Истории из жизни журналистов
Ретроградный Меркурий
…Еле успев взять билет на маршрутку, мчу в Славгород. Международный инвестиционный форум! Впервые в райцентре! Сегодня!
Чуть не прохлопали!
В предвкушении значимого события, настраиваю фотоаппарат и время от времени посматриваю на часы. К десяти надо быть в центре города возле районного Дворца культуры. Должны приехать вовремя.
На часах — без двадцати десять, а я уже на месте. Отлично! Можно пока осмотреться, командировку отметить. Бодрым шагом направляюсь ко Дворцу культуры. Погода прекрасная: по лазурному небу проносятся высокие облака, ветер играет с падающими листьями, золотом отражающими яркое солнце. Тишина, благодать… и тут закрадываются первые сомнения. Пешеходов на улице нет, машин мало — как-то не очень похоже, что через 20 минут здесь начнётся международный форум. Может, все в райисполкоме? Но на парковке возле него тоже практически нет автомобилей, не говоря уже об автобусах с делегациями. В одиночестве поднимаюсь по ступенькам ко Дворцу культуры, почти уже не надеясь, дёргаю ручку двери. Закрыто.
В раздумьях спускаюсь по ступеням назад, сажусь на скамеечку возле фонтана. Нахожу программу форума и читаю: «Форум состоится в Славгороде 5 ноября».
А сегодня — 5 октября.
Ох уж этот ретроградный Меркурий!
Наталья СТЕПУТЕНКО,
корреспондент еженедельника
Рапсовое недоразумение
Когда я пришла работать в аграрную газету лет пятнадцать назад, представление о сельском хозяйстве, как и большинство городских жителей, имела весьма отдалённое. Это сейчас после десятков лет работы, проезжая по дорогам Могилёвщины, легко распознаёшь поля с самыми разными культурами, видишь, хватает ли там азота, обработаны ли от сорняков… А в первые месяцы в аграрной среде чувствовала себя как слепой котёнок. До сих пор благодарна многим специалистам-аграриям, которые терпеливо доносили городской жительнице тонкости сельхозпроизводства.
Так вот. Надо было мне срочно подготовить материал об уборке рапса в области. А я представления не имела, что это за культура, о её предназначении в животноводческой отрасли. Решила проконсультироваться с Еленой Викторовной Шибут, которая тогда работала в отделе животноводства.
Звоню. На другом конце провода женский голос мне неуверенно начинает объяснять:
— Ну, Диана, я тоже толком не знаю, это растение такое с жёлтыми цветочками…
Понимаю, что-то не так. Не может быть! Профессионал высокого класса Елена Шибут просто не могла на таком уровне отвечать… Лихорадочно начинаю соображать. И до меня доходит! В блокноте номер телефона Елены Викторовны был рядом с пресс-службой МЧС, и я в спешке позвонила девочкам-спасательной службы (тогда ещё мобильные телефоны не были в таком ходу, как сейчас). Конечно, о рапсе они знали ещё меньше, чем я. Мы, конечно, вместе посмеялись. А потом уж ничего не подозревающая Елена Викторовна чётко и грамотно рассказала о ценности рапса в животноводстве. И информацию эту я прекрасно запомнила на всю жизнь. Как и этот забавный случай!
Диана ГАРАНИНОВА,
корреспондент еженедельника
«Казнить нельзя помиловать»…
Именно в такой ситуации, когда маленькая запятая решает судьбу человека, пришлось оказаться и мне как журналисту после публикации в феврале 2012 года репортажа с церемонии введения в строй действующих новой птицефабрики мощностью 20 тыс. тонн мяса птицы в год на СЗАО «Серволюкс» в деревне Лежневка Могилёвского района. В то время это было довольно значимое событие. Как отметил, открывая торжество, председатель Могилёвского облисполкома Пётр Рудник, «новая фабрика позволит области производство мяса птицы увеличить до 63 тыс. тонн, или в два раза за последних два года. Если раньше Могилёвщина по поголовью птицы занимала последнее место в стране, то сегодня переместилась на четвёртое». Более того, на предприятии в дальнейшем были намерены под уже тогда известным на всю страну брендом «Петруха» расширять производственные мощности на территории Могилёвщины, с таким расчётом, чтобы выйти на уровень производства 100 тысяч тонн мяса бройлеров в год. Все эти обстоятельства и сподвигнули меня выдать репортаж под заголовком «Петруха» — птица высокого полёта!» на первой полосе. А внизу под заголовком — снимки с главой области Петром Рудником.
«Петруха» и Пётр… В этом сочетании бренда и имени главы области некоторые влиятельные чиновники на полном серьёзе узрели явный намёк, подвох, язвительную и злую насмешку, оскорбительное унижение человеческого достоинства губернатора. В мой адрес пришлось услышать упрёки, мол, это неслыханная дерзость, проявление бесцеремонности, развязности, панибратства и т. д., и т.п.
Дело набирало серьёзный оборот. Вердикт ревностных «защитников» чести и достоинства главы области, перевернувших с ног на голову суть заголовка, был однозначный: «Освободить гл. редактора газеты В.М. Капузу от занимаемой должности».
Конечно же, здравомыслящие люди, высказывая в мой адрес искренние сочувствия, даже и близко не узрели в этом заголовке злорадной издёвки и коварного умысла. Таких намерений, разумеется, даже и близко не было и у автора репортажа. Нет также сомнений, что Пётр Михайлович был проинформирован об этой публикации. Именно его и убеждали «доброжелатели» в классическом выражении «Казнить нельзя помиловать» поставить запятую после слова «казнить». Но мудрый и высокопорядочный Пётр Рудник, которого всегда отличала черта принимать продуманные и взвешенные решения, как глава области и человек с большой буквы, не поддался на эту, как сегодня ёмко говорят, фейковую провокацию и поставил запятую после слов «казнить нельзя». Таким образом, номер у явных интриганов не прошёл. Курилка, благодаря Петру Михайловичу, жив и по сей день! Огромное ему за это спасибо!
Владимир КАПУЗА,
главный редактор
еженедельника
…когда хорошо подготовился к интервью.
Журналист:
— Я пришёл, чтобы взять у вас интервью.
Должностное лицо:
— Да напишите сами, а потом дайте мне просмотреть.
Журналист:
— Пожалуйста, вот оно, ознакомьтесь.
…сильный аргумент.
Редактор говорит корреспонденту:
— Напиши статью о том, что газета лучше телевизора. И не забудь упомянуть главный недостаток телевизора.
— Какой же?
— Разве можно заснуть, прикрыв лицо телевизором?
…на планёрке.
— Молодец! — хвалит редактор корреспондента. — Дал такой замечательный заголовок!
— Приятно слышать…
— Вот бы к нему ещё и репортаж!
…учи матчасть!
Корреспондент берёт интервью у фермера:
— Скажите, а почему вот у этой коровы рогов нет?
— Эээ… Крупный скот может нанести урон своими рогами. Вот мы их и спиливаем. Иногда мы также используем кислоту или щёлочь для этой цели. А вообще, многие породы крупного рогатого скота специально выводятся безрогими… Но вот у этой коровы нет рогов в основном потому, что это лошадь!
Очепятка-опечатка
Советы задоводу-любителю.
Деревенская глупинка.
Торжественная царемония.
Семь тысяч килограммов молока от коровы — не пердел.
А вуз и ныне там.
Яичные интересы.
Обман валюты.
Не бросил товарища в бидэ.
Наши пердовики.
В рогах правды нет.
Продаю коров и конец.
Свирепица (сурепица).
Надрались опыта.
Укол зрения.