Директор ОАО «ПМК-85 «Водстрой»: «Чтобы избежать в поле простоев, требуются ремонты»

К ремонту имеющейся техники в ОАО «ПМК-85 «Водстрой» Быховского района подошли весьма ответственно. В первую очередь по каждой единице составили дефектную ведомость, в которой отметили все неисправности и неполадки, какой необходим ремонт, какие узлы и агрегаты подлежат замене.

Из 28 единиц имеющейся в хозяйстве техники насчитывается 13 тракторов различной модификации, из них на линейке готовности находятся 10, и этого количества достаточно для успешного проведения посевной кампании. Один из тракторов «Беларус»-3022 отремонтировал механизатор Евгений Носарев, а именно заменил прокладку под головкой блока цилиндров, выполнил ремонт качественно, как говорится, для себя.
— Наш машинно-тракторный парк достаточно изношен, почти на 50%, — рассказывает директор ОАО Валентин Малашонок. — Чтобы избежать в поле простоев, требуются ремонты. Основные работы выполняем своими силами. Люди стараются, трудятся с душой, качественно, чтобы техника не подводила и не ломалась.
Надо отметить, что в прошлом году по Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС машинно-тракторный парк ОАО пополнился и новой сельскохозяйственной техникой: трактор «Беларус»-3522, плуг прицепной оборотный ППО-9-45 и кормоуборочный комбайн КВК-800, а годом раньше — новый пресс-подборщик ПРФ-180. Казалось бы, новая техника — на гарантии, и нет проблем. Тем не менее, в установленные сроки и в обязательном порядке необходимо сделать техническое обслуживание, а оно дорогостоящее. Уже произвели ТО двигателя нового трактора. Сейчас ещё необходимо изыскать средства в сумме около 4 тысяч рублей на ТО самого трактора.
Первым делом в хозяйстве отремонтировали разбрасыватель минеральных удобрений МТТ-4У, ведь прежде чем пахать и сеять эта техника выедет первой в поле. В частности, слесарь Александр Аникеев произвёл замену двухрядных цепей и звёздочек. Минимальный ремонт, но необходимый.
Все запасные части приобретаются в ОАО «Заднепровский межрайагросервис» по предоплате, а остальные расчёты будут произведены за счёт будущего урожая. Так, например, закупали запчасти для ремонта плугов — отвалы, лемеха, долото. Кстати, все 4 плуга отремонтированы.
— Ремонтные работы производились согласно графику, — заверил механик Дмитрий Лычковский. К слову, молодой специалист трудоустроился в ОАО по распределению в прошлом году после окончания БРУ, но уже со знанием дела вникает во все ремонтные работы.
Сеялку «Рабе» восстановили в течение месяца, заменив своими силами сменные рабочие органы. Ремонт выполняли слесарь Александр Аникеев, механизаторы Николай Алексеев и Алексей Старовойтов под непосредственным руководством механика.
Безусловно, без проблем не обходится, но есть кадры, способные их решать. Завершается ремонт опрыскивателя штангового ОТМ-2-3, который также будет задействован на подкормке озимых культур ранней весной. На опрыскивателе необходимо заменить насос, нашли организацию, которая выполняет эту работу.
В дискаторе АДМ-3,5 отремонтированы рабочие органы, и он на линейке готовности.
Столкнулись с определёнными трудностями при ремонте бороны. До сих пор в хозяйстве использовали самодельную 6-метровую борону. Хотелось бы иметь более производительный сельскохозяйственный агрегат, поэтому рассматривается вопрос о приобретении бороны БЗ-11.
Что касается кормоуборочной и зерноуборочной техники, то в настоящее время она находится на хранении, и её ремонт будет производиться несколько позднее.
— Вот эту бочку объёмом 9 кубов планировали сдать на металлолом, однако решили её восстановить и использовать в хозяйстве, — рассказывает и показывает на большую ёмкость в мехмастерской директор Валентин Малашонок. — Большая заслуга в этом нашего сварщика Дмитрия Спичекова. Также приобрели новую резину, покрасили саму ёмкость, приобрели и установили новую мотопомпу для выкачки удобрения. Планируем эту ёмкость использовать для подвоза азотного удобрения КАС с базы химизации в поле. Хотя ранее в хозяйстве с этим была серьёзная проблема, зато теперь благодаря умелым рукам бочку можно будет также использовать для подвоза воды на пастбища, а также к комбайнам.
Надо сказать, что сам руководитель ОАО «ПМК-85 «Водстрой» Валентин Малашонок не только опытный хозяйственник, но и человек большой души, который лично вникает в проблемы и нужды тружеников, по возможности старается им помочь. Так, например, сварщик Дмитрий Спичеков проживал в деревне Воронино и каждый день добирался в Быхов на работу. Иногда приходилось задерживаться, чтобы выполнить работу в срок, даже подумывал о смене места работы. Директор предприятия обратился в УКП «Жилкомхоз» с просьбой выделить комнату в общежитии их работнику. Теперь вопрос с жильём решён, в свою очередь сварщик не только передумал увольняться, но трудится с ещё большим желанием. Забота о людях — это, пожалуй, самое главное.
Наталья ЛЕВАЧКОВА