Как подготовить семена к посадке?
Его можно проводить в горячей воде (48-50 градусов) в течение 20 минут. После этого семена нужно охладить в холодной воде, а затем подсушить. Этот приём очень эффективен для овощных культур семейства капустных.
Против фомоза свеклы, моркови, капусты семена прогревают дольше — 30 минут, но при этом снижают температуру до 40-45 градусов или держат 15 минут при температуре 52-53 градуса.
От вирусной, бактериальной и грибной инфекции семена огурца и томата обеззараживают в 1 %-ном растворе перманганата калия в течение 15-20 минут.
Неплохой эффект даёт намачивание семян в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нагретой до 38-45 градусов 20 минут или 20%-ном растворе соляной кислоты — 10-15 минут.
Самый действенный способ — сухое прогревание в течение трёх суток при 50-52 градусах и одни сутки при 78-80 градусах. Температуру в этом случае надо повышать постепенно, обязательно с вентиляцией.
Бактерицидным свойством обладает и сок алоэ. Для этого листья алоэ предварительно надо выдержать в холодильнике 5-6 суток при температуре 2 градуса, отжать сок и опустить в него семена на сутки, после чего семена подсушить.
Семена редиса, дайкона, пекинской и других видов капусты от таких инфекций, как сосудистый бактериоз и ложная мучнистая роса, хорошо обеззараживаются в растворе чеснока. Перемешайте 25 г растолчённого чеснока в 100 г воды, и в эту смесь опустите на час семена, затем промойте и подсушите их. Дезинфекцию семян огурца, долго хранившихся на холоде, можно провести путём прогревания их на солнце в течение нескольких дней, рассыпав тонким слоем.
В последнее время всё чаще используют намачивание семян перед посевом новыми экологически безопасными препаратами, которые стимулируют иммунитет самого семени и проростка.
Эпин впервые был выделен из рапса, его действующее вещество мобилизует защитные силы растения. Он безвреден, т.к. содержится в клетках растений. Но там его так мало, что в неблагоприятных условиях защитные силы растения не справляются со стрессом. Обработка семян перед посевом эпином (4 капли на 100 г воды) способствует повышению иммунитета к грибковым болезням, повышению всхожести, качеству продукции, особенно в неблагоприятные периоды (заморозки, засуха, засоление, болезни). Обработка эпином способствует снижению численности колорадского жука, снижению заболеваний мучнистой росой, корневыми гнилями и фитофторозом.