«Круглый стол» под эгидой Евразийского экономического союза прошёл в БГСХА
В минувшую субботу на базе БГСХА под эгидой Евразийского экономического союза состоялось заседание «круглого стола» с участием председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна, заместителя министра экономики Армении Армана Ходжояна, первого заместителя председателя Могилёвского облисполкома Анатолия Уласевича и руководителей семеноводческих организаций Беларуси.
За свою более чем 180-летнюю историю БГСХА часто становилась местом проведения самых разных по формату и статусу мероприятий. Но научно-практический саммит, который прошёл 5 марта на базе старейшего аграрного вуза Союзного государства Беларуси и России, выходит за рамки привычных стандартов. В Горках под эгидой Евразийского экономического союза состоялся «круглый стол», в котором приняли участие как офлайн, так и онлайн государственные деятели, известные учёные и практики из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении.
Главной темой обсуждения «круглого стола» стали перспективы развития общего рынка семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС. Разговор шёл о стратегии, направленной на развитие селекции и семеноводства, увеличение взаимной торговли семенами и посадочным материалом в рамках Союза. Основной акцент был сделан на перспективах развития селекции и семеноводства таких импортозависимых культур, как кукуруза, озимая рожь, подсолнечник, рапс, сахарная свекла, многолетние травы, овощные, бахчевые, плодовые и ягодные культуры. Во время дискуссии остановились и на проблеме подготовки высококвалифицированных специалистов для этой отрасли. И здесь, как говорили многие в кулуарах и с трибуны, БГСХА нет равных. Старейший аграрный вуз страны не только сохранил традиции и научные школы, но и продолжает удерживать конкурентное преимущество на мировом рынке образовательных услуг.
— Наш «круглый стол» — не парадное и не отчётное мероприятие, — уточнил Михаил Мясникович. — Его цель — выработка концепции продовольственной безопасности. Страны ЕАЭС полностью обеспечивают себя семенами, но есть необходимость работать над импортозамещением некоторых семенных культур, таких как кукуруза, сахарная свекла. У белорусских и российских селекционеров есть сорта, конкурентоспособные на мировых рынках. Наша задача — создать мотивационные механизмы, чтобы увеличить объёмы производства семян отечественной селекции. Так мы снизим себестоимость продукции, это будет влиять на снижение цен в магазинах. В этом ключе повышение эффективности сельхозпроизводства выходит на передний план. Нас беспокоит тот факт, что более чем на 1 млрд долларов закупается продукция семеноводства из стран вне зоны ЕАЭС. В то время, как в самом Союзе взаимная торговля составляет порядка 100 млн долларов в год. А экспорт семеноводческой продукции — около 45 млн долларов. У нас достаточно научного, образовательного потенциала и того задела, который имеется у селекционеров, чтобы производить больше качественного семенного материала, и практически полностью уйти от импортной зависимости.
Программным можно считать и выступление на круглом столе Артака Камаляна, который обозначил основные аспекты развития «Стратегии-2025», где чётко прописан и раздел селекции сельхозкультур.
В структуре посевных площадей нашей страны сорта белорусской селекции занимают почти 80 процентов, что позволяет избежать критической зависимости от импорта, говорил в своём выступлении заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский. Ежегодно НПЦ реализует более 1500 тонн оригинальных семян сельхозкультур, в то время как потребность республики составляет 600-700 тонн. Мы можем удвоить экспорт. Но есть проблема: недостаточный уровень совместной работы и финансирования, когда каждый работает на себя, а не на общий результат. Для этого необходимо создать единый финансовый банк в рамках фонда ЕАЭС.
Большой интерес участников круглого стола вызвало выступление ректора БГСХА Виталия Великанова. Он напомнил, что наша академия является единственным вузом, где ведётся подготовка специалистов по селекции и семеноводству. С начала 2000-х учёными вуза создано более 140 сортов и гибридов. При этом многие селекционные направления являются пионерскими.
Ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Владимир Трухачёв, который участвовал в «круглом столе» по видеосвязи, говорил о работе с белорусскими селекционерами, проводимой в рамках Союзного государства. О новых проектах, подготовке кадров на базе созданного Центра селекционеров. Он внёс предложение расширить это направление работы через существующие формы дополнительного образования, в частности, обучение в аспирантуре.
О том, какая работа проводится в Могилёвской области, рассказал первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич. Интересным был обмен мнениями и предложениями участников «круглого стола», многие из которые выступали в режиме телемоста.
Итоги работы «круглого стола» подвёл Михаил Мясникович. Он отметил, что состоялся хороший разговор, который поможет связать воедино цепочку «Наука — селекция — внедрение», в которой самым «слабым звеном» является семеноводство (размножение). Этими вопросами, по его мнению, должно заниматься и государство (пример — мелиорация). «У всех должно быть понимание, что продовольственная безопасность — это основа национальной безопасности», — подчеркнул Михаил Владимирович.
В ходе встречи также был открыт выставочный зал филиала Национального банка генетических ресурсов растений. Как рассказала во время открытия декан агрономического факультета Наталья Дуктова, в Беларуси с 2000 года создан Национальный банк генетических ресурсов растений, который расположен в научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию в Жодино.
— Мы — один из крупнейших филиалов, в котором хранятся порядка 6 тыс. образцов. Мы — держатели самой богатой коллекции декоративных, лекарственных, пряноароматических, субтропических и тропических оранжерейных растений — их у нас более 3,5 тыс. образцов и более 1,5 тыс. видов. Это богатейшая коллекция в стране. Данная коллекция активно используется в академии для создания новых сортов огромного спектра культур. Новый выставочный зал поможет не только в презентации биологического разнообразия, которое имеется в академии. Он будет активно включён в образовательный процесс.
Участники встречи также посетили школу-ферму РУП «Учхоз БГСХА», индустриально-производственный рыбоводный комплекс и Центр точного земледелия.
Людмила ГОНЧАРОВА,
Елена ТУЖИКОВА
Фото Александра
ГУРИКОВА и Михаила
ЛЕВЦОВА