Как растить огурцы?

Среди овощных культур огурцы занимают видное место: используются в свежем, малосолёном, солёном и маринованном виде. Обладая специфическим ароматом, приятным вкусом, способствуют лучшему усвоению пищи, а содержащиеся в них ферменты и минеральные соли, среди которых особое значение отводится цинку и йоду, обеспечивают нормальную работу поджелудочной железы.
Огурцы — теплолюбивые, светолюбивые и влаголюбивые растения. Эти особенности не забудьте учесть при определении для них места.

Для тех, кто не знает. Плод у огурца — ложная ягода (тыквина).
В пищу употребляют 8-10-дневную завязь — зеленец, 2-3-дневная завязь называется пикули (пуплята), 2-4-дневная — корнишоны. Пикули и корнишоны используются для консервирования. Конечно же, они хороши и в салатах.

Спасаем огурцы
Все любят молоденькие, хрустящие, с зелёными пупырышками огурчики с грядки. Да и зимой в банке, солёные, маринованные они очень нас радуют.
Но вот беда, с каждым годом всё раньше и раньше начинают заболевать огуречные грядки ложной мучнистой росой. В конце июля начинают выпадать холодные росы, наступают холодные ночи — и на листьях огурцов появляются угловатые пятна коричневого цвета. А на нижней стороне листа виден сероватый налёт. Это споры грибка. За 5-6 дней, в пасмурную погоду или при обильном поливе вечером, болезнь распространяется на все растения. Ботва как бы полностью сгорает, засыхают листья. Урожая больше не будет…
Эта болезнь передаётся от растения к растению. Поэтому, если вы заметили больной куст, сразу же его удалите. Ни в коем случае не кладите его в компост, лучше сжечь.
Используйте профилактическое средство без ядохимикатов: литр молока, 9 л воды, добавьте 10 капель йода. Всё тщательно перемешайте и опрыскайте всё растение, особенно с нижней стороны. Делать это нужно 2-3 раза в неделю, после того как вы обнаружили первое больное растение. Такая обработка абсолютно безвредна и для растений, и для людей. Делать это нужно в первой половине дня.
Несколько советов для того, чтобы избежать заболевания огурцов:
•правильно подберите семена, устойчивые к заболеваниям;
•делайте грядки тёплыми. Если температура воздуха опускается ниже +8°С, то растение заболеет. Тёплая же грядка со свежим навозом (которую вы приготовите заранее) и грядка с биотопливом (солома, трава, листья), хорошо пролитые, спасут ваши растения при похолодании;
•при посадке рассады в теплицы и парники её нельзя заглублять. Нижняя часть стебля должна быть сухой, так как именно она поражается инфекцией при растрескивании.
В открытом же грунте растения необходимо окучивать для увеличения придаточных корней. Окучивание провести 2 раза: в фазе 2-3 листьев и перед смыканием растений в ряду.
Хорошо использовать для опрыскивания и бордоскую жидкость (10 л воды, 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести). Первая обработка — в фазе 1-2 листьев; вторая — 7-10 листьев.
Можно опрыскивать и раствором мела: 50-100 г мела на 10 л воды.
При массовом заболевании растений можно попытаться их спасти, обработав слабым раствором азотных удобрений: 1 г мочевины на 1 л воды. Обработка обильная, с повторением через 5-6 дней, 2-3 раза.
Эти не очень сложные практические советы помогут вам сохранить урожай огурцов.