Как проходят весенне-полевые работы в сельхозорганизациях Могилёвского района?
Во всех сельхозорганизациях Могилёвского района полным ходом идёт подготовка техники к весенне-полевым работам. Как отметил заместитель начальника райсельхозпрода Евгений Масайло, заранее был разработан график ремонтных работ, который предусматривал поэтапную постановку техники на линейку готовности. Данный вопрос находился на постоянном контроле. Среди лучших хозяйств, где подготовка техники ведётся на должном уровне, — филиал «Вендорож» РУП «Могилёвэнерго», ОАО «Тишовка», ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и ЗАО «Серволюкс Агро».
Мы побывали в филиале «Вендорож» РУП «Могилёв-энерго». С самого утра в мехмастерских кипит работа, механизаторы ремонтируют энергонасыщенные тракторы.
— Ремонт производим согласно графику, к процессу привлечены самые опытные механизаторы, — говорит заведующий мехмастерскими Роман Равусов. — Сегодня трудятся Сергей Пуховский и Роман Боссый.
— Изношенность машинного парка в сельхозпредприятии около 80 процентов, в прошлом году приобрели «Кировец», в этом в планах — ещё один энергонасыщенный трактор, — подключается к разговору директор сельхозпредприятия Иван Шкурганов. — Семян заготовили под полную потребность и даже с запасом, сейчас закупаем семена кукурузы. Кадрами в целом укомплектованы, но от нескольких квалифицированных механизаторов не отказались бы. Если вдруг не будем успевать, помогут техникой и рабочими руками другие филиалы «Могилёвэнерго». Средняя зарплата механизаторов достойная — свыше 1200 рублей, поэтому хлопцы на низком старте и ждут погоды.
Урожай считают по осени, но вот просчитывают его ещё до посевной. В «Вендороже» по зерновым на этот год ставят планку 40,4 центнера с гектара без кукурузы. Хотя прогнозы в агрономии, вздыхает Иван Шкурганов, дело ненадёжное. Из-за засухи и песчаных почв прошлогодние планы полностью реализовать не удалось. Но кормов заготовили, как говорится, и себе, и людям: сейчас делятся сенажом и силосом с соседями. В «Вендороже» — 5300 голов скота, к концу года планируют добавить ещё 350. К новому урожаю намерены оборудовать цех по отжиму рапсового масла: свой белок для коров — сбалансированность и снижение себестоимости. Поэтому каждый год здесь прибавляют в севообороте по 150 гектаров масличных культур.
Следует отметить, что прошлогодний каравай Могилёвского района был достойным — 100 тысяч тонн с небольшим. Засуха урезала его почти на 20 тысяч тонн от ожидаемого. Меньше получили кормовых культур, в частности, трав, которым не хватило влаги. План на нынешнюю посевную — 40 тысяч гектаров. Озимых на зерно посеяно 23 тысячи. К уровню прошлого года их клин прирос на 15 процентов.
По словам первого заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Геннадия Давыдова, чтобы с теми же травяными кормами не уйти в минус, необходимо ужесточать технологическую дисциплину:
— Агробизнес метеозависимый. В минувшем году, например, за вегетационный период выпало в полтора раза осадков меньше, чем в 2020-м. Но лишней земли нет, надо работать над урожайностью. Накануне все сельхозпредприятия Могилёвского района защищали планы по весенне-полевым работам перед районными и областными властями. Во главу угла ставился экономический эффект от вложений. К новому урожаю в каждом сельхозпредприятии посеяли озимого ячменя на пробу всего около 300 гектаров. Расчёт на раннюю уборку, и при нехватке фуража в хозяйствах можно благодаря этой культуре увеличить процент концентратов в рационе животных. Кукурузу в структуре площадей увеличили, но незначительно. Початки — это палка о двух концах: корм питательный, однако сушить дорого.
Пока районная инспекция по семеноводству и карантину не вынесла вердикт о том, как растения перезимовали. Опасения у агрономов вызывала ледяная корка, образовавшаяся после оттепели. Но растения ещё находятся в покое, дышать не начали, поэтому могилёвские хлеборобы делают ставку на озимые.
Елена КУКШИНСКАЯ
Фото Олега ДЯТЛОВА