Игорь Марзалюк: «Мы понимаем запрос на перемены»
В области продолжаются встречи с трудовыми коллективами, во время которых проходят обсуждения предстоящего республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. В минувший четверг такую встречу с коллективом ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» провёл председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Конституционной комиссии, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.
Выступая перед собравшимися, Игорь Марзалюк постарался ответить на несколько важных вопросов, которые в преддверии республиканского референдума возникают у многих граждан нашей страны. В частности, первый вопрос: зачем вообще менять Конституцию?
— В 1994 году, когда мы принимали Конституцию, в стране была кризисная ситуация, — рассказал Игорь Александрович. — Объективно после распада Советского Союза у нас не было нормальной системы власти, аппарата управления. Всё это предстояло выстроить, а для этого нужна была жёсткая централизация, сверхпрезидентская власть, авторитарные методы управления.
По словам Игоря Марзалюка, Беларусь в этом плане не является исключением: подобные политические процессы проходили во Франции после Второй мировой войны, а ещё в Сингапуре, Южной Корее.
— Построение государства и государственных институтов требует времени, мобилизации ресурсов, концентрации на определённых вещах, — продолжил он. — Всё это мы уже прошли. Страна уже другая, изменилась социальная структура общества. Значительно возросла роль мелкого и среднего предпринимательства. Те, у кого появляются деньги и возможности, естественно, хотят более активно участвовать в политическом процессе. В такой ситуации есть два варианта развития событий: либо эволюционный — через изменение Основного Закона, либо революция.
Игорь Марзалюк также рассказал, что в закрытом режиме разговоры о необходимости изменения Конституции велись, начиная с конца 2011 года, а Президент впервые это озвучил в 2016 году.
— 2020 год, конечно, катализировал процесс, но сказать, что изменения Конституции принимаются под чьим-то давлением, будет неправильно, — подчеркнул он.
Второй важный вопрос: чем Конституция, за которую предлагается проголосовать 27 февраля, принципиально отличается от той Конституции, которая уже есть?
Подробно прокомментировав основные изменения и дополнения, Игорь Марзалюк отметил, что, согласно новой Конституции, ослабляется президентская власть, большие полномочия уходят на уровень Всебелорусского народного собрания, существенные полномочия — на уровень Парламента, очень существенные — на уровень Конституционного Суда. В социальном блоке изменения минимальны, однако существенно то, что расширяются возможности людей с инвалидностью, а также подчёркивается, что мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. В мировоззренческом блоке акцентируется внимание на сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Почему именно этот период? По словам Игоря Марзалюка, в некоторых сегментах интернета на данный период сейчас ведётся максимальная массированная информационная атака.
Напомнив высказывание Конфуция о том, что единомышленники — это не те, кто думает одинаково, а те, кто думает об одном, Игорь Марзалюк отметил, что цель проводимых изменений главным образом состоит в улучшении качества жизни людей.
— Мы — власть — понимаем запрос на перемены, — резюмировал парламентарий. — Людям нужно больше возможностей для развития и самореализации. Но никому из нас не нужны раздор, война, кровь. Подумайте, примите осмысленное решение — и на референдуме сделайте так, как считаете нужным.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора