Зачем проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников?

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников… А не пустая ли это затея? В чём её секрет? Именно на эти актуальные вопросы ищет ответ начинающий садовод.
Чтобы обеспечить стимулирование роста саженцев, создать необходимый баланс питания, придать дереву или кустарнику нужную крону, весной, до распускания почек, делают формирующую обрезку. После такой процедуры растения дают мощные молодые побеги, повышается иммунитет к болезням. Но и это не всё. Плоды вырастают крупнее, улучшается их вкус, они меньше поражаются вредителями, а также паршой и долго хранятся.
Проводим формирующую обрезку не реже одного раза в 3-5 лет. Обрезка плодовых деревьев состоит главным образом из двух приёмов: укорачивание и вырезка ветвей. Укорачивание — это удаление концов ветвей. Такая процедура меняет форму кроны и размер деревца, а ветви получаются более крепкими. Сначала удаляем сухие и больные побеги, потом обрезаем ветви, которые растут внутрь кроны и загущают её. Срезаем переплетённые, портящие внешний вид, стареющие, засохшие, малопродуктивные и больные ветки. Обязательно освобождаем дерево от «волчков» — молодых побегов, растущих вертикально. Они тянут соки из растения и не образуют цветочных почек. Начинаем обрезку плодовых деревьев со старших — плодовые почки у них распускаются раньше, чем листовые. Раны от 2 см в диаметре и толще замазываем садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Спиливаем не более 30% ветвей. После стрижки не забудем подкормить деревья азотосодержащими удобрениями.
КСТАТИ!
Удаляя ветви, нельзя оставлять пеньки. Они сначала подсыхают, а потом загнивают, образуя дупло. Не делаем срез слишком близко к стволу, так как образуются плохо заживающие раны.