Что делать в саду в марте?

Март — первый месяц весны. Хотя ночью и по утрам ещё крепок мороз, но к полудню ощутимо теплеет, дружно звенит капель. Оттаивает земля, оживают поля. Весна неотступно продвигается с юга на север и северо-восток и как бы призывает садоводов и огородников не упустить подходящее время, максимально использовать благоприятные дни для закладки прочного фундамента будущего урожая.

Если сад растёт на неровном месте и в низких местах скопилось много воды, её надо спустить.
Некоторые начинающие садоводы, напуганные частыми засухами, наоборот, стараются задержать талую воду возле ствола дерева и направить её к корням. Это часто не даёт желаемого результата. Ведь в талой воде мало кислорода, корни деревьев в ней как бы задыхаются, и деревья замедляют рост под действием накопившихся в затопленной почве вредных веществ.
Особенно важно своевременно освободить от затопления посадки земляники. При замерзании скопившейся воды образуется ледяная корка, под которой растения земляники могут сопреть. Чтобы такого не случилось, корку надо своевременно разрушать.
Если снега выпало много…
Это не беда, его надо расчистить по окружности приствольного круга в виде валика. Тогда талая вода проникнет в почву и пока дойдёт до корней, очистится от вредных веществ и обогатится кислородом. Некоторые садоводы северных районов республики на приствольных кругах плодовых деревьев мульчируют снег толстым слоем торфа, навоза, опилок, чтобы задержать цветение и защитить цветки от повреждения заморозками. Такой приём вредно отражается на состоянии плодового дерева. Почва в приствольном круге и оттаивает, и прогревается медленно. Это снижает жизнедеятельность корней, они не обеспечивают нормальную подачу воды и питательных веществ к растущим органам. Распускание же почек определяется не температурой почвы, а температурой воздуха.
Мульчировать снег на приствольных кругах можно только золой или угольной пылью, когда начнётся его таяние. Насыпать надо мульчу полосами шириной 10-15 сантиметров через каждые 50-60 сантиметров, направляя их с запада на восток. Тогда эффект от мульчи будет такой же, как и от снежных валиков.
Обрезка плодовых деревьев
Цель обрезки деревьев и кустов — создать желаемую крону или куст, улучшить освещённость, удалить больные, повреждённые и засохшие ветви, растущие внутрь кроны, сильно обвисшие, переплетающиеся, словом, помочь дереву лучше расти и плодоносить.
Правила, которые надо соблюдать при обрезке
~ Обрезку надо закончить до набухания почек. Яблони и груши можно обрезать и зимой, смородину и крыжовник — только осенью, частично летом, а косточковые деревья и кустарники лучше всего обрезать в марте. Обрезку надо закончить до набухания почек. Крупные сучья вырезают только ножовкой или хорошо отточенным ножом, а не секатором. Потому что секаторы дают мятые раны, которые долго не заживают. Секатором только укорачивают ветви, тонкие сучья.
~ Обрезку проводят утром, пока не оттает снег и земля. По замёрзлой земле удобнее и срезанные сучья собирать.
~ Молодые деревья обрезать только тогда, если есть надломы и повреждения.
~ В период обрезки можно заготовить и черенки для прививки и перепрививки с деревьев тех сортов, которые вы хотите размножить.
Болезни коры
После схода снега на стволах яблони можно увидеть кору с синеватыми или фиолетовыми оттенками. Это участки, поражённые фитофторозом. Кора растрескивается, внутренние ткани буреют. Если поражение охватывает корневую сетку кольцом, то дерево погибает. Причина заболевания — высокая влажность и температура. Заражение чаще всего наблюдается в местах механических или морозных повреждений. Ослабленные деревья могут поражаться ещё цитоспорозом или инфекционным усыханием. При этом выпадают участки коры, на вид резко отличающейся от здоровой. Погибают целые ветви. На них образуются хорошо заметные вместилища спор гриба в виде черных шероховатых точек.
При цитоспорозе кора на поражённом участке остаётся красновато-коричневой, при попытке отделить ее она размочаливается, но не выкрашивается. Такие веточки засыхают полностью и сплошь покрываются черными бугорками. Их надо сразу обрезать и сжигать.
Весной поражённые участки коры защищают до здоровой ткани острым чистым ножом, дезинфицируют раствором медного купороса (100-200 г на ведро воды) и замазывают садовым варом или водоэмульсионной краской.
Подмёрзшие участки и подъеденные зайцами также осторожно подрезают острым ножом и замазывают садовым варом.
Советы огородникам
Работа в защищённом грунте
Март, хотя и весенний месяц, но огородники большинство работ ещё проводят в защищённом грунте. Те, у кого есть теплицы или приспособленные для этой цели помещения, с особым старанием ухаживают за огурцами, чтобы получить их первые плоды к женскому празднику. Раз в неделю подкармливают их овощной смесью (50 г на 10 л воды, 0,5 удобрительного раствора на растение).
Если на нижней стороне листа появляются заметные обычным глазом светло-жёлтые пятна в виде проколов, то огурцы пора-зил паутинный клещ. В теплице растения опрыскивают карбофосом (30 г на 10 л воды), а на подоконниках — только настоями ботвы картофеля, луковой шелухи, вытяжки чеснока (50 г на 10 л воды) или другими растительными препаратами.
Высевают в ящик на подоконнике сельдерей на рассаду для открытого грунта, рассаду помидоров пересаживают в теплицу на постоянное место.