Олег Грудов, директор ОАО «Заднепровский межрайагросервис»: «Сложностей и проблем хватает, хотя это сказано мягко»
Одна из важнейших задач тружеников аграрной отрасли — ремонт сельскохозяйственной техники, качественно и в намеченный срок по установке её на линейку готовности к весенне-полевым работам. Львиная доля ремонта в области производится на ОАО «Заднепровский межрайагросервис», где специалисты трудятся даже по субботам. На зиму сюда поступило около 80 энергонасыщенных тракторов, из них своим ходом смогли добраться только три машины. Сейчас более половины уже на ходу, около двух десятков в работе. Директор предприятия Олег ГРУДОВ говорит, что дебиторская задолженность клиентов-сельхозпредприятий, перебои с поставками импортных запчастей, безусловно, сказались на темпах ремонта.
— Сложностей и проблем хватает, хотя это сказано мягко. Имеются проблемы с поставкой запасных частей. Это и масла, и фильтры — всё идёт с колёс. В связи с последними событиями в мире, курсы валют, цены возросли на всё, что мы приобретали за рубежом. Отрицательную роль играют санкции, одним словом, всё это сказывается негативно на производственном процессе.
Тем не менее, работаем, с поставленными задачами справляемся, пытаемся использовать аналоги, согласовываем это с тракторными заводами. Получается, как говорится в народе, с колёс, но работаем. В установленные сроки мы со своими задачами справимся.
— Олег Александрович, скажите, пожалуйста, в какой степени санкции могут повлиять на вашу работу? И какие меры вы принимаете в связи с этим?
— Как я уже заметил, коль нет поставок из-за рубежа необходимых материалов и деталей, надо заменять их своими изделиями. Что-то российское, что-то белорусское. Может быть, в этом есть и положительная сторона, дефицит необходимых деталей послужит нам толчком к развитию. Зачем нам надеяться и опираться на кого-то, надо продвигать своё производство и обеспечивать самим его бесперебойное и качественное функционирование. И рассчитывать только на себя, на свои силы и свой опыт.
Конечно, это непросто, было время, когда закупали почти всё извне, из-за пределов страны. Много комплектующих было с Запада, из Европы к двигателям из Германии, Америки. Много импортной электроники, подшипников, а также гидравлики украинского производства. А есть такие позиции, что у нас вообще не производились. И в настоящее время не всё, конечно, в наших силах. Например, мы не имеем права использовать другие виды масел, кроме рекомендованных и предназначенных именно для этого вида техники, что и прописано в инструкции по её эксплуатации.
Так, я ежедневно разговариваю с генеральным конструктором тракторного завода Андреем Стасилевичем, он обещает нам помочь, но до конца мы всё не решили. По аналогам, замене каких-то деталей, комплектующих, в том числе масел и фильтров. Работа идёт. Мы стоим неплохо на ногах, тем не менее, трудности пока испытываем.
— А как настроен коллектив предприятия?
— Наши работники понимают, какая на нас лежит ответственность. Чтобы успеть к старту посевной, перешли на удлинённый рабочий день. У нас высококвалифицированные опытные кадры — около 70 процентов с высшим образованием. Предприятие — технический центр крупнейших производителей, таких как «МТЗ», «Гомсельмаш», «Мозырский завод». Энергонасыщенная техника в ремонте и техобслуживании требует высококлассных электронщиков и не только. Также сейчас набираем толковых механизаторов, гарантируем достойную заработную плату. По поручению председателя облисполкома Анатолия Исаченко создаём механизированный отряд — техподкрепление для сельхозпредприятий области.
Представлю некоторых наших высококлассных специалистов.
Иван Головнёв вместе с двумя товарищами прошли кастинг для работы в мехотряде. Каждый день их доставляют из Быхова. Пять энергонасыщенных тракторов и семь плугов для мехотряда будут закупаться в лизинг. А вторая часть — это машины, которые буквально стояли под забором в сельхозпредприятиях. Их «Заднепровский межрайагросервис» забрал в счёт долга и отремонтировал. Иван Головнёв ремонтирует как раз такой МТЗ-3022, ему же на нём и пахать.
— Трактор 2009 года выпуска, но его техническое состояние больше обусловлено не возрастом, а отсутствием хозяйской руки. Я приехал зарабатывать, поэтому я и перебрал руками каждую гайку — это мой кормилец, — говорит механизатор.
По подсчётам специалистов, реставрированные энергонасыщенные тракторы раза в четыре дешевле, чем с конвейера. Вне зависимости от «диагноза» железного коня, который был поставлен в сельхозорганизации, каждую машину разбирают до последнего болтика, устраняют все всплывшие неполадки, а затем заново собирают, как конструктор. Здесь работают не просто мастера, а настоящие реставраторы. Александр Перебинос с напарником прошли обучение на тракторном заводе, чтобы вдвоём справляться с задачами любой сложности на участке по ремонту узлов и агрегатов. На другом участке — по ремонту гидравлического оборудования — трудится выпускник БГСХА Сергей Стаценко:
— Я программист, инженер, электронщик в одном лице. У меня на вооружении диагностическое оборудование, стенд, ноутбук для перепрошивки блока электронного контроля. Очевидно, что такого оборудования и специалистов на местах нет. У нас есть ещё 15 мобильных бригад, которые с необходимым оборудованием разъехались перед началом посевной по сельхозпредприятиям. Их задача — провести техобслуживание всех энергонасыщенных тракторов.
В ремонтном цехе работает даже… шахтёр. Сергей Картамышев три года назад приехал в Беларусь с семьёй из Донецка:
— Здесь мне помогли с общежитием, зарплата достойная. Когда-то я окончил колледж по специальности «электрослесарь», сейчас знания пригодились. Освоил и ремонт тракторов, и шиномонтаж. Главное — есть уверенность в завтрашнем дне, потому что все силы брошены на общую цель — вырастить хлеб.
Александр Романенко, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, трудится на участке по ремонту двигателей. Среди них — немало от импортной техники, а также от отечественных машин. Он же и обкатывает двигатели после ремонта. Проверяет, чтобы всё было в исправности.
— И когда конечный срок ремонта сельскохозяйственной техники?
— К 25 марта, а значит, к весенним полевым работам вся техника, прошедшая ремонт на нашем предприятии, должна стоять на линейке готовности. Те, кто доверил нам эти работы, знают, что слово мы сдержим, своевременно введём её в строй, обеспечим безотказную работу. Для этого принимаются все меры.
Полосу подготовил Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ. Фото автора и СБ