Владимир КАПУЗА, главный редактор еженедельника с 2003 года: «Нас хотели не то чтобы прикрыть, а присоединить к областной газете «Могилёвские ведомости»

— Нам уже 30. Много это или мало? Можно измерить жизнь газеты количеством материалов на актуальные и злободневные темы, числом авторитетных авторов, можно — бессонными ночами и авральными ситуациями, перечнем дипломов и наград… Но главным остаётся одно — на протяжении этого времени нам, как и любому редакционному коллективу, хотелось выпускать газету интересную и востребованную. Особенно, на наш взгляд, в таком благородном деле, как служение людям труда, нашим аграриям.
За этот относительно короткий, но довольно непростой период в истории нашей газете, как и аграрному сектору экономики, пришлось пройти через многие испытания, радости и невзгоды, падения и взлёты. Аграрную прессу, как и крестьян, не раз брали на излом.
Во время повальной оптимизации средств массовой информации, нас хотели не то чтобы прикрыть, а присоединить к областной газете «Могилёвские ведомости». И только благодаря неимоверным усилиям в те времена основателя газеты — комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома во главе с его председателем Олегом Чикидой, решительной поддержке сегодняшнего нашего губернатора Анатолия Исаченко, занимавшего тогда пост первого заместителя председателя облисполкома, и, безусловно, твёрдой позиции председателя облисполкома Пётра Рудника, сегодня мы остались самостоятельным изданием. Кстати, единственной в республике областной агропромышленной газетой такого формата.
Пройдя через все испытания, мы не только выстояли, но и обрели второе дыхание, поднимая из года в год на новый, более качественный уровень еженедельник. Наша газета уже трижды была признана лучшей в области среди областных и городских газет.
И слава Богу, что сегодня всё больше людей начинают понимать прописную житейскую истину, что решение глобальных государственных задач, а в частности, обеспечения продовольственной безопасности страны, без идеологического обеспечения не бывает. Как, кстати, не бывает и бесплатной идеологии. Ведь место пусто не бывает. Неужели не видно, как нахраписто заполняет информационное пространство и, в первую очередь, интернет так называемая фейковая журналистика. Неприкрытое словоблудие, беспринципность и полнейшая рассупоненность новоявленных блогеров становятся нормой и эталоном профессионального уровня. Полностью уверен, что предлагаемая сельчанам такая «похлёбка» им не нужна. На селе ещё не разучились ценить и уважать людей, в первую очередь за труд, порядочность и человечность, патриотическое и хозяйское отношение к родной земле. Газета «Зямля і людзі» как раз и старается служить таким людям, формировать новый облик крестьянина, привлекательность его труда, современный образ жизни на селе и, безусловно, быть вашей любимой газетой, входить в каждый дом желанным другом и собеседником. Короче, быть рядом с вами и в будни, и праздники, в радости и горести. Ведь что может быть благороднее служения мозолистым хлеборобским рукам, неутомимым рукам сельчанок, спешащим в любое время года: в завейные метели и морозные дни, знойную летнюю жару, на зорьке, днём или поздним вечером, на фермы. Уверен, что это почётно и благородно. И вовсе не зазорно. Это тоже по-государственному. Ибо они работают на нас, на страну, чтобы у каждого из нас в достатке на столе был хлеб, хватало и к хлебу. Так почему же они не имеют право на свою газету? Не гламурную и крутую, тем более, по сегодняшним лекалам, фейковую, а с человеческим лицом, со свойственной белорусскому крестьянину «памяркоўнасцю і талерантнасцю». На том и стоим вот уже 30 лет!

В заключение хотелось бы высказать огромное спасибо всем, кто рядом с нами, кто нам оказывает постоянную поддержку и словом, и делом. Наш лозунг «Зямля і людзі» — давайте вместе будем», по-прежнему, будет главным в дальнейшей работе всего коллектива еженедельника. Мы готовы вместе с вами радоваться очередным вашим трудовым свершениям, стремиться, чтобы и впредь на страницах газеты были на первом плане люди села и их дела, первопроходцы и аграрники-новаторы, истинные мастера и профессионалы, все, кто трудится на земле, делает её щедрее и краше. А когда у нас есть свои читатели, поверьте, лучшей оценки за наш журналистский труд вряд ли бывает.