Газета «Зямля і людзі» празднует юбилей
Анатолий Уласевич,
первый заместитель председателя облисполкома:
— От имени областного исполнительного комитета поздравляю вас с 30-летием со дня выхода в свет первого номера единственной в нашей стране областной агропромышленной газеты «Зямля і людзі», основателем которой является комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома. Появившись в бурное для страны время, на стыке двух тысячелетий, на заре зарождения независимой Республики Беларусь, пройдя вместе с ней через трудности и испытания, победы и свершения, газета всегда была надёжным помощником агропромышленному комплексу области в решении задач, поставленных Президентом страны, облисполкомом по обеспечению продовольственной безопасности страны.
В канун юбилея издания сегодня отрадно отметить, что наша областная аграрная газета, основываясь на лучших традициях отечественной журналистики, из выпуска в выпуск стремится всесторонне и оперативно освещать решение многочисленных аграрных проблем в области, рассказывает о лучших людях села. Особый акцент в публикуемых материалах делается на реформировании в аграрном секторе экономических отношений, внедрении в производство современных интенсивных энергосберегающих технологий. Наряду с трудовыми достижениями, на страницах газеты рассказывается также о добрых переменах в социальной сфере, формировании нового облика крестьянина, привлекательности его труда, образа жизни на селе. С газетой охотно сотрудничают учёные, специалисты агропромышленного комплекса области. Являясь по своей сути отраслевым, ведомственным изданием, еженедельник, кроме материалов на экономическую тему, ориентируется на широкую аудиторию читателей, стремится быть каждому из них полезным, содержательным и интересным.
Следует также отметить, что благодаря стараниям журналистов, газета к своему юбилею заметно похорошела и внешне, стала более содержательной и привлекательной по дизайну. Новые рубрики, компьютерные технологии, полноцвет преобразили издание. По итогам работы в 2010, 2014 и 2020 годах еженедельник в областном творческом конкурсе признавался лучшим среди областных и городских печатных изданий. У газеты появилось много новых друзей, постоянных читателей и интересных авторов. У вас есть своё, узнаваемое и привлекательное лицо, есть свой творческий почерк. А главное — любовь ваших читателей.
Убеждён, что и в дальнейшем ваш творческий коллектив будет беречь и приумножать сложившиеся профессиональные традиции, всегда идти в ногу со временем, использовать в своей работе лучшие стандарты журналистики и служить надёжным и авторитетным помощником аграрникам области в обеспечении продовольственной безопасности страны.
От всей души желаю всем вам, дорогие юбиляры, творческих удач, счастья и благополучия. Пусть газета «Зямля і людзі» всегда будет в области самой тиражной, востребованной и любимой читателями!
Ольга ПРИСТРОМСКАЯ,
первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома:
— Уважаемые сотрудники редакции газеты «Зямля і людзі»! Примите самые тёплые поздравления с юбилеем издания.
Для истории 30 лет — срок совсем небольшой, но для информационного рынка — это целая эпоха. Еженедельник родился в начале 90-х прошлого столетия, и его становление, развитие совпало с грандиозными переменами в общественно-политической жизни страны, началом реализации курса нового руководства независимой республики.
Хочу выразить благодарность всем, кто стоял у истоков создания областной агропромышленной газеты. Спасибо также тем, кто продолжил и воплощал в жизнь на протяжении трёх десятков лет эту замечательную идею, оказывал словом и делом поддержку и помощь еженедельнику. Особые слова признательности коллективу редакции за стремление делать газету более содержательной и доступной не только для руководителей, специалистов, рядовых тружеников агропромышленного комплекса области, но и всех сельчан, жителей всей Могилёвщины. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что газета прошла испытание временем, заняла собственную нишу на информационном пространстве Могилёвщины, нашла своего читателя.
Это были годы профессионального становления, обретения опыта и творческого поиска. И на протяжении всех этих лет на её страницах отражалась жизнь области во всём многообразии, освещались наиболее актуальные вопросы и проблемы, в первую очередь в аграрной сфере. И сейчас много внимания в еженедельнике уделяется анализу состояния и перспективам АПК, деятельности органов власти, направленной на развитие отрасли.
Не менее важно и то, что, рассказывая о значимых событиях в стране, в области, на местах, вы не забываете о человеке — главном творце истории, пишете о людях, чей труд и талант заслуживают того, чтобы ими могли гордиться земляки.
Считается, что в юбилейные дни подводят итоги. Но это и прекрасное время для начала новых дел, стартов новых интересных проектов.
Желаю еженедельнику стать самой авторитетной и читаемой областной газетой, а всем сотрудникам редакции хорошего здоровья, острого пера в освещении актуальных проблем, творческих успехов, высоких тиражей и постоянства верных читателей.
Алексей Рымша,
председатель Могилёвской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК:
— Уважаемые работники областной агропромышленной газеты «Зямля i людзi»!
От имени президиума Могилёвской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса примите искренние, сердечные поздравления в связи с 30-летним юбилеем создания уникального средства массовой информации — областной агропромышленной газеты «Зямля i людзi»!
Сегодня, когда наша жизнь наполнена информацией, трудно переоценить влияние печатного слова на процессы, происходящие в обществе. Как известно, ни одно, даже самое крупное событие не станет известным, если о нём нет упоминания в прессе. Так велика ответственность и значимость вашего кропотливого повседневного труда.
И следует сказать, еженедельник всегда был близок землякам. В течение всех этих лет он достойно выполнял важнейшую задачу — информировал людей и вдохновлял их на новые трудовые успехи и подвиги. Вы всегда находитесь на передовой, в гуще событий, происходящих в одной из самых непростых и востребованных отраслей народного хозяйства Могилёвщины. И при этом не просто освещаете те или иные факты, а наглядно показываете прогрессивные подходы, передовой опыт работы АПК, который ценен и необходим всем предприятиям и организациям для решения важнейшей задачи — обеспечения продовольственной безопасности.
Областная организация профсоюза выражает вам благодарность и признательность за плодотворное сотрудничество, взаимодействие и взаимопонимание во всей проводимой совместной работе. Профессионализм, с которым ваш коллектив подходит к выпуску каждого номера, поддерживает читательский интерес к газете. Так пусть ваши материалы всегда будут значимыми и интересными, а темы — актуальными. Желаю вам всегда быть на острие информационных атак, оставаясь такими же активными, а где надо — и задиристыми в защите интересов людей. Пусть каждый номер газеты находит отклик у заинтересованного неравнодушного читателя!
Примите самые добрые пожелания крепкого здоровья, больших творческих успехов в журналистском труде, роста популярности любимой в народе газеты «Зямля i людзi» и её тиража. А всем сотрудникам — большого личного и семейного счастья, благополучия и процветания, стабильности и мирного неба над головой!
Генрих Яскевич, основатель газеты, с 1990 по 1995 г.г. —
первый заместитель председателя облисполкома — председатель комитета
по сельскому хозяйству
и продовольствию облисполкома:
— С большим удовольствием поздравляю творческий коллектив газеты с юбилеем — 30-летием со дня основания.
Я особенно рад успехам газеты, потому что был одним из активных сторонников её создания. Впервые появилась такая мысль в 1991 году на областной конференции общественной организации Аграрного Союза. Это было время активных демократических процессов в обществе. На селе осваивались хозрасчётные формы организации труда: коллективный подряд, аренда, фермерство и т.д. Озвучил её тогдашний председатель областной организации, один из аграрных аксакалов, директор совхоза «Дрибинский», Николай Юрков (ныне покойный). В своём докладе он задал присутствующим вопрос: «А почему бы нам не иметь свою аграрную газету?» Участники поддержали. Учредителем выступил областной аграрный комитет. Всемерную поддержку нам оказал губернатор Николай Гринёв. Всем миром создали материальную базу, редакцию во главе с опытным журналистом Владимиром Дальковым. И менее чем через год вышел первый номер газеты, которая здравствует и сегодня.
За прошедшие годы «Зямля і людзі» по праву заняла достойное место среди средств массовой информации в области и не только. Задуманная как аграрная, она широко освещает все стороны жизни сельского работника.
Но основным остаётся освещение человека на производстве. Передовой опыт, научные внедрения, новейшие технологии, учёба кадров, организация и управление производством, актуальные интервью с победителями соревнования, здоровое соперничество — вот неполный перечень того, о чём пишут сотрудники на страницах своей газеты. Конечно, предела для совершенства нет.
Читатель сегодня хочет видеть не только подвиги и будни сельчан и работников переработки, с чем совсем неплохо справляется газета, но и конкретные итоги своей работы. Вот здесь с аналитическим цифровым материалом и должны появиться руководители и сотрудники комитета, ведомств, холдингов и т.д. Ведь цифра порой говорит красноречивее, чем огромная статья.
Неплохо в газете открыть круглогодичную портретную Доску почёта — и читатели увидят сотни своих героев, трудолюбивых сельчан, рабочих, специалистов.
А вот ещё. У сельских советов, ветеранских и молодёжных организаций большая положительная практика и опыт увековечивания памяти и мест захоронения участников войн. А знаем ли мы, в каком состоянии находятся могилы Героев Социалистического Труда и им приравненных — наших земляков? Дай Бог, чтобы в хорошем.
Но коллективу физически с такими задачами не справиться. Оформить — может, а в короткие сроки собрать настолько объёмный материал — нет. Конечно, здесь было бы логично подключиться профсоюзам. И свою работу показать, и многим людям радость принести. А если ещё сделать традицией — каждому победителю соревнований и передовику вместе с подарком вручать подписку на «Зямлю і людзі» — вообще было бы прекрасно. А ведь это просто сделать.
И таких, на поверхности лежащих, как теперь модно говорить, проектов немало, и их надо воплощать в жизнь.
На мой взгляд, у газеты хорошая перспектива. Реформы, которые сегодня происходят на селе, предусматривают новые подходы к собственности и к отношению между производителями. При высоком затратном механизме главной задачей становится не производство любой ценой продукции, которая может быть не востребована обществом, а её реализация. Производство не ради темпов производства, а наращивание производства дешёвой и конкурентоспособной продукции — вот основной ориентир дальнейшей работы.
Газета «Зямля і людзі» занимает и в будущем должна занимать достойное место в прогрессивных преобразованиях и отличаться от остальных своей объективностью и оперативностью. Полностью уверен, что журналисты всегда будут искренними и неординарными, а издание — лучшим помощником в решении задач АПК.
Желаю не единожды встретить ещё юбилей нашего общего детища, газеты «Зямля і людзі», и радовать своих почитателей новыми творческими проектами.
Олег ЧИКИДА,
председатель Могилёвского райисполкома, с 2009 по 2014 г.г. — председатель облсельхозпрода, с 2014 по 2015 г.г. — первый заместитель председателя облисполкома — председатель облсельхозпрода:
— Газета «Зямля і людзі» появилась на свет в непростое время. В начале 1990-х в обществе на волне перестроечной эйфории всем хотелось быстрых реальных перемен. А они, как известно, приходят не во время митинговой демократии, а в результате ежедневной кропотливой и вдумчивой работы. Именно в период общественного отрезвления и стремления возродить село и было принято решение создать свою областную аграрную газету, кстати, единственную в нашей стране подобного формата, чтобы совместными усилиями решать эту непростую задачу. Её роль особенно возросла после избрания Президентом страны Александра Лукашенко и принятия и реализации Государственной программы возрождения и развития села. По своей сути, как и было первоначально задумано, она стала настоящим проводником аграрной политики в регионе. Ей доверяли, к ней прислушивались. На страницах издания отразились судьбы тысяч наших аграриев — людей разных профессий.
С течением времени изменился внешний вид газеты, менялся состав главных редакторов и корреспондентов, но неизменными остаются задачи — достоверное освещение всех сфер жизнедеятельности аграриев нашего края. Сегодня «Зямля і людзі» занимает достойное место среди печатных средств массовой информации области. Газета имеет свой авторитет, её почерк узнаваем, а стиль — близок и понятен каждому.
Накануне вашего юбилея мне хотелось бы пожелать вам и в дальнейшем не упускать из поля зрения уже наработанные стратегические тематические направления в своей работе. Очень важно, чтобы и впредь на первом плане на страницах газеты были люди от земли: первопроходцы и аграрии-новаторы, истинные профессионалы своего дела, все, кто трудится на земле, делает её щедрее и краше.
Так держать! Главное — не останавливаться на достигнутом, идти вперёд, завоёвывать сердца новых читателей, укреплять авторитет человека труда, труженика и созидателя, стремиться быть всегда полезными и востребованными для своих читателей.
Валерий ЛИТВИНОВ,
с 2001 по 2009 г.г. — председатель облсельхозпрода:
— 1990-е годы были временем, когда сельская журналистика, тяжёлый крестьянский труд практически перестали освещаться в СМИ. Тогда, в 1992 году, по инициативе возглавлявшего в то время агропромышленный комплекс области Генриха Яскевича и работавших с ним прогрессивных коллег была создана наша газета «Зямля і людзі». Отмечу, что в её создании принимал и я непосредственное участие, будучи в то время первым заместителем председателя облсельхозпрода. И думаю, создав такое издание, мы не ошиблись.
Начинали с небольшого тиража — в 2 тысячи экземпляров. В созданном еженедельнике стали освещаться трудовые будни работников села, его заботы и хлопоты, программы по реформированию сельского уклада. На страницах газеты часто публиковался опыт передовиков, прогрессивные технологии и подготовка кадров, выступали руководители и их заместители областного и районных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию. В общем-то, все вопросы и задачи, стоящие перед селом, старались довести через газету до читательской аудитории.
В газету поверили. Увеличивался тираж. Безусловно, в истории еженедельника были свои взлёты и падения. Сменялись редакторы. Но во все времена функционирования издания оставалась лишь этой газете присущая душевная теплота.
Отрадно, что и поныне цель и направление газеты остались те же. На мой взгляд, изданию нужно больше внимания уделять освещению такого направления, как подготовка кадров. Ведь от их руководства, их труда на селе зависит и его развитие. Сегодня посмотрите, такая разношёрстность в хозяйствах. До 1990-х годов деньги в хозяйствах были, а материальных ресурсов не было. Сейчас наоборот: нужно быть грамотным специалистом, чтобы суметь поднять производство, заработать деньги и быть самодостаточным, самоокупаемым предприятием.
Кроме того, хотелось бы видеть на страницах газеты больше критических материалов. Их, по сравнению с прошлыми годами, стало гораздо меньше. А ведь проблемы на селе есть. Вскрывая недостатки, руководители, труженики смогут учиться на чужих ошибках и не допускать подобных промашек в своей работе.
А в перспективе агропромышленный комплекс был, есть и будет существовать всегда. Потому что он обеспечивает продовольственную безопасность страны. А значит, и газете, освещающей АПК области, — жить!
Поздравляю редакцию газеты с выходом на новый виток развития. Желаю процветания, популярности и злободневных материалов. Здоровья и всех благ коллективу редакции «Зямля i людзi»!
Владимир АДАШКЕВИЧ,
заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз», с 1994 по 1999 г.г. —первый заместитель председателя Могилёвского облисполкома — председатель облсельхозпрода:
— В декабре 1994 года я был назначен первым заместителем председателя Могилёвского областного исполнительного комитета и председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.
В числе первостепенных задач я сразу обратил внимание на нашу отраслевую газету, понимая важную роль издания. Вскоре увидел, что редактор — толковый, грамотный специалист, возглавляющий коллектив замечательных сотрудников. Я их постоянно привлекал к совместной работе, нацеливал на освещение важнейших проблем в деятельности нашей отрасли, приглашал редактора на планёрки — интересовался, чем живёт газета, над какими темами работают наши журналисты. Взаимоотношение с ними сложилось конкретное, деловое, без каких-либо недомолвок.
Хочу ещё отметить, что когда наша область начала понемногу поднимать показатели сельскохозяйственной отрасли, и намолот составил свыше миллиона тонн зерновых, стало ясно, что это результат усилий всех служб отрасли, в том числе и значительная роль нашей газеты, пропагандировавшей передовой опыт работы, достижения технического прогресса, рассказывающей о лучших тружениках села. Стало ясно, что наш печатный орган будет развиваться и дальше, совершенствоваться и помогать нам в решении наиважнейших вопросов обеспечения населения продовольствием, а перерабатывающую промышленность — сырьём.
В свою очередь, комитет брал на контроль ход подписки на газету, по районам были определены конкретные задания. Мой помощник утро начинал с того, что обзванивал райсельхозпроды и интересовался, как идёт подписка, сколько выписано экземпляров нашей верной помощницы — газеты. Благодаря этому тираж любимого издания аграриев Могилёвщины доходил почти до двадцати тысяч экземпляров, она стала своей практически в каждом доме сельчанина, лежала на столе у руководителей хозяйств и специалистов-аграриев.
Прошло немало лет, как я работаю не в Могилёвской области и на другой должности, но не забываю плодотворное сотрудничество с нашей замечательной газетой, интересуюсь её судьбой, делами коллектива редакции.
Радусь, что она прочно стала эффективной трибуной агропромышленного комплекса области в распространении передового опыта сельскохозяйственного производства, надёжным и верным помощником в руководстве отраслью, в решении важных насущных задач и даже уже трижды была признана лучшей в области.
В заключение от всей души желаю коллективу газеты больших тиражей, разнообразных, актуальных, интересных материалов, острого журналистского пера. Успехов вам во всём и крепкого здоровья!
Валерий СемЁнов,
директор ОАО «Бобруйский завод растительных масел», с 2016 по 2019 г.г. — председатель облсельхозпрода:
— Юбилей газеты «Зямля і людзі» по праву считаю значимым событием в жизни не только трудового коллектива редакции, а в целом всего агропромышленного комплекса Могилёвской области. Совершенно очевидно, что самые толковые планы по повышению эффективности производства только тогда реально осуществить, если о стратегии и тактике производства информированы в полном объёме специалисты всех уровней. Газета, на мой взгляд, в целом справляется с этой задачей. Кроме того, когда идёт речь о резервах повышения удоев и привесов, следует чётко понимать, здесь идёт разговор прежде всего о профессионализме кадров. Бесценный опыт и знания учёных нашей Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов облсельхозпрода через публикации, практические рекомендации помогают сельчанам работать в полном объёме на повышение урожайности на полях, на увеличение производства молочной и мясной продукции. Другой не менее важный момент, что газета — по-настоящему яркий пропагандист главных жизненных ценностей, как это и звучит в названии газеты, земля и люди — вот самое большое наше богатство. Я сам из деревни родом, как говорится, вышел из народа и хорошо понимаю чаяния и стремления сельчан. Хроника посевных и уборочных кампаний на страницах газеты — хроника реального патриотизма в наши дни. Моё пожелание газете: так держать курс и дальше. Рассказывайте, пишите о настоящих людях, выросших на своей земле, преданных своему делу.
Благодаря газете есть возможность для выступления ветеранов, заслуженных работников сельского хозяйства, а также возможность для современных молодых аграриев себя показать и высказаться по широкому спектру вопросов. На мой взгляд, надо газете не ограничиваться рамками ведомственной, корпоративной подписки, а выходить на распространение газеты в киосках Союзпечати. Уверен, ещё более повысится разнообразие тем, поднимаемых вопросов.
Поздравляя коллектив редакции с юбилеем, личное пожелание всем журналистам: и дальше по крупицам собирайте бесценный передовой опыт руководителей сельскохозяйственных предприятий, пишите ещё больше о рядовых тружениках села и ветеранах, о тех самых сельских буднях, в которых — основа и продовольственной безопасности страны, и истинное благополучие нашего Приднепровского края, всех белорусов.
И главное, будем всегда вместе!
Геннадий СКИТОВ,
генеральный директор холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка»:
— Поздравляем редакцию и весь коллектив газеты «Зямля i людзi» с юбилеем! Для холдинга «Бабушкина крынка» ваша газета важна и как издание, освещающее работу сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Могилёвской области, и как газета, которая пополняет семейные архивы многих наших сотрудников.
Благодарим коллектив газеты «Зямля i людзi» за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и взаимовыгодное сотрудничество с компанией «Бабушкина крынка». Для людей и о людях, о земле и ради неё, о человеке труда, о радостях и сложностях, о преодолениях трудностей и победах, об успехах и достижениях настоящих тружеников 30 лет вы рассказываете на страницах вашего издания, пишете летопись агропромышленного комплекса Могилёвской области для читателей сегодняшних и завтрашних.
Желаем дальнейшего развития и творческих успехов, востребованности и высокой оценки вашей работы, а также здоровья, семейного благополучия и, конечно, гармонии и мира.
Сергей ЛЮБЕНКОВ,
генеральный директор МГО «Мясомолпром»:
— Уважаемые сотрудники редакции газеты «Зямля і людзі»! Примите самые тёплые поздравления с юбилеем издания. Для истории 30 лет — срок совсем небольшой, но для информационного рынка — это целая эпоха. Сегодня уже можно с уверенностью утверждать, что газета прошла испытание временем, заняла собственную нишу на информационном пространстве Могилёвщины, нашла своего читателя.
Это были годы профессионального становления, обретения опыта и творческого поиска. И на протяжении всех этих лет на страницах газеты отражалась жизнь области во всём многообразии, освещались наиболее актуальные вопросы и проблемы, в первую очередь в аграрной сфере.
Не менее важно и то, что, рассказывая о значимых событиях в стране, в области, на местах, вы не забываете о человеке — главном творце истории; пишете о людях, чей труд и талант заслуживают того, чтобы ими могли гордиться земляки.
Желаю еженедельнику и в дальнейшем быть авторитетной и читаемой областной газетой, а всем сотрудникам редакции — хорошего здоровья, острого пера в освещении актуальных проблем, творческих успехов, высоких тиражей и постоянства верных читателей.
Наталья Подлесных,
генеральный директор ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»:
— Наш коллектив сердечно поздравляет любимую газету и всех, кто её создаёт, со знаменательным событием — 30-летним юбилеем!
За эти годы на страницах вашей газеты нашли отображение судьбы многих людей разных профессий и поколений. Хочется поблагодарить коллектив газеты за высокий профессионализм и нелёгкий труд. Это неравнодушные, любознательные, творческие и очень ответственные люди.
Компания «Домочай» желает газете «Зямля i людзi» и в дальнейшем оставаться читаемой и востребованной, новых идей и проектов, больших тиражей. Коллективу — неиссякаемой творческой энергии, преданных читателей и интересных материалов, доброго здоровья и новых журналистских удач и находок. Радуйте своих читателей ещё много-много лет!
Александр БАГЕЛЬ,
директор ОАО «Рассвет имени
К.П. Орловского» Кировского района:
— На протяжении 30 лет ваше издание ведёт летопись АПК Приднепровского края, является отличной школой мастерства для нескольких поколений сотрудников и внештатных авторов. В подшивках издания разных лет запечатлены страницы возрождения села после разрухи в так называемые перестроечные времена, восхождения отечественного агропромышленного комплекса к высокотехнологичному экспортно-ориентированному производству и лидерским позициям на мировом рынке продовольствия.
Многое изменилось за годы существования вашей газеты. Менялись объём и название рубрик, тематика публикаций, полиграфическое оформление. Но оставалось главное: газета «Зямля і людзі» всегда была близка труженику села, рассказывала об основных событиях, о людях, которые множили славу нашего края, о важных вехах исторического пути страны.
Сегодня она по достоинству занимает одно из самых значимых мест среди средств массовой информации Могилёвской области. Ваше издание ещё очень молодое, напористое, энергичное, с отличной командой, способной преодолевать любые трудности.
Хочется, чтобы и впредь коллектив издания писал о белорусской деревне и простых тружениках только хорошее, ведь они этого заслуживают — тяжёлым трудом обеспечивая достойный каравай стране, её продовольственную безопасность.
От имени трудового коллектива ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» поздравляю коллектив редакции, читателей газеты с юбилеем! Желаю всем сотрудникам редакции творческих успехов, здоровья, счастья и больше преданных читателей.
Виталий ФОМКИН,
директор ОАО «Тишовка» Могилёвского района:
— Сегодня наша единственная в республике областная газета «Зямля і людзі» как никогда востребована. Ведь не секрет, что в последнее время СМИ всё больше превращаются в индустрию по продвижению товаров, политиков, брендов. Сельская журналистика, к сожалению, теряется в этом потоке и практически оказалась вытесненной из средств массовой информации. И это, конечно, неправильно, рабочий человек должен иметь в обществе более высокий статус. На мой взгляд, этот пробел сегодня стремится ликвидировать наша областная агропромышленная газета «Зямля і людзі». Считаю, что авторскому коллективу еженедельника это удаётся. Ему присущи высокая гражданская позиция, ответственность, верность профессиональному долгу. Благодаря этим качествам издание имеет свою нишу, занимает достойное место среди средств массовой информации региона.
Юбилей — это повод не только для подведения итогов, но и старт для начала новых проектов. Надеюсь, на дальнейшее плодотворное сотрудничество и уверен, что самые лучшие, интересные материалы у вас ещё впереди.
Желаю вашей творческой команде реализации намеченных планов, здоровья, процветания, новых творческих свершений и роста благодарной аудитории!
Виталий ЕВТИХОВИЧ,
директор ОАО «Горкилён»:
— Между нашим коллективом и газетой «Зямля і людзі» давно налажено тесное и плодотворное сотрудничество. Она много и интересно пишет о делах и людях АПК области. Здесь регулярно публикуются практические рекомендации и ценные советы. Своей её считают фермеры, дачники, пенсионеры.
Считаю, что в наше время, когда сельская тематика почти полностью ушла как с печатных, так и электронных СМИ, и человек труда редко попадает на страницы газет и телевизионные экраны, наша газета как никогда востребована. Спасибо ей за то, что она из выпуска в выпуск воспевает труд тех, кто по-настоящему любит землю, кто прирос к ней корнями, прикипел сердцем. Ведь именно это та опора, на которой держится село. Именно такие люди своей неустанной каждодневной работой преображают облик современного села, закладывают прочную основу для будущего, создают продовольственную безопасность страны. Именно таким людям преданно служит наша газета «Зямля і людзі». Это дорогого стоит.
Я искренне поздравляю сотрудников редакции с юбилеем. Несмотря на нелёгкие времена, вы сохраняете свой высокий профессионализм и верность делу. Желаю коллективу дальнейших успехов на благо нашей страны, газете — долголетия, а журналистам — здоровья и творческих удач.
Василий ЗАХАРЕНКО,
председатель Белыничского райисполкома:
— Вспоминаются времена, в которые родилась наша областная аграрная газета. Это были годы политических потрясений, которые последовали за «перестройкой» и развалом Союза. Но, несмотря на весь этот раздрай, в условиях нестабильности и разрушения хозяйственных связей, огульной критики всего и вся с первых выпусков «Зямля і людзі» не поддалась соблазну конъюнктурщины, социальной демагогии и всеобщего очернительства. Коллектив газеты сохранил верность честной и конструктивной журналистике советских времен.
За минувшие 30 лет газета прошла через многие испытания. Но всегда оставалась верна принципу: писать о тех и для тех, кто хочет крепко стоять на родной земле и трудиться на благо страны, решать проблему продовольственной безопасности страны.
Отрадно, что на страницах издания публикуется много материалов, призывающих к соблюдению технологической и исполнительской дисциплины, внедрению передовых энерго-сберегающих технологий, учёбе и подготовке квалифицированных кадров. Именно этот фактор сегодня является основополагающим в повышении эффективности производства сельскохозяйственной продукции.
Хотелось бы пожелать трудовому коллективу редакции, чтобы и впредь на первом плане на страницах газеты были дела и люди села, первопроходцы и аграрники-новаторы, истинные мастера и профессионалы, все, кто трудится на земле, делает её щедрее и краше. Только оставаясь на таких созидательных позициях, «Зямля і людзі» всегда будет востребована на Могилёвщине.
Крепкого здоровья и счастья вам, реализации интересных проектов, стабильных тиражей, творческих удач и благодарных читателей.
Вячеслав СОСНОВСКИЙ,
генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис»:
— Уважаемые сотрудники редакции газеты «Зямля i людзi»! Примите от работников предприятий холдинга «Агромашсервис» тёплые и сердечные поздравления с замечательным праздником — 30-летием со дня выхода в свет первого номера газеты.
Ваш трудовой коллектив, ветераны журналистики вправе с гордостью оглянуться на пройденный путь, который не был прямым и лёгким. Но благодаря таланту и самоотверженному труду коллектива, этот путь был пройден достойно, и нынче можно с уверенностью смотреть в будущее. Сегодня, когда наша жизнь наполнена большим потоком информации, трудно переоценить влияние печатного слова на процессы, происходящие в обществе. Профессионализм, с которым коллектив подходит к выпуску каждого номера, поддерживает читательский интерес к газете. Ваш повседневный труд освещает все новости агропромышленного комплекса Приднепровского края. Он будет востребован и оценён по достоинству.
Пусть наша газета «Зямля i людзi» и впредь хранит свои традиции и останется носителем правдивой информации об аграрном секторе Могилёвщины, о людях, которые трудятся на этой земле. Желаю процветания, стабильности, финансового благополучия. Всем ветеранам, всем сотрудникам газеты — здоровья, счастья, оптимизма, прекрасного настроения, сбывшихся надежд, интересной и плодотворной работы, творческих удач и новых благодарных читателей.
Владимир РАЕВСКИЙ,
генеральный директор Могилёвского государственного производственного лесохозяйственного объединения:
— Газета «Зямля і людзі» — это издание для тех, кто трудится на земле, живёт от её даров, её плодами. Наше производство также непосредственно связано с землёй-кормилицей — около 40% территории области покрыто лесами, и эти несметные богатства идут на благо человека, во имя жизни и процветания родного края.
У нас налажен тесный контакт с редакцией газеты, на страницах которой рассказывается о делах тружеников леса, публикуются отчёты с заседаний коллегии, готовятся материалы к нашему профессиональному празднику — Дню работников леса, размещается наша реклама и объявления. Газета «Зямля і людзі» — наш надёжный помощник и верный друг.
Она рассказывает о жизни аграрного сектора Могилёвщины, что также представляет определённый интерес для членов коллектива объединения. Мы узнаём о лучших людях — тружениках сельской нивы, о достижениях и проблемах аграрного сектора области. И, наконец, на страницах газеты помещаются полезные советы для дачников и владельцев подворий, много материалов развлекательного характера. Одним словом — почитать есть что. И потому более ста двадцати работников объединения выписывают интересную газету «Зямля і людзі».
Поздравляю коллектив аграрного издания с юбилеем — 30-летием со дня выхода первого номера, желаю и в дальнейшем публикации интересных материалов, острого журналистского пера, роста тиража. Здоровья вам и дальнейших творческих успехов!
Олег ПОРТНИК,
директор УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района:
— 30 лет — сравнительно небольшой срок для любого средства массовой информации. Не смотря на относительно молодой возраст, у нашей газеты богатая творческая биография. Жизнь аграриев области невозможно представить без свежих номеров издания. На его страницах журналисты из выпуска в выпуск пишут историю АПК Приднепровского края, рассказывают о буднях и насущных заботах в жизни аграрного сектора региона, радуются достижениям и огорчаются пробелами в работе.
Очень важно, что коллектив не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствуется. И это не случайно — ведь в коллективе редакции работали и работают увлеченные своим делом люди, беспокойные и неравнодушные, настоящие профессионалы.
Желаю, чтобы и в дальнейшем вы сохранили остроту журналистского пера, актуальность печатной строки, уважение и любовь читателей.
Доброго вам здоровья, благополучия, счастья, новых творческих достижений в вашей благородной работе.
Олег ХОЛЕНКОВ,
директор УКПП «Могилёвская областная проектно-изыскательская опытная станция агрохимизации»:
— К нашей государственной прессе я отношусь всегда положительно. Стараюсь прочитать или просмотреть как республиканские, так и местные газеты. Но скажу без обид для остальных, когда наступает среда, разбирая почту, сначала рука невольно тянется к нашей областной агропромышленной газете «Зямля і людзі». Оно и понятно. Хочется поскорее узнать, какими конкретными заботами живут аграрии области, кто на этот раз попал на её страницы из моих коллег: как пример для подражания или за допущенные промахи в работе. Тематический диапазон публикаций здесь действительно обширный. Необходимую и полезную информацию в ней могут найти не только руководители всех рангов и специалисты, но и рядовые труженики, все, кто сам трудится на земле. Независимо от того, на общественном поле или на своём дачном участке.
В том, что наша газета единственная такого формата среди областей республики, состоит её уникальность, как иногда выражаются мои коллеги, «фишка». Поэтому мы все должны способствовать её дальнейшему становлению. Одним словом, пока вертится земля и на земле есть люди-труженики, нам, аграрникам, нужна «Зямля і людзі».
Я искренне поздравляю сотрудников редакции с юбилеем, желаю коллективу дальнейших успехов на благо нашей Беларуси, газете — долголетия, а журналистам — здоровья и творческих удач.
Александр СЕРЯКОВ,
исполнительный директор, заместитель председателя Могилёвского областного Агропромышленного Cоюза:
— Само название газеты красноречиво говорит за себя — «Зямля і людзі» — это самое ценное, что было, есть и будет в нашей родной Беларуси. Для меня лично село — это моя любовь и моя боль, радости и надежды. Считаю, что жизнь сельчан, их особый трудовой ритм и условия их жизни должны быть всегда в центре внимания всех средств массовой информации. В этом отношении еженедельник «Зямля і людзі» является тем изданием, которое выпускается для тех, кто живёт и работает на земле. Отрадно отметить, что на страницах газеты ведётся постоянный деловой разговор о сельских буднях, об аграриях Могилёвщины. Вообще, в газете главные герои — люди труда. Люди, которые реально обеспечивают продовольственную безопасность страны. Это особенно важно в наше время. Газета откровенно говорит о текущих проблемах и задачах, стоящих перед агропромышленным комплексом области, помогает руководителям хозяйств быть в курсе достижений трудовых коллективов и одновременно получать информацию о резервах для экономического роста. По большому счёту, можно сказать, наш аграрный еженедельник — это уникальная площадка для обмена опытом между руководителями хозяйств и специалистами, для выступления учёных-аграриев.
От всей души желаем в замечательный юбилей всему творческому коллективу неиссякаемой энергии и успехов, свершения всех начинаний и планов, свежих идей, острого пера и благодарных читателей!
Виталий ЗАКАРДОНСКИЙ,
директор ОАО «Говяды-агро» — управляющая компания холдинга» Шкловского района:
— Мне часто приходится встречаться со своими коллегами-единомышленниками из других областей нашей страны. Когда заходил разговор о прессе, нам, могилёвским аграрникам, без всяких преувеличений, по-доброму завидуют, что у нас есть своя областная агропромышленная газета «Зямля і людзі», которая многосторонне освещает жизнь тружеников села. Своей её считают также в коллективах перерабатывающих и обслуживающих предприятий АПК, дачники и пенсионеры. Здесь регулярно публикуются практические рекомендации и ценные советы как специалистам сельского хозяйства, так и хозяевам частных подворий.
Есть ещё одна отличительная черта у нашего аграрного еженедельника. Это, как принято говорить у нас, на селе, её «людскасць». Журналисты умеют душевно рассказывать о людях труда, а порой и просто восхищаться их трудовыми успехами. Поверьте, в наше время, когда в других изданиях нечасто пишут о сельчанах, это дорогого стоит. Ведь сельский труд действительно заслуживает такого уважительного и внимательного отношения. Как раз такими заботами и живёт коллектив газеты. Это хорошо, это говорит о журналистском мастерстве и профессионализме. Как говорится, так держать!
От всего сердца хотелось бы пожелать редакции газеты сохранения всего позитивного настроения, накопленного за минувшие 30 лет, дальнейшего творческого роста, неуклонного расширения читательской аудитории, а также новых удачных творческих проектов, процветания и благополучия вам и вашим близким.
Андрей ГОРБЕЛЬ,
начальник региональной дирекции по Могилёвской области ОАО «Белагропромбанк»:
— «Зямля і людзі» — любимая газета аграриев Могилёвщины. Она много и интересно пишет о делах лучших тружеников полей и ферм, перерабатывающих и обслуживающих предприятий АПК, в том числе и работниках нашего банка. Здесь регулярно публикуются практические рекомендации и ценные советы. Здесь много полезной информации найдёт для себя руководитель любого уровня как промышленного предприятия, так и сельской глубинки. Своей её считают также дачники и пенсионеры.
Газета и по сей день не впадает в политиканство. Она откровенно пишет о трудностях в аграрном секторе экономики, ищет и обобщает опыт разумного хозяйствования, подмечает крупицы передового опыта и примеры, достойные подражания, на пути стабилизации экономики. Отдавая приоритет отраслевому характеру публикуемых материалов, газета также стремится быть в гуще основных событий общественно-политической жизни региона. И что особенно отрадно, человек труда по-прежнему занимает центральное место на страницах газеты.
Я искренне поздравляю сотрудников редакции с юбилеем, желаю процветания в работе, лучших финансовых возможностей, чтобы нынешний кризис мы вместе преодолели и вышли из него намного сильнее.
Олег ГРУДОВ,
директор ОАО «Заднепровский межрайагросервис»:
— Уважыемые сотрудники газеты «Зямля і людзі», примите искренние поздравления с 30-летием со дня выхода в свет первого выпуска вашего издания. За эти три десятилетия издание обрело своё лицо, стало популярным и общественно значимым, завоевало высокую репутацию.
Креативность, неповторимый творческий стиль, поиск и реализация инновационных решений, энтузиазм — все эти качества характеризуют дружный коллектив, команду единомышленников и талантливых профессионалов.
Желаю всему коллективу газеты дальнейшего творческого роста, сохранения всего позитивного, воплощения в жизнь творческих проектов, постоянного развития и расширения читательской аудитории. Пусть ваше слово будет талантливым и своевременным.
Николай ДАРЕЧКИН,
тракторист-машинист СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района:
— Очень отрадно, что труженики села Могилёвщины имеют свою аграрную газету. Часто только из газеты узнаёшь новости о своих коллегах. Она много и интересно пишет о делах полеводов и животноводов, лучших тружениках полей и ферм. Здесь регулярно публикуют практические рекомендации и ценные советы. Много внимания в ней уделяется практике, передовым технологиям сельскохозяйственного производства. Причём написаны материалы простым, доступным языком. Как у самих сельчан, у журналистов, пишущих о сельской жизни и крестьянском труде, есть особая жилка в душе — они открыты и чистосердечны, трудолюбивы. А главное — верой и правдой творческий коллектив газеты служит на протяжении 30 лет своим читателям. Вместе с нами, сельчанами, журналисты начинают и завершают страду, изучают тонкости производства молока и агрономические секреты полеводов. И дальше они намерены идти плечом к плечу с аграриями области! Спасибо вам за ваш труд.
Я искренне поздравляю сотрудников редакции с юбилеем, желаю коллективу дальнейших успехов на благо нашей страны, газете — долголетия, а журналистам – здоровья и творческих удач!
Яков ЯРОЦКИЙ,
директор УО «Могилёвский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки»:
— Для меня газета «Зямля і людзі» связана в первую очередь с её редактором — Владимиром Капузой. Это очень хороший человек и высококвалифицированный специалист. Такая же хорошая, на высоком уровне, и газета.
Содержание газеты «Зямля і людзі» соответствует её названию — в ней есть материалы и о земле, и о людях, которые на ней работают. А это очень важно. В современных политизированных условиях, когда в СМИ много внимания отдают общественным отношениям, «Зямля і людзі» также публикует на своих страницах такую информацию, однако основной упор делают на трудовую деятельность аграриев. Считаю, что это правильно, поскольку прежде всего в основе жизни человека — пища, одежда и жилище. Люди, которые работают на земле, как раз создают необходимое для удовлетворения жизненно важных потребностей, обеспечивая продовольственную безопасность. А газета освещает эти вопросы, показывает пути, по которым движутся передовые хозяйства, как они достигают высоких результатов. И, отмечая высокие результаты, «Зямля і людзі» не забывает указывать на недостатки, приводит способы усовершенствования работы. Для освещения перспективных исследований и достижений науки в газете публикуются статьи учёных и их рекомендации. Еженедельник охватывает широкий круг вопросов, связанных с профессиональной деятельностью в сельском хозяйстве, и этим он привлекает.
«Зямля і людзі» — единственная в своём роде. Было бы неплохо, если бы такие форматы распространились на другие области Беларуси, но сейчас мы очень рады, что именно такая уникальная газета есть в нашей Могилёвской области, стремящейся удержать свои позиции и не сдавать их.
Юрий КОРШУНОВ,
глава фермерского хозяйства «Пралесак» Могилёвского района, председатель Совета общественной организации «Союз фермеров Могилёвской области:
— От всего сердца поздравляю сотрудников газеты «Зямля і людзі» с 30-летием со дня выхода в свет первого номера издания. За время своего существования газета сумела занять достойное место на информационном поле нашей области и страны, завоевать заслуженное признание многочисленной читательской аудитории.
Сегодня «Зямля і людзі» является одним из наиболее популярных периодических изданий, отражающих интересы производителей сельскохозяйственной продукции, которое вносит значительный вклад в реализацию государственной политики по развитию сельскохозяйственного производства.
Убеждён, что высокий профессионализм, ответственная гражданская позиция позволят коллективу редакции достичь новых творческих вершин, ещё более повысить роль газеты в информационном обеспечении социально-экономических преобразований, направленных на претворение в жизнь планов поступательного развития АПК Могилёвской области.
Искренне желаю всем сотрудникам газеты неиссякаемого творческого вдохновения, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Николай МАРЧЕНКО,
начальник Поста Памяти №1, педагог дополнительного образования:
— Казалось бы, наш род занятий далёк от жизни и проблем сельского хозяйства, но, тем не менее, на страницах газеты «Зямля і людзі» публикуется много материалов на темы патриотического воспитания молодёжи нашего города, рассказывается о грозных событиях времён Великой Отечественной войны, мужестве нашего народа в борьбе за свободу и независимость Родины.
И вот такой пример, частым гостем на Посту Памяти №1 является журналист этой газеты, в прошлом моряк Владимир Зюзькевич, председатель городской организации Белорусского союза военных моряков. Несмотря на погоду, на пандемию он встречается с ребятами, несущими здесь Вахту Памяти, рассказывает им о нелёгкой службе и славных делах моряков, прошедших все моря и океаны, с честью пронёсших государственный флаг Страны Советов по голубым просторам планеты.
Он также выступает перед учащимися лицеев, школ, колледжей и ВУЗов. И ребята с удовольствием это воспринимают, внимательно слушают ветерана.
Нет сомнений, что и в дальнейшем газета будет работать в этом направлении. Также хочется пожелать всем сотрудникам газеты крепкого здоровья, счастья, благополучия, высокой жизненной энергии, оптимизма и плодотворной работы в дальнейшем на благо нашего Отечества.
Виктор ПИНЧУК,
председатель ветеранской организации Могилёвского района:
— С нашей агропромышленной газетой «Зямля і людзі» мы идём рука об руку все тридцать лет. Очень отрадно, что труженики села имеют свой отраслевой еженедельник, ведь информационное поле на селе не заполнено таким обилием изданий, как в городах. А значительных событий, которые интересны не только самим жителям села, на сельскохозяйственной ниве происходит множество. Часто из газеты узнаёшь новости о своих друзьях-коллегах. Сельские труженики чаще всего находятся в трудах праведных и те вести о соседях, которые можно почерпнуть из газеты, полезны и приятны. Ведь газета старается нести позитивную информацию, вместе с нами радоваться успехам и достижениям. «Зямля і людзі» живёт с сельскими тружениками одной жизнью, помогает продвигаться вперёд, справляться с трудными задачами и планами.
Желаю здоровья, благополучия, успехов всем: и людям творческой профессии — журналистам, и моим коллегам — труженикам села. Мы работаем в одной упряжке, выполняем одни задачи. Газета становится с каждым годом интереснее, современнее, многообразнее. Так держать!
Вера КОСТЕНКО, ветеран труда:
— За три десятилетия маленький творческий коллектив под руководством опытнейшего, творчески одарённого, наделённого природной интуицией главного редактора Владимира Капузы с честью и глубокой настойчивостью всесторонне оперативно ведёт разговор о развитии современного села, агрогородков, поднимает многочисленные проблемы экономических отношений, внедрения в сельхозпроизводство современных технологий, достижений аграрной науки, обеспечении продовольственной безопасности.
Я, как постоянный читатель, ценю и благодарю коллектив газеты за преданность делу. Считаю, что в успехах нашей области по сельскому хозяйству — большая заслуга журналистов «ЗіЛ». Писать так проникновенно о хлебе, о матушке-земле, прославлять героизм труда сельчан — это почётнейшая, благороднейшая, святейшая миссия.
Еженедельник «ЗіЛ» умело словом и фотографией поднимает на пьедестал почёта рядовых тружеников села, руководителей, специалистов, учёных-аграриев, молодых специалистов. Как это важно! У каждого вызывает гордость, когда его доброе дело ценится в обществе. Когда человеку своевременно и заслуженно говорят благодарственное слово — это повышает чувство личного и профессионального достоинства. Благодаря сельчанам во все времена на нашем столе хлеб и живые натуральные продукты питания.
Газета носит имя «Зямля i людзi». Разве не это главное богатство нашей страны, наш ценнейший ресурс?! Отсюда бережное и даже трепетное к нему отношение в нашей белорусской государственной политике. А сколько рубрик, ориентированных на широкий круг читателей, в газете — не перечесть! Здесь найдёт информацию и желающий познать тонкости земледелия, получит полезные содержательные советы и любитель природы, и дачник.
На страницах «ЗіЛ» много материалов о том, что надо не только рационально использовать землю, но и сохранить её для будущих поколений. Газета служит родной земле и растит хозяев земли. У земли один заступник — человек. И только благодаря его труду рождается прекрасное на земле. Каждое мгновение моей трудовой жизни было наполнено мыслью о людях хлеборобского дела и высоких достижений, каждый шаг — любовью к земле и трудолюбию землеробов. За многие годы глубоко убеждена, что областная аграрная газета очень полезна и востребована. Коллектив живо, точно, тонко, глубоко профессионально трудится, чтобы у каждого на столе был хлеб и «к хлебу». Печально, что в последние десятилетия сельская тематика ушла из журналистики. «Зямля i людзi» — это чуть ли не единственный островок, где говорят о земле, хлебе и хлеборобе. Его надо беречь, поддерживать всеми силами руководству области читать и считаться по многим вопросам с журналистским словом. Важна и финансовая поддержка издания.
Писать о хлебе, земле, о решении проблем современного села непросто. Всегда было трудно искать журналистов с богатой профессиональной интуицией, как говорится, с журналистским чутьём. Каждодневный журналистский путь по сельским дорогам и тропам, агрогородкам, полям и комплексам, перерабатывающим предприятиям требует глубоких знаний и преданности делу.
Искренне поздравляю коллектив редакции с 30-летним юбилеем. Желаю дальнейших успехов на благо нашей Беларуси. Газете — долголетия, сотрудникам — здоровья, творчества, вдохновения. Пусть в дальнейшем ваше творчество вписывает в историю новые расцветы села Могилёвщины и прославляет человека хлеборобского труда.