись с его нехваткой — по расчётам специалистов, его осталось на 10-15 лет. Оказывается, в природе его не так уж много. Ведь песок Сахары и прочих пустынь слишком мелкий и абсолютно не годится для производства стекла, кирпича, керамики, и строительства дорог. Уже существует международная мафия по добыче строительного песка. Её адепты вооружены стрелковым оружием, чтобы защищаться в случае опасности. А мы всё не можем решить вопрос с водой…
Василий КОВАЛЁВ, Шкловский район