Всё, что нужно знать о прививке плодовых культур

•Самыми сложными, но вполне реальными считаются межродовые прививки. К примеру, вырастить персик на сливе вполне возможно. Но подобные комбинации очень недолговременны.
Причина — в несоответствии коэффициента развития древесины подвоя и привоя. Со временем эта прививка превращается в толстую колоду, что становится непосильной для тонкой ножки.
•Прививки лучше осуществлять на 4-5-летних саженцах, поскольку слишком молодое недоразвитое дерево ещё не готово к срастанию, а старшие экземпляры уже достаточно сформировались для этого. Чем старше подвой, тем сложнее добиться результата.
•Плодовые культуры могут сигнализировать друг другу о грядущей атаке вредоносных насекомых либо болезнетворных микробов. Происходит этот коммуникативный процесс, как утверждают учёные, с помощью симбиотических грибов, мицеллы которых обвивают корни растений.
•Учёным удалось доказать, что все растения являются передатчиками информации о полученном количестве ультрафиолета. Происходит этот процесс за счёт внутреннего механизма, напоминающего нервную систему примитивных живых организмов. К примеру, когда свет попадал лишь на один листочек, в других происходила бурная химическая реакция. К тому же она была разной на цвет облучения.
•Листва на растениях расположена в чётком порядке: под конкретным углом, на одинаковом расстоянии друг от друга, за или против часовой стрелки. Математики умудрились описать эти факты дробью числами из ряда Фибоначчи. К примеру, у абрикоса угол между листьями 2/5, у миндаля — 5/13, у груши — 3/8.