Грядка для корнеплодов

На моей земле — плодородной супесчаной с нейтральным рН — корнеплоды растут отлично. Конечно, мне эта земля не с неба свалилась, пришлось несколько лет окультуривать её, вносить навоз, буквально руками перебрать по крупинкам.
Гряды перекапываю лопатой, лучше осенью, но не поздно это сделать и в апреле, перед посевом: при этом уничтожаются проростки сорных семян. Под корнеплоды никакие удобрения не вношу, они были внесены под предыдущую культуру, а лучшие предшественники для корнеплодов — капуста и томаты. Можно только подсыпать компоста трёхлетней выдержки, опять-таки перебрав руками на предмет обнаружения хрущей или проволочников.
Выровняв поверхность гряды граблями, делаю поперечные бороздки мотыжкой, при этом удаляю остатки сорных корневищ и камней — посевное ложе должно быть максимально чистым. Поливаю по бороздкам, чтобы семена легли во влажную землю. Сею экономно, не щепоткой, а почти поштучно, сначала высыпав семена из пакетика в блюдце, с которого удобно брать мелкими порциями.
У большинства корнеплодов семена мелкие, особенно у петрушки, поэтому в любом случае придётся проредить всходы. Но всё-таки при посеве надо стараться раскладывать семена с нужным интервалом. Петрушку и морковь сею гнездовым способом — по 2-3 семени на расстоянии 15 см и слегка присыпаю землёй. После всходов сразу удаляю из гнёзд лишние, самые слабые. Если этого не сделать, корнеплоды вырастут мелкие и ветвистые, будут сплетаться между собой. Нежелательно тревожить и молодые сеянцы, иначе начнут давать боковые корни и опять же будут «рогатыми». Не загущайте посевы, одиночные корни вырастают ровными и крупными, массой до полкило.
Легко сеять свеклу, у неё крупные светлые клубочки семян, их я вдавливаю на глубину 1 см. Из каждого прорастает 2-3 растения. Если это круглый сорт, то обязательно прореживаю в том возрасте, когда из них можно сварить свекольник. Цилиндр же не нуждается в прореживании, хотя молодой борщ из неё тоже хорош. Длинные корнеплоды лишь на одну треть в земле, а большая часть вырастает над поверхностью и причудливо изгибается от собственной тяжести, каждый в свою сторону, поэтому друг другу не мешают.