«Точное земледелие» — в чём суть проекта?
В декабре прошлого года на базе ведущего аграрного вуза страны прошёл республиканский семинар на тему «Точные технологии в сельском хозяйстве. Формирование комплексного «проекта будущего» — «Точное земледелие». В его работе принимали участие члены правительства, ряд ответственных работников республиканских министерств и ведомств, руководители ведущих сельхозпредприятий страны, представит бизнеса, преподаватели академии.
Участники семинара обсудили ряд конкретных вопросов, связанных с реализацией «проекта будущего» — «Точное земледелие». Они касаются современных механизмов цифровой трансформации сельского хозяйства, SMART-решений в АПК, подготовки планово-картографической основы для точного земледелия, опыта и перспектив его внедрения, подготовки кадров для реализации поставленных задач и др. В этом отношении драйвером АПК являются наука и инновационные технологии. Для решения этой задачи уже сделано много. В республике работает спутниковая система точного позиционирования. На основании данных дистанционного зондирования земли создаются границы полей. Мультиспектральная съёмка в сельском хозяйстве ведётся с разных источников. Система сама определяет, чем «больна» растительность на поле и что надо для её «лечения». Специальная «Книга истории полей» указывает на цифровые модели рельефа и т.д. В настоящее время разрабатывается концепция модели белорусской экономики, основанная на интеллекте, — «Беларусь интеллектуальная», что нашло своё отражение и в Резолюции Шестого Всебелорусского народного собрания. Задача состоит в том, чтобы процесс «образование — наука — производство» был единым. До недавнего времени в стране никто не готовил специалистов точного земледелия, не было и заказчиков. Поэтому сегодня БГСХА, согласно экспертному мнению, становится научно-экспериментальной площадкой для реализации концепции точного земледелия.
Для этого на базе академии минувшего года был открыт учебно-выставочный центр сельскохозяйственной техники, машин и агрегатов для практической подготовки специалистов в области точного земледелия. Центр — уникальный. Он призван стать не только сельскохозяйственным и образовательным центром, но и центром цифровизации точного земледелия, модератором этих идей на всю страну. Одной из площадок для кадров будущего стал учебно-выставочный центр сельскохозяйственной техники, машин и агрегатов для практической подготовки специалистов в области точного земледелия. Здесь собраны последние новинки белорусских предприятий: тракторы, комбайны, агрегаты для раздачи кормов, навесное оборудование, «зелёная линия» — комплекс машин для заготовки кормов: скашивания, ворошения, сгребания. Машины оснащены программным обеспечением для точного земледелия. В новом центре разместился и один из самых последних комбайнов «Гомсельмаша» — КЗС-3219 с гибридной молотильной системой.
— Главная идея обучающей площадки, — говорит доцент кафедры земледелия Денис Романцевич, — состоит в том, чтобы у нас были опытные образцы техники, которые уже прошли испытания и которые в ближайшее время запустят в производство. Мы будем готовить специалистов на этих образцах. Параллельно с тем, как машины пополняют парк хозяйств, готовим заточенные под это дело кадры.
Первая группа студентов академии уже прошла усиленную подготовку по новой программе. Обучение проходило в рамках подготовки наших штатных инженеров. Отобрали шесть человек, обучили, а потом — они отправились на практику сначала на посевную, потом на уборочную. Ребята запустили 40 тракторов BELARUS-3522 с автопилотом и 40 комбайнов КЗС-2124 с автопилотом и системой картирования урожайности. Теперь они могут установить необходимое оборудование, откалибровать его и обучить механизаторов работать с ним. Планируем увеличить количество таких специалистов.
Недавно на базе центра прошло первое в Республике Беларусь мероприятие, посвящённое самой актуальной в сельском хозяйстве теме — цифровизация агробизнеса. Уникальный образовательный проект по точному земледелию запустила совместно с Институтом повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусской государственной сельскохозяйственной академии компания ООО «Технологии земледелия». Учёба на базе центра была организована для сотрудников и преподавателей региональных центров точного земледелия. Участие в учёбе приняли более 20 человек. В основном это представители образования аграрного профиля со всей Беларуси. Перед участниками учёбы выступили специалисты компании ООО «Технологии земледелия», ознакомили с системами управления на тракторах в полевых условиях, отработали навыки работы техники с автопилотом. Таким образом более 2 десятков специалистов прошли повышение квалификации по программе технологии точного земледелие и получили сертификаты государственного образца. Полученными знаниями они могут делиться.
Что касается использования дронов, следует отметить, что беспилотник приземлился на кафедре геодезии и фотограмметрии землеустроительного факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии уже три года назад. Студенты, которым интересна научная деятельность, уже выполнили ряд проектов. А студентка земфака Елена Куцаева изучила опытные поля вуза, положив данные с беспилотника в основу научной работы, победившей в конкурсе ГИС-проектов студентов и аспирантов Беларуси. Елена уверена: сельхозпредприятиям вполне можно использовать подобные методики в реальных условиях.
Благодаря беспилотнику дистанционное зондирование земли как предмет стал для студентов более интересен. К примеру, используя его, определяли площади земельных участков, делали цифровые 3D-модели рельефа, оценивали продуктивность сельхозкультур, состояние посевов в разных фазах роста и рассчитывали вегетационные индексы.
Научной деятельностью академии заинтересовалось даже производственное предприятие «Устье» Национальной академии наук в Оршанском районе. Хозяйство обратилось к агрофаку вуза, который в тесной связке с геодезистами занялся изучением травяных культур.
Беспилотник помогает узнать высоту растений, получить график их продуктивности. А ещё даёт возможность определить, какому участку не хватает питательных веществ для роста.
Что и говорить, за точным земледелием — будущее. Сегодня аграрии могут рассчитать количество семян и удобрений для каждого участка поля с точностью до метра, а это и есть рациональное использование ресурсов.Сегодня важно научить кадры управлять умными машинами.
— Повышение квалификации, — говорит директор института повышения квалификации и переподготовки кадров БГСХА Александр Чечёткин, — ведётся по 20 специальностям. График учёбы утверждает Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Учёбу проходят представители Могилёвской, Гомельской, Витебской и Минской областей.
Одним словом, процесс пошёл. К учёным в последнее время активно подключаются и производители новой техники. Так, в конце минувшего года на «Бобруйскагромаше» состоялась знаковая встреча специалистов конструкторских служб холдинга, представителей УП «Витоблгаз», ООО «Технологии земледелия» и УП «СКБ Запад». Основная цель встречи — совместный проект создания на базе распределителя удобрений РУ-8 машины, оптимизированной для работы с электронными картами дифференцированного внесения удобрений. Данная технология предусматривает возможность корректировки нормы внесения питательных веществ в зависимости от ситуации на каждом отдельном участке поля.
Использование подобной техники в агропромышленном комплексе обеспечит более эффективное и равномерное внесение минеральных удобрений, значительно уменьшит затраты на их приобретение и повысит урожайность сельскохозяйственных культур.
Сегодня в Могилёвской области точное земледелие внедрено в пяти хозяйствах. Первое хозяйство, которое стало использовать элементы цифровизации, — УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района. В своё время здесь закупили культиваторы, агрегаты для внесения минеральных удобрений и химических средств защиты растений, комбинированный посевной агрегат. Также осваивают новые технологии в земледелии в ОАО «Рассвет» им. К.П. Орловского» Кировского, ОАО «Могилёвский ленок» Могилёвского, ОАО «Горецкая райагропромтехника», ОАО «Бабушкино подворье» Хотимского районов. Применяя точные технологии, в хозяйствах уже сегодня получают экономию дизельного топлива и бензина, минеральных удобрений, средств защиты, а также трудовых ресурсов. Ведь время на выполнение той или иной операции сокращается. Всё это выливается в качественные показатели — урожайность, валовой сбор, продуктивность.
В будущем единая цифровая система по точному земледелию будет доступна каждому сельхозпредприятию в стране. Это принесёт определённые плюсы не только в работе, но и позволит получать максимальную эффективность от земли и урожая. По предварительным подсчётам, цифровизация АПК поможет сэкономить в нашей стране затраты на общую сумму не менее полмиллиарда рублей. А технологии точного земледелия, как считают специалисты, способны повысить урожайность до 70%.
Людмила ГОНЧАРОВА
Фото Александра
ГУРИКОВА