Председатель Могилёвского облисполкома Анатолий Исаченко встретился с фермерами

Кроме активных представителей фермерского движения, в этой деловой встрече приняли участие председатель Могилёвского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, помощник Президента — инспектор по Могилёвской области Леонид Мартынюк, первый заместитель председателя Могилёвского облисполкома Анатолий Уласевич, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома Ольга Пристромская.
Анатолий Исаченко сам стал инициатором этого большого разговора на фермерскую тему. Он глубоко убеждён в том, что фермерство давно и заслуженно стало неотъемлемой частью программы продовольственной безопасности страны, и, безусловно, государство заинтересовано в развитии такой формы аграрного бизнеса. Именно для того, чтобы обозначить позицию власти в плане прямого и конструктивного сотрудничества и состоялся этот честный и открытый разговор.
— Фермеры — это особая часть нашего сельского населения, это те люди, которые работают на земле, которые взяли ответственность за себя и своё дело. По объёмам сельхозпроизводства — это целый район нашей Могилёвщины. Перед ними, как и перед всем аграрным сектором, стоят большие и важные задачи. И нам сегодня нужно выстроить честные и порядочные партнёрские отношения так, чтобы работа была на пользу каждой стороне этого партнёрства. Важно, чтобы власти понимали, какие вопросы волнуют фермеров, и вместе могли их решать. С другой стороны, сами главы хозяйств тоже должны внимать интересам государства. А с союзом фермеров области мы должны стать настоящими союзниками.
Первым делом, чтобы работать эффективно, определённому реформированию должен подвергнуться областной Союз фермеров. Его задача — стать полноправным представителем, «адвокатом» и просветителем каждого из фермеров в решении любого вопроса. Для эффективного взаимодействия с властями существующему Союзу фермеров необходимо придать больший статус, передав ему часть распорядительных и контрольных функций для выработки конструктивных предложений.
Фермеры — действительно активная часть населения, особенно если речь идёт об их кровном деле, которому каждый из них посвятил жизнь. Поэтому вопросов из зала к губернатору было много — некоторые из них требовали частных решений, а иные вскрывали общие тенденции в развитии крестьянского предпринимательства. Разобраться с конкретными вопросами от фермеров председатель облисполкома тут же поручал ответственным за данные направления чиновникам, при необходимости — с выездом на место и организацией собраний заинтересованных лиц. Так, например, предварительно решено провести выездное собрание в традиционно одном из самых активных в фермерском направлении Дрибинском районе.
Во время общения много вопросов от фермеров поступало о распределении земельных угодий. Эта тема у фермерства традиционно считается больной и непроработанной. Анатолий Исаченко высказал своё твёрдое убеждение, что земля — это основной капитал государства, и использоваться она должна максимально эффективно:
— Есть три направления эффективного использования земельного ресурса, которые отрабатываются в области. Первое — это крупные хозяйства, которые стабильно работают и с полным правом могут дополнительно взять для себя землю и качественно её обработать. Второе направление — фермеры, которые имеют желание, ресурс, мощности и реально работают. Мы тоже будем им всячески помогать, чтобы они могли получить эту землю и эффективно на ней трудились. И третье направление — это наши инвесторы. Их тоже необходимо привлекать к труду на земле.
Но «раздавать» землю вслепую никто не намерен. Для объективной картины, по мнению председателя облисполкома, необходимо провести ревизию фермерских хозяйств области. По экономическим раскладам в «клане» могилёвских фермеров есть 12 фермерских хозяйств, которых можно считать абсолютными лидерами. Это настоящие хозяева земли. По финансовому результату они производят 70 процентов всей фермерской валовки — 45 млн рублей выручки из общей суммы в 65 млн. Вместе с тем есть хозяйства, экономический результат которых имеет отрицательную динамику развития.
На Могилёвщине сегодня насчитывается 513 крестьянских фермерских хозяйств. За последние десять лет их число возросло в полтора раза.
Растёт и объём производства фермерской продукции. За десятилетие он увеличился в сопоставимых ценах почти в 3 раза.
Производство овощей, например, увеличилось в 4,4 раза, картофеля — в 5,8 раза, зерна — в 1,8 раза. Удельный вес производства овощей в общеобластном объёме составил 10,5%, картофеля — 9,2%, зерна — 6,6%, свеклы сахарной – 4,4%.
Подробный анализ деятельности крестьянско-фермерских хозяйств Могилёвской области сделала Ольга Пристромская:
— Наибольшее развитие фермерство получило в Могилёвском, Бобруйском, Шкловском, Дрибинском районах. На 1 января 2021 г. в пользовании КФХ находилось 57,6 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе пахотных — 42,6 тыс. гектаров. По сравнению с 2010 годом сельскохозяйственные земли, занимаемые фермерскими хозяйствами, увеличились более чем в 2 раза, пахотные — в 1,8 раза. Около 60% фермеров специализируются на выращивании растениеводческой продукции — на земле выращивается почти 90% производимой фермерами продукции.
Для предоставления фермерским хозяйствам земельных участков во всех районах области сформирован фонд перераспределения земель, в который включено 95 земельных участков общей площадью 4 397 га.
Органы государственного управления всегда открыты для диалога и готовы оказывать всяческое содействие фермерам. В прошлом году государственную поддержку организациям агропромышленного комплекса регулировали Государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы и Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы. В рамках этих госпрограмм крестьянско-фермерским хозяйствам из областного бюджета предоставлялись субсидии и надбавки за произведенную и реализованную сельскохозяйственную продукцию. Республиканский же бюджет финансировал проведение комплекса работ по известкованию кислых почв, включая приобретение известковых материалов и их транспортировку, средства направлялись на погашение задолженности за топливо, отпущенное из государственного материального резерва, а также на первичное обустройство фермерских хозяйств.
— Сельское хозяйство с годами видоизменяется, — резюмировал в завершении разговора Анатолий Исаченко. — На мой взгляд, будущее аграрной отрасли за крупнотоварным производством, с одной стороны, и фермерскими хозяйствами, с другой. Перспективной для фермеров специализацией я вижу выращивание овощей, плодов и ягод. В животноводстве тоже фермеры способны внести свой вклад в разведение мясного и молочного скота, мелких животных (овец, коз, кроликов) и пчеловодство. Каждый должен занять свою нишу. Со своей стороны мы готовы помогать. Эти два основных направления, считаю, должны дать движение сельскому хозяйству. Сельское хозяйство должно стать бизнесом, сегодня надо научиться зарабатывать на этом деньги.
Диана ГАРАНИНОВА
Фото Олега ФОЙНИЦКОГО